В шаге от дома: первую партию животных из "китовой тюрьмы" привезли к месту выпуска
 
Мягкий приговор: экс-директор ТМК, строившей космодром "Восточный", получил условный срок
  
Туристическое эмбарго: временно прекращаются авиаперевозки из России в Грузию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
26.06.19   13:00

25.06.19   14:42

17.06.19   15:05
 
Новости: Общество
14.08.17 14:13

Духовное управление мусульман Башкирии намеренно оспорить в Верховном суде РФ решение по спору с фондом "Урал"

 Поволжье / Общество 

Уфа. 14 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Духовное управление мусульман Башкирии внесло в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решения предыдущих судов, частично поддержавших благотворительный фонд "Урал" во взыскании с религиозной организации пожертвования на сооружение мечети, сообщается в материалах Арбитражного суда РБ.

Кассационное представление поступило 10 августа. Дата рассмотрения жалобы еще не назначена.

Как сообщалось, фонд "Урал", спонсирующий с 2013 года строительство соборной мечети в Уфе, в середине августа 2016 года обратился в арбитражный суд, поскольку сумма, выделенная на сооружение мечети, была направлена на выкуп у уфимской мэрии земельного участка для строительства исламского делового центра "Муслим-сити".

Фонд объявил о намерении заморозить финансирование объекта, так как возникли подозрения, что деньги тратятся не по назначению. Кроме того, в фонде не согласны как с названием "Муслим-сити", так и с концепцией этого девелоперского проекта муфтията, которая предусматривает строительство, помимо мечети и инфраструктурных объектов, также коммерческой и жилой недвижимости.

Третьим лицом по делу выступал ООО "Алтын курай" (генподрядчик строительства новой соборной мечети в Уфе).

Наряду с этим, фонд "Урал" намеривался расторгнуть договор пожертвования с Духовным управлением мусульман, заключенный в феврале 2013 года.

В декабре прошлого года Арбитражный суд Башкирии частично поддержал "Урал", сократив сумму взыскания с 64,5 млн рублей до 58,882 млн рублей. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в марте этого года согласился с таким решением. В июне Арбитражный суд Уральского округа оставил без изменения решения предыдущих судов.

Сообщалось также, что для урегулирования вопросов с ДУМ фонд обратился с открытым письмом к главе Башкирии Рустэму Хамитову.

Председатель совета "Урала" Муртаза Рахимов выразил надежду, что личное вмешательство главы республики позволит устранить проблемы, возникшие с заказчиком строительства. По его словам, фонд вложил в возведение мечети более 1,45 млрд рублей, однако сейчас финансирование приостановлено.

"Причина этого - нецелевое использование благотворительных средств заказчиком строительства, Духовным управлением мусульман РБ, его нежелание отказаться от использования дорогостоящих импортных материалов, а также устранить конфликт интересов с застройщиком ООО "Алтын Курай", - пояснил руководитель "Урала".

Он также предлагал главе Башкирии включить мечеть в число 100 новых объектов, приуроченных к празднованию 100-летия образования Башкирской АССР.

Однако, по данным СМИ, власти Башкирии отказались вмешиваться в вопросы финансирования строительства соборной мечети.

Реализуемый Духовным управлением мусульман Башкирии в Уфе проект "Муслим-сити" предусматривает возведение высотных зданий (жилого комплекса и гостиницы) на 20 га земли рядом со строящейся соборной мечетью и Покровским храмом. Мечеть и церковь будут соединены лестницей с фонтанами. Проект вызвал недовольство митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, который пожаловался главе администрации Уфы Иреку Ялалову на непродуманность и чрезмерный масштаб строительства.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket