Под защитой двух стран: РФ и Китай договорились о совместной охране реки Амур
 
Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
  
Цыганский исход: пензенскую Чемодановку покинуло все цыганское население
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.06.19   15:05

21.05.19   12:20

16.05.19   13:06
 
Новости: Общество
18.10.17 12:07

Рособрнадзор проводит в Татарстане проверку в связи с обязательным изучением в школах татарского языка

 Поволжье / Общество 

Казань. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с прокуратурой проводит в Татарстане проверку, ее предметом является обязательное изучение татарского языка в школах республики.

"В настоящее время работает Рособрнадзор в Республике Татарстан, идет проверка. И думаю, что как только она завершит свою работу, все изменения будут обязательно вам сообщены. Они работают до 27 октября со вчерашнего дня", - сообщила заместитель министра образования и науки Татарстана Лариса Сулима журналистам в среду.

В свою очередь пресс-секретарь министерства Фарида Ишмуратова уточнила, что в проверке также принимают участие работники прокуратуры.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая в конце сентября с ежегодным посланием Госсовету республики, раскритиковал республиканское министерство образования и науки за ситуацию, сложившуюся с преподаванием в местных школах как русского, так и татарского языка.

"Особого внимания требуют вопросы языковой политики. При сохранении приоритета изучения государственных и родных языков министерству образования и науки надо сделать акцент на обеспечение высокого уровня знания и владения русским языком", - сказал Р.Минниханов.

"Вместе с тем необходимо совершенствовать методику преподавания татарского языка как государственного языка Республики Татарстан, а также подготовку и переподготовку учителей, в том числе на базе воссоздаваемого национального педагогического института", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в соцсетях появились призывы к отказу от изучения татарского языка в школах региона, некоторые родители начали писать заявления об отказе от уроков татарского.

В связи с этим Минобразования Татарстана выступало с разъяснениями, в которых, ссылаясь на нормы федерального и регионального законодательства и постановление Конституционного суда РФ от 2004 года, напоминало, что изучение татарского языка является обязательным.

Между тем группа других родителей школьников из Татарстана написала открытое письмо президенту РФ с просьбой проверить, как соблюдается в республике закон о родном языке. По их словам, в республике звучат призывы отказаться от изучения татарского языка на обязательной основе. Авторы письма просят президента вмешаться и сохранить изучение татарского языка как государственного в Татарстане.

С аналогичной просьбой обращались в письме к президенту РФ и 60 татарских писателей.

Общественная дискуссия об обязательном изучении татарского языка в школах региона усилилась после заявления президента РФ Владимира Путина в июле 2017 года на заседании совета по межнациональным отношениям.

Как сообщалось, глава государства тогда обратил внимание руководителей регионов на недопустимость снижения объемов изучения русского языка в школах.

"Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации", - сказал В.Путин.

При этом он добавил, что языки народов России являются неотъемлемой частью их самобытной культуры. "Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право. Право добровольное", - подчеркнул президент.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket