Интерфакс-Россия
  Опубликовано 31 января 2019 года в 15:47 версия для печати  

Нижегородское УФАС зафиксировало рост цен на яйца на 22% за месяц, намерено разобраться в причинах

Нижний Новгород. 31 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области проанализирует рост цен на куриные яйца в регионе, составивший за месяц 22%, сообщила замначальника отдела антимонопольного контроля, анализа товарных рынков и торговой деятельности УФАС Татьяна Маслова на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.

По данным мониторинга УФАС, на 24 января в сравнении с 17 декабря розничные цены на яйца выросли на 21,7% и составили в среднем 70 рублей за десяток.

"Анализ ситуации у нас проводится, направлены запросы на птицефабрики, в торговые сети и определенному кругу поставщиков в торговые сети. По результатам работы уже будет понятно, в связи с чем произошел рост цен на куриные яйца", - сказала Т.Маслова.

Она добавила, что аналогичная работа будет проведена и по некоторым другим позициям, в частности, по ценам на мясо курицы. Мониторинг УФАС не показал "значительного роста цен на курицу" (рост на 1,6% за последний месяц, до 123,9 рублей за 1 кг), но "определенная динамика роста есть", поэтому она также будет детально проанализирована.

Руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович в свою очередь отметил, что антимонопольное управление традиционно проводит мониторинг цен в нескольких точках, в ближайшее время планирует провести расширенный мониторинг. С учетом ответов на запросы, информации о ценах в мелком опте и контрактации, а также данных расширенного мониторинга, УФАС сделает выводы о причинах роста цен на куриные яйца. Предположительно, первые итоги анализа будут понятны к середине февраля.

"Соответственно, если выяснится, что это некий рыночный сдвиг, мы, возможно, после консультаций вынесем этот вопрос на межведомственную рабочую группу при прокуратуре. Это действенный механизм, который хорошо себя оправдал, но это мощное средство, очень действенное, и мы стараемся не применять его всуе. Объезды торговых точек мы сделаем в пределах следующей недели, после чего у нас, может быть, появятся уточненные данные", - сказал М.Теодорович.

Т.Маслова также сообщила, что в январе мониторинг УФАС показал рост цен на овощную группу. Так, свежая белокочанная капуста выросла в цене на 18,6%, морковь - на 6,65%, мытая морковь - на 21,3%, лук - на 21,7%, яблоки - на 10,6%, груши - 6,55%. Однако этот рост обусловлен сезонностью и является ежегодным.

Кроме того, Т.Маслова сообщила, что за последнюю неделю средние розничные цены на бензин в Нижнем Новгороде не изменились. При этом с 1 по 28 января максимальный рост розничных цен на бензин составил 1,7%, что соответствует договоренностям, закрепленным в соглашении с нефтяными компаниями, которое было подписано осенью прошлого года. УФАС проводило анализ цен крупнейших операторов на рынке региона - "ЛУКОЙЛа" и "Газпромнефти".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.