Новости 22 апреля 2019 г. 14:06

Башкирская агронаука в 2019г сосредоточится на генетике КРС и растениеводства, создании биодизеля

Уфа. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Агронаука Башкирии в 2019 году активизирует разработку проектов по генетике крупного рогатого скота молочных пород, селекции в семеноводстве и по созданию биодобавок, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Ляля Давлетбаева.

"В текущем году в целях реализации майских указов президента Российской Федерации и привлечения федеральных ресурсов мы подготовили предложения в Минсельхоз России для включения ряда проектов республики в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства до 2026 года. В их числе - проекты по генетике крупного рогатого скота молочных пород, по разработке новых технологий для интенсификации производства свинины, по созданию конкурентоспособных кроссов и пород водоплавающей птицы, по селекции в семеноводстве", - сказала она.

По словам замминистра, также в этом году региональная наука изучает перспективы создания инновационных микробиологических биотехнологий.

Кроме того, в числе приоритетных направлений научного исследования - разработка технологии и средств испытания компонентов топливоподающей аппаратуры двигателей внутреннего сгорания, внедрение прецизионных систем позиционирования в точном земледелии, разработка и внедрение в производство технологии использования биодизеля и природного газа для работы автотракторной техники.

"Сегодня аграрная наука республики готовит более 100 проектов, которые могут быть востребованы бизнесом, порядка 30 разработок уже готовы к внедрению", - добавила Л.Давлетбаева.

Она напомнила, что ряд научных разработок башкирских ученых уже внедрены в производство и успешно используются региональными аграриями. В частности, речь идет о функционировании навигационного комплекса (аппаратно-программный комплекс для системы точного земледелия) и технологии производства биотоплива.

Вместе с тем, отметила замминистра, "эффективность развития агробизнеса была бы значительно выше, если бы сам бизнес, не ожидая предложений от специальных научных институтов, выступал заказчиком инновационных технологий".

"Что мы имеем на местах? Научные исследования сегодня ведут 10% хозяйств республики, это чуть более 70 сельхозпредприятий. Хотя именно бизнес должен быть заказчиком научно-исследовательской работы. Хороший менеджер понимает, что развитие может быть только через инновации. Но на местах зачастую бизнес доволен тем, что имеет, и темпы будущего развития его мало интересуют", - посетовала она.

Ежегодно из бюджета на финансирование приоритетных направлений научных исследований направляется около 55 млн рублей, еще 350 млн рублей - из внебюджетных источников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще