Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.18   10:44

09.11.18   11:58
 
Новости: Общество
10.07.18 19:11

Лидер и участники банды "Химмаш" осуждены в Мордовии

 Поволжье / Общество 

Саранск. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Мордовии вынес обвинительный приговор лидеру организованного преступного сообщества "Химмаш" и восьмерым его соучастникам, обвиняемым в серии особо тяжких преступлений.

"На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей приговором суда семерым из обвиняемых назначено наказание от 5,5 до 24,5 лет лишения свободы, еще двоим по 6 и 7 лет лишения свободы условно каждому", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по республике Наталия Афанасьева.

"Всего им было предъявлено пять убийств и пять покушений на убийство", - уточнила Н.Афанасьева.

Подсудимые в зависимости от роли каждого признаны виновными по ч.ч.1,2 ст.ст.209 УК РФ, 210 УК РФ, ч.2 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.222 УК РФ, ч.3 ст.163 УК РФ (организация, руководство и участие в преступном сообществе, создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в ней, серия убийств и покушений на них с использованием оружия и взрывных устройств, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия, а также совершение ряда вымогательств).

В ходе расследования следователями СК установлены и допрошены более 200 свидетелей и потерпевших, проведено более 50 различных судебных экспертиз, множественные осмотры и выемки предметов, имеющих доказательственное значение для дела, изъято большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

Как сообщалось, в апреле присяжные заседатели в Верховном суде Мордовии вынесли обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении лидера организованного преступного сообщества "Химмаш" Юрия Шорчева и восьми активных его участников.

Присяжные признали подсудимых виновными в ряде тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых участие в преступном сообществе и вымогательства. Кроме того, четверым из них предъявлены обвинения в убийстве создателя преступной группировки "Химмаш" Андрея Борисова, совершенном в начале 2000-х годов.

Представитель Верховного суда Мордовии напомнил тогда агентству "Интерфакс-Поволжье", что в 2016 году присяжные заседатели уже выносили вердикт по данному делу, однако тогда он был признан несостоявшимся, а коллегия присяжных была распущена из-за противоречий в ответах на поставленные перед ними вопросы.

"После этого была сформирована новая коллегия присяжных заседателей", - сказали в ВС Мордовии.

Уголовное дело в отношении членов "Химмаша" следственные органы СКР по Мордовии передали в Верховный суд республики в 2013 году.

По данным следствия, преступную группу в конце 1990-х - начале 2000-х годов создал житель Саранска А.Борисов, пытавшийся взять под свой криминальный контроль местных бизнесменов. Впоследствии данная группировка трансформировалась в преступное сообщество "Химмаш".

На счету его членов - многочисленные эпизоды убийств индивидуальных предпринимателей, а также представителей криминалитета, в том числе и самого А.Борисова. Члены "Химмаша" вымогательством получили от коммерсантов денег и недвижимости на общую сумму около 5 млн рублей, а их лидер Ю.Шорчев совершил вымогательство у индивидуального предпринимателя на сумму более 100 млн рублей.

Ранее в Мордовии также были вынесены приговоры лидерам и участникам преступных группировок "Юго-Запад" и "Светотехстрой".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket