Открытый миру: фестиваль молодежи в Сочи собрал рекордное число гостей
 
Пустят на запчасти: завод по утилизации автомобилей построят в Приморье
  
Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
19.10.17   16:40

16.10.17   15:59
 
Новости: Общество
11.10.17 14:11

Прибытие третьей партии лошадей Пржевальского в Оренбуржье позволит создать их устойчивую популяцию - глава Минприроды РФ

 Поволжье / Общество 

Москва/Оренбург. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Более полутора десятка лошадей Пржевальского из венгерского национального парка "Хортобадь" пополнили табун заповедника "Оренбургский", что достаточно для создания устойчивой популяции, сообщил глава Минприроды Сергей Донской.

"Директор заповедников "Оренбургский" и "Шайтан-Тау" Рафиля Бакирова порадовала новостью - в "Оренбургский" завезли еще 16 особей лошади Пржевальского из венгерского нацпарка Хортобадь", - написал министр на своей странице в Facebook.

По его словам, все лошади - в хорошем состоянии, четыре самца и 12 самок, они переведены в акклиматизационный загон.

"Теперь в заповеднике - уже 36 особей. Эта численность животных достаточна для создания устойчивой популяции", - отметил С.Донской.

Министр напомнил, что реинтродукция лошади Пржевальского - беспрецедентный проект восстановления с "нуля" целого вида - сегодня лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу как исчезнувший из природы вид.

В свою очередь, пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области уточняет, что животные во вновь завезенной, третьей, партии были подобраны таким образом, чтобы избежать близкородственного скрещивания с уже имеющимися в Оренбуржье двадцатью лошадьми.

"Третий транспорт животных - финальный. Далее ученые будут изучать различные аспекты адаптации лошади Пржевальского к условиям юга Оренбуржья – демографическую, социальную, пространственную структуры популяции, также запланированы комплексные исследования взаимного влияния лошадей Пржевальского и других видов и групп животных", - говорится в пресс-релизе.

По информации пресс-службы, третий транспорт животных планировался на 2018 год, однако руководство Министерства природных ресурсов и экологии России приняло решение осуществить этот важный шаг в год столетия заповедной системы и Год экологии, которые отмечаются в 2017 году.

"Таким образом, российский проект по возвращению диких лошадей в естественную среду обитания стал самым динамично развивающимся из всех 12 подобных проектов в мире. До этого ни одна из стран, где реализуются проекты реинтродукции лошади Пржевальского, не осуществляла ввоз животных на свою территорию три года подряд", - подчеркивается в сообщении.

Центр реинтродукции лошадей Пржевальского в Оренбургской области создан при поддержке Минприроды России, программы развития ООН и Глобального экологического фонда. Первый небольшой табун был завезен в заповедник в октябре 2015 году из Франции, после чего в течение года лошадей адаптировали к новым условиям. В 2016 году был привезен второй табун лошадей из Венгрии.

Как сообщалось, 3 октября 2016 года Владимир Путин выпустил из акклиматизационного загона на огороженную территорию участка "Предуральская степь" первую – "францускую" - группу лошадей Пржевальского.

В конце сентября 2017 года часть "венгерской" группы – семья из девяти особей во главе с жеребцом Нероном – также была выпущена в степь. Второй выпуск лошадей проводил вместе с работниками заповедника губернатор Оренбуржья Юрий Берг.

юк



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket