В смертельной ловушке: СКР расследует пожар в рабочем общежитии в Томской области
 
Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
  
Разработать процедуру: общественное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
14.01.20   12:43

20.12.19   11:51
 
Новости: Происшествия
06.10.17 18:02

Источником вируса ящура в Башкирии, предположительно, стали овцы, несанкционированно завезенные в фермерское хозяйство из Средней Азии

 Поволжье / Происшествия 

*** Ящур в Башкирии появился впервые за 40 лет

Уфа. 6 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вирус ящура, по предварительным данным, завезен в Башкирию из Средней Азии вместе с мелким рогатым скотом, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель Управления ветеринарии РБ в пятницу.

"В ООО КФХ (крестьянско-фермерском хозяйстве) "Нур" имелся факт несанкционнированного завоза мелкого рогатого скота - овец, - предположительно, со стороны республик Средней Азии, Казахстана или Киргизии, выясняется. Эти овцы были переболевшими, соответственно, переболевшие животные являются вирусоносителями, и они явились фактором заражения здоровых животных на территории этого КФХ, а так как там была перекрестная пастьба с близлежащим населенным пунктом - селом Ермухаметово, пошло (распространение - ИФ) дальше", - сказал собеседник агентства.

По его словам, данная версия подтверждается результатами лабораторных исследований, проведенных в городе Владимире. Эксперты установили, что "вирус имеет родство с известным вирусом, зарегистрированным на территории Средней Азии".

Представитель управления сообщил, что в настоящее время подтверждено три очага заболевания животных ящуром: ООО КФХ "Нур" и два личных подсобных хозяйства в деревнях Ермухаметово и Урмекеево.

"Зарегистрированные очаги сейчас полностью локализованы. Угроза распространения минимальная", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время ведется работа по определению клинически здоровых животных на территории района: проводится подворовой обход и забор крови.

"Буквально сегодня вечером поступит вакцина из Москвы и, наверное, уже завтра специалисты приступят к вакцинации здорового восприимчивого поголовья вне очагов, а в очагах начнут мероприятия по отчуждению животных", - добавил собеседник агентства.

В последний раз на территории республики ящур был зарегистрирован в 1977 году. Вакцинация животных от этого заболевания не была предусмотрена, поскольку Башкирия не входит в число 32 субъектов РФ, которые находятся в буферной зоне с регионами, где в последние два года была вспышка ящура.

Ранее сообщалось, что в селах Урмекеево и Ермухаметово и ООО "Нур" в селе Кандры обнаружен вирус ящура у крупного рогатого скота. В районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Весь крупный рогатый скот в трех населенных пунктах - 473 головы - подлежит отчуждению.

В настоящее время в районе перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию.

Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Болезнь наносит серьезный ущерб животноводству.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket