Новости 24 июня 2016 г. 13:51

В Перми скончался кинорежиссер Константин Березовский, автор фильма про Ивана Семенова - "второклассника и второгодника"

Пермь. 24 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Известный пермский кинорежиссер Константин Березовский скончался в ночь на пятницу на 88-м году жизни, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель совета ветеранов ГТРК "Пермь" Михаил Левин.

"Сегодня ночью он скончался, ему было 87 лет. Прощание состоится в понедельник, 27 июня, в 12 часов в большом зале пермской филармонии. Похороны будут на Северном кладбище, на почетном квартале", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь директор пермской киностудии "Новый курс" Владимир Соколов рассказал агентству, что К.Березовский до последнего времени не оставлял надежды снять продолжение фильма, принесшего ему всесоюзную известность - "Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника".

"Очень, очень грустное событие. Константин Алексеевич - это в одном лице целая эпоха, практически. Эпоха и надежда кинематографистов. Он зародил надежду, что игровое кино - хорошее, настоящее, большое кино - можно делать в провинции. Это была огромная редкость в то время, и я считаю, что один фильм его (про Ивана Семёнова - ИФ) создал новый бренд Перми, это то, чем гордятся пермяки. Он подал надежду еще и молодым киношникам, которые хотели тоже снимать кино в провинции ", - сказал В.Соколов.

"Он в последнее время пытался каким-то образом сделать продолжение Ивана Семенова или ремейк, но, к сожалению, это последняя его такая мечта яркая и она не сбылась", - добавил руководитель киностудии.

Советский и российский кинорежиссёр К.Березовский родился в 1929 году, окончил театральное училище и работал артистом в Уфе, Саратове и Свердловске.

В 1958 году начал работать в качестве режиссёра на телевидении в Свердловске, затем на Пермском телевидении, где снял множество документальных лент.

В 1966 году фильм "Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова - второклассника и второгодника" созданный творческой группой под руководством К.Березовского, стал первым полнометражным художественным фильмом Пермского телевидения. Помимо успеха у советского зрителя лента стала победительницей во внеконкурсной программе в Монте Карло, после чего фильм купили 20 зарубежных киностудий.

В последние годы К.Березовский воспитывал молодых актёров и режиссёров, вёл курсы актёрского мастерства в Пермской гимназии N2 и участвовал в подготовке кинорежиссёров при киностудии "Новый курс", принимал участие в жюри фестивалей детских самодеятельных фильмов.