Поиски в воде: более 200 человек ищут летчиков упавшего в Азовское море учебного Л-39
 
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
  
Получишь результат: Путин рассказал об основных угрозах для России
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.10.18   12:15

16.10.18   18:56
 
Новости: Общество
24.09.18 11:52

Учебные планы и программы должны обязательно учитывать изучение родного языка - глава Татарстана

 Поволжье / Общество 

Казань. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Обсуждение языкового вопроса должно стать серьезным уроком для системы образования Татарстана и для всех нас, заявил президент республики Рустам Минниханов, выступая с ежегодным посланием Госсовету в понедельник.

"То, что длительное время не решались вопросы совершенствования методик и технологии обучения татарскому языку - наше серьезное упущение", - сказал Р.Минниханов.

В связи с озвученным глава Татарстана поручил министерству образования и науки республики во взаимодействии с федеральным министерством оперативно предпринять меры по исправлению ситуации.

"Учебные планы и программы должны обязательно учитывать изучение родного языка. Следует продолжить работу по совершенствованию подходов изучения предмета "Государственный язык республики", - добавил Р.Минниханов.

Кроме того, по его словам, министерству образования и науки республики необходимо будет проработать комплекс вопросов развитии всей инфраструктуры национального образования и совместно с Казанским федеральным университетом завершить создание национального педагогического института.

В апреле текущего года в Госдуму группой депутатов всех фракций был внесен законопроект о родных языках. Он вызвал резонанс в регионах, в том числе в национальных республиках. После этого в Госдуме была создана рабочая группа по доработке этого законопроекта, результатом работы которой стал текст ко второму чтению, который был поддержан всеми сторонами, участвовавшими в проработке законопроекта.

Власти Татарстана остались довольны редакции закона о родных языках, принятым Госдумой РФ.

Заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова на одной из встреч с журналистами на вопрос устраивает ли Казанский Кремль документ, принятый по государственным языкам, ответила: "Документ принятый в нынешней редакции нас предпочтительнее устраивает по сравнению с тем, каким он заходил в Госдуму изначально. Мы благодарны, что были услышаны наши предложения в части того, чтобы предмет "родные языки" не оставался в факультативной части, а был обязательным предметом, как мы раньше заявляли".

Позиция властей республики такова, что предмет "родной язык" должен быть обязательным, а какой язык учить в рамках этого предмета, какой язык является родным для каждого - каждый должен определять сам.

До этого в школьной программе русский изучался как государственный язык, но нельзя было выбрать его для изучения как родной язык.

Закон устанавливает, что "федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка".

Также в законе фиксируется правило "свободного выбора языка образования" ребенком в школе по заявлению родителей. Это правило будет касаться не только школы, но и детских садов (дошкольное образование). Также фиксируется право свободного выбора изучения родного языка, в том числе русского языка как родного, а также государственных языков национальных республик.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket