Борьба продолжается: итоги выборов в Приморье могут отменить из-за нарушений голосования
 
Возможные санкции: США связывают претензии против "Северного потока-2" с транзитом газа через Украину
  
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Пресс-релизы
08.06.18 10:18

"Нижнекамскнефтехим" приступил ко второму этапу реконструкции БОС

На НКНХ приступили ко второму этапу реконструкции биологических очистных сооружений. Сейчас идут подготовительные работы, но вскоре приступят к модернизации узла механической очистки химзягрязненных стоков. Будет использована уникальная система отдувки газов и стоков с последующей их очисткой на уникальной системе биофильтров.

Химзагрязненные стоки, после предварительной очистки, будут поступать на преаэраторы - они удалят из грязной воды все газы и отправят их на биофильтры. Там резкие запахи "превратят" в воду и углекислый газ, в результате, неприятных запахов в городе станет меньше. Это обойдется "Нижнекамскнефтехиму" около 1 млрд рублей, а реализовать проект планируют до конца этого года.

Кроме этого, в этом году начнется строительство нового коллектора, который должны сдать к 2020 году. По новой "трубе" на биологические очистные сооружения будут поступать все промышленные стоки. Благодаря новому коллектору повысится надежность системы транспортировки стоков. Коллектор проложат на удалении от населенных пунктов, что сделает проживание жителей близлежащих населенных пунктов более комфортным.

Качество очищенных стоков улучшилось по ряду показателей

На биологические очистные сооружения НКНХ поступают не только химически загрязненные стоки со всего промышленного узла, но и хозяйственно-бытовые стоки из Нижнекамска. БОС запустили в 1966 году, но со временем их мощностей стало не хватать, поэтому в 1980 году очистные реконструировали. Несколько лет назад на предприятии задумались о реконструкции БОС.

Первый этап начался в 2015 году: за два года модернизировали узел хозяйственно бытовых стоков, что обошлось порядка 520 млн рублей (без НДС). Благодаря реконструкции качество очищенных стоков улучшились по ряду показателей.

Первый этап реконструкций БОС был закончен в 2016 году и запущен в работу. Улучшения есть, но перед нами стоит задача выполнить второй этап реконструкции. В 2017 году мы закончили проектирование, урегулировали все вопросы и до конца 2018 года должны сдать второй этап реконструкции, - объяснил заместитель главного инженера по охране окружающей среды ПАО "Нижнекамскнефтехим" Андрей Рубежов.

В рамках Года экологии-2017, "Нижнекамскнефтехим" реализовал четырехстороннее соглашение, которое было подписано с Министерством природных ресурсов России, Росприроднадзором и правительством Татарстана. За 2017 год в рамках подписанного соглашения и экологической программы выполнено 96 природоохранных мероприятий, на которые компания потратила 1029,99 миллиона рублей.

В прошлом году завершили чистку буферного пруда на реке Тунгуче. В водоем стекает ливневая вода с промышленной зоны и здесь она проходит через природную очистку: на дне прудов остается осадок, а вода сбрасывается в реку Тунгучу. В результате, водоем заиливается. Буферные пруды используются с 1973 года и за это время на дне образовался многометровый "пирог" ила. Из-за этого на прудах ухудшился процесс очистки, поэтому несколько лет назад на НКНХ приняли решение очистить дно. Три летних сезона со дна откачивали ил, с использованием для обезвоживания высокоэффективной фильтрующей тканевой системы геоконтейнера Geotube, и отправляли его на шламонакопитель. За 2017 год изъято и обезвожено 15,1 тысяча кубометров осадка. Всего с 2016 года изъято и обезвожено порядка 37 тысяч кубометров осадка.

- Когда мы приняли решение, что дно нужно чистить, от дна до поверхности воды в разных местах оставалось от 20 до 50 см. После того как мы завершили очистку, специалистами научно-технологического центра было проведено исследование и дано заключение, что тот уровень, на который мы очистили пруд, позволит предотвратить сбросы, - говорит заместитель главного инженера "Нижнекамскнефтехима" по охране окружающей среды Андрей Рубежов.

С 2001 года реализуется четвертая экологическая программа. Благодаря проводимой работе по обновлению и модернизации технологического оборудования; применению современных технологий; оптимизации ведения технологических режимов; сбору и использованию сдувок, с 2001 года при увеличении выпуска продукции на 90%, удалось сократить валовые выбросы на 56%.

А за период с 2014-2017 годы "Нижнекамскнефтехим" провел 291 мероприятие экологической направленности, затратив на все 3,6 миллиарда рублей.

В 2017 году, по сравнению с 2016-м удалось: сократить забор речной воды для нужд ПАО "Нижнекамскнефтехим" на 1 миллион 521 тысячу 668 кубометров (2,2%), сброс сточных вод на 5 миллионов 142 тысячи 150 кубометров (9,2%); выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 1 тысячу 84 тонны (4,9%), снизить образования отходов на 17 тысяч 72 тонны (11,9%).

В ПАО "Нижнекамскнефтехим" действует четвертая экологическая программа на 2014 - 2020 гг. Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, даст существенные результаты в плане экономии природных ресурсов, позволит снизить выбросы и сбросы в окружающую среду. Ожидаемые затраты на ее воплощение составляют около 7,2 млрд рублей.

***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.

Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.

Товары и услуги подлежат обязательной сертификации

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket