Новости 15 августа 2014 г. 17:15

Общепит Башкирии оказался чувствительным к продуктовым санкциям - эксперт

Уфа. 15 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сфера общественного питания оказалась чувствительной к санкциям на ввоз в РФ продуктов из западных стран, заявил председатель республиканского Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов в пятницу на заседании штаба по мониторингу цен на сельхозпродукцию и продовольствие.

"Чувствительной к введению эмбарго оказалась сфера общественного питания, прежде всего сегмент премиальных заведений. (Сейчас - ИФ) ведется работа по адаптации меню ресторанов и кафе и замещению выпадающих в результате санкций ингредиентов аналогичными из альтернативных каналов продаж", - сказал он.

Как сообщил "Интерфаксу" президент "Ассоциации рестораторов и отельеров республики Башкортостан" Роберт Валеев, "рестораны премиум-класса, которые специализируются на определенных блюдах из импортного мяса, рыбы или морепродуктов, сейчас испытывают некоторый дефицит импортной продукции, запрещенной к ввозу". На эту продукцию, которая реализуется в регионе со складов в виде остатков, цена значительно возросла.

В то же время "рестораны среднего класса и кафе не ощущают паники, прекрасно бы себя чувствовали и могли работать на продукции местного производства", отметил ресторатор.

"Но республика сейчас не производит того качества продукты, которые бы удовлетворили потребности ресторанов. Например, в республике есть хорошее мясо, но местные производители пока не рассматривают рестораны как рынок сбыта, поэтому не могут удовлетворить требования, которые мы выдвигаем", - посетовал Р.Валеев, пояснив, что речь в частности идет о требованиях к разделке мяса, фасовке, вызреванию мяса, рациону животных.

При этом он отметил, что продукция необходимого для ресторанного бизнеса качества производится в специализированных хозяйствах на юге России. "Но если вся Россия обернется в сторону Краснодара, то они не смогут выдержать этот объем запросов. Поэтому мы начали работать с местными поставщиками, чтобы они обратили внимание на ХоРеКу (аббревиатура Hotel - Restaurant - Cafe - ИФ), поняли, что рестораны - довольно-таки большой рынок сбыта. И думаю, мы придем к этому", - сказал Р.Валеев.

Некоммерческое партнерство "Ассоциация рестораторов и отельеров республики Башкортостан" была создана в 2013 году, в него входят "Башкирская торговая ассоциация", "Ассоциация кулинаров", представители ресторанного и гостиничного бизнеса крупных городов республики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще