Обвинения возвращаются: Россию снова обвинили в трагедии c малазийским Boeing-777
 
27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
  
Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
26.06.19   13:00

25.06.19   14:42
 
Новости: Общество
30.07.18 17:05

Более двадцати членов "Хизб ут-Тахрир" осуждены на длительные сроки в Уфе

 Поволжье / Общество 

(расширенная версия)

Уфа. 30 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Выездная коллегия судей Приволжского окружного военного суда вынесла обвинительный приговор 21 жителю Башкирии за участие в деятельности уфимской ячейки запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир", сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе УФСБ по региону в понедельник.

Обвиняемые признаны виновными по ч.1 ст.30, ст.278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), ч.1, 2 ст.205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в ее деятельности) УК РФ.

Двадцать участников ячейки приговорены к срокам от 8 до 24 лет лишения свободы в колониях строгого режима со штрафом в размере от 400 тысяч до 700 тыс. рублей. Один из обвиняемых, сотрудничавший со следствием после задержания, получил 5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 100 тыс. рублей, сказал сотрудник пресс-службы.

Установлено, что с 2011 года по февраль 2015 года фигуранты уголовного дела состояли в уфимской ячейке "Хизб ут-Тахрир" и "решали задачи по вовлечению жителей республики в террористическую деятельность, распространению воинствующей исламистской пропаганды, внесению раскола в мусульманское сообщество Башкирии".

"В качестве основной цели члены "Хизб ут-Тахрир" видели устранение неисламских правительств и создание теократического унитарного государства ("исламский халифат"), включающего в себя территорию Башкирии", - отметил представитель ведомства.

В ходе проведения следственных действий в местах проживания подсудимых обнаружены и изъяты запрещенная литература, включенная в федеральный список экстремистских материалов, технические устройства и электронные носители информации, содержащие экстремистские, агитационные и пропагандистские материалы, используемые "Хизб ут-Тахрир" для вербовки и обучения новых сторонников.

"В период рассмотрения уголовного дела со 2 июня 2017 года по 30 июля 2018 года в зале суда неоднократно со стороны обвиняемых предпринимались попытки оказания психологического давления на свидетелей, дающих показания о противоправной деятельности. Кроме того, обвиняемыми осуществлялись попытки по уничтожению материалов дела при ознакомлении ими в условиях следственного изолятора", - добавил собеседник агентства.

Рассмотрение дела в помещении Орджоникидзевского райсуда Уфы и вынесение приговора проходило в закрытом режиме.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket