Пляски на костях: эксперты опровергли теории СМИ о причинах катастрофы глубоководной станции
 
Не поделили небо: Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
  
Без отдыха: в Хабаровском крае спасают детей из сгоревшего палаточного лагеря
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
23.07.19   12:31

26.06.19   13:00
 
Новости: Общество
06.05.13 19:26

Издание уникального Лицевого летописного свода Ивана Грозного подарено госмузею "Остров-град Свияжск" в Татарстане

 Поволжье / Общество 

Казань. 6 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель Счетной палаты РФ, глава Императорского православного палестинского общества и президент Российского книжного союза Сергей Степашин в понедельник передал в дар Государственному историко-архитектурному и художественному музею "Остров-град Свияжск" уникальное издание Лицевого летописного свода Ивана Грозного 1556 года, сообщает пресс-служба Минкультуры Татарстана.

Факсимильный 24-томник, где впервые упоминается Свияжск, пока будет храниться в фондах музея, а затем станет постоянной частью экспозиции.

"Важно, чтобы мы знали свою историю. Лицевой летописный свод - это первая настоящая история нашего государства. Надеюсь, что этот труд, создававшийся века назад, будет доступен всем", - сказал С.Степашин на церемонии дарения в музее.

Лицевой летописный свод является шедевром древнерусского книжного искусства, сообщает пресс-служба.

Свод был создан в единственном экземпляре по инициативе и при личном участии царя Ивана Грозного в конце 1560-х-1580-х гг. В нем излагаются библейские события от сотворения мира до Рима и Византии, а также освещается русская история на протяжении четырех с половиной столетий - с 1114 г. по 1567 г.

"В силу своей исключительной ценности Лицевому летописному своду по достоинству принадлежит место в ряду таких национальных реликвий как Царь-пушка, Царь-колокол: его по праву называют Царь-книга. Он не имеет аналогов в мировой культуре ни по широте охвата исторических событий, ни по богатству иллюстративного материала", - говорится в сообщении.

Ранее из-за очень большого объема и разрозненности по нескольким хранилищам эта уникальная рукопись была доступна ограниченному кругу ученых-историков и искусствоведов, но затем было принято решение объединить усилия и издать все десять томов свода.

Работа над научным изданием в основном была завершена в 2006 году. Первый комплект факсимильного издания был передан в Президентскую библиотеку в Кремле.

Планируется, что в Свияжске будет создан Российский центр изучения Лицевого летописного свода, сообщает пресс-служба Минкультуры республики.

Остров-град Свияжск заложен как город русским царем Иваном IV Грозным в 1551 году. Считается, что Свияжск сыграл одну из ключевых ролей в исторических процессах формирования Российского государства как военно-административный и православный центр, оказавший влияние на распространение православной культуры в Среднем Поволжье.

Татарстан вместе с федеральным центром ведет широкомасштабные работы по восстановлению этого уникального комплексного памятника археологии, истории, градостроительства и архитектуры. Курирует работу Попечительский совет Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана "Возрождение - Янарыш", возглавляемый госсоветником Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket