Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 февраля 2019 года в 13:07 версия для печати  

Таможня Башкирии в 2019г усилит контроль за внешнеторговым оборотом

Уфа. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкортостанская таможня намерена в 2019 году усилить контроль за ввозом и вывозом товаров, применяя систему оценки фискальных рисков, заявил начальник Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин.

"Основной тренд (в работе региональных таможенных органов - ИФ) - построение системы прослеживаемости товаров", - сказал М.Сафиуллин на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" во вторник в Уфе.

Он пояснил, что эта работа будет осуществляться в том числе в рамках "риск-ориентированного подхода при осуществлении таможенного контроля", который применяется для минимизации фискальных рисков, таких как занижение таможенной стоимости товаров, заявление недостоверных сведений о классификации товаров и стране их происхождения, необоснованное заявление тарифных преференций и льгот по уплате таможенных платежей

"Все это будет строиться на процессах автоматизации и построения электронного документооборота", - утончил начальник региональной таможни.

Кроме того, добавил он, будет продолжено формирование электронных таможен Российской Федерации.

"В прошлом году появилось три электронных таможни: в Приволжском, Уральском, Северо-Кавказском федеральных округах. В 2020 году их число должно достигнуть 16. Электронное декларирование товаров будет осуществляться в 16 местах", - напомнил М.Сафиуллин.

Ранее сообщалось, что ФТС России планирует до 2021 года создать в стране 16 центров электронного декларирования. Электронные таможни будут располагаться в столицах федеральных округов, а также будут на базе Калининградской и Московской областных таможен, таможен московского авиаузла, Центральной акцизной и Центральной энергетической таможен, портовых таможен во Владивостоке и Санкт-Петербурге.

Кроме того, начальник региональной таможни сообщил, что с 2019 года участников внешнеэкономической деятельности и физических лиц "ожидает ряд изменений". В частности, речь идет о снижении порога беспошлинного ввоза (с 1000 до 500 евро) товаров из-за границы в международных почтовых отправлениях, беспошлинном ввозе алкогольной и табачной продукции - разрешении ввоза в страну в багаже или почтовом отправлении не более 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака и не более 3 л алкогольных напитков в расчете на одного совершеннолетнего получателя.

Внешнеторговый оборот Башкирии в 2018г вырос на 4,7%

Внешнеторговый оборот Башкирии по итогам 2018 года вырос на 4,7% по сравнению с предыдущим годом, до $5,268 млрд, сообщил заместитель начальника Башкортостанской таможни Дмитрий Мосалев.

"Внешняя торговля (в Башкирии - ИФ) по итогам 2018 года имеет положительную динамику. Экспорт у нас увеличился незначительно - на 4,5%. Импорт у нас подрос почти на треть, что связано с реализацией крупных инвестиционных проектов", - сказал он.

Речь, в частности, идет о проектах ООО "Русское зерно Уфа", ООО "Русджам стеклотара холдинг", АНК "Башнефть", ООО "Кроношпан Башкортостан ОСБ", АО "Белорецкий металлургический комбинат", ЗАО "Белорецкий завод рессор и пружин", ООО "Салаватский катализаторный завод".

Д.Мосалев уточнил, что "номенклатура товаров остается стабильной на протяжении десятка лет, как при экспорте, так и при импорте". В перечне ввозимой на территорию региона продукции - машиностроительная продукция, продукция химической промышленности, минеральные продукты, металлы и изделия из них, продовольственные товары и сырье для их производства, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Среди импортируемых товаров - машиностроительная продукция, продукция химпрома (сырье для фармацевтической продукции, катализаторы), металлы и изделия из них, продовольственные товары, текстиль.

"География (поставок региональной продукции и ввоза импорта - ИФ) остается довольно постоянной. Страны дальнего зарубежья занимают три четверти всего объема (внешнеторгового товарооборота - ИФ): при экспорте - 71%, при импорте - 86%", - добавил замначальника региональной таможни.

В течение года участники внешнеэкономической деятельности поддерживали торговые отношения с 118 странами мира. В экспорте ведущими торговыми партнерами стали Китай, Индия, Финляндия, Нидерланды, Алжир, Турция, Украина, Узбекистан, Литва, Германия; в импорте - Германия, Китай, Италия, Франция, Чешская республика, Словакия, Узбекистан, Австрия, США, Япония.

Пассажиропоток Уфы на международных авиалиниях за 2018г вырос на 23%, число нарушений сократилось на четверть

Пассажиропоток через международный воздушный пункт пропуска "Уфа" в 2018 году вырос на 23% по сравнению с показателем 2017 года - до 730 тыс. человек, сообщил начальник таможенного поста Аэропорт Уфа Сергей Мельников.

"По итогам прошлого года пассажиропоток по сравнению с периодом 2017 года вырос на 23%, через международный воздушный пункт пропуска "Уфа" проследовало более 730 тыс. пассажиров, было обслужено более 4 тыс. воздушных судов", - сказал С.Мельников.

Он добавил, что грузопоток по сравнению с 2017 годом вырос в 2,6 раза, было ввезено 496 тонн грузов и вывезено 697 тонн.

"При этом количество административных правонарушений, выявленных при пересечении таможенной границы, сократилось на 25%. В прошлом году было порядка 700 административных дел", - подчеркнул С.Мельников, пояснив, что снижение количества дел об административных правонарушениях "объясняется профилактической работой таможенного поста Аэропорт Уфа и Башкортостанской таможни".

По его данным, основная доля нарушений при вывозе товаров приходится на лекарственные средства, содержащие психотропные и сильнодействующие вещества (Феназепам, Нозепам, Бромазепам, Элзепам, Клофелин, Трамадол). За 2018 год выявлено 80 случаев незаконной перевозки препаратов. Среди нарушителей 25% - лица до 50 лет, 75% - старше 50 лет.

"При ввозе основная часть правонарушений связана с недекларированием алкогольных напитков и табачных изделий, ввозят сверхустановленных норм. На их долю приходится порядка 50% выявленных правонарушений", - добавил начальник таможенного поста.

Он также сообщил, что на днях в аэропорту Уфы состоится открытие магазина беспошлинной торговли Duty free в зоне прилета.

"В соответствии с постановлением правительства РФ наш воздушный пункт пропуска был включен в перечень пунктов пропуска, где будет разрешена реализация товаров физическим лицам, прибывающим на таможенную территорию (...). Теперь Duty free у нас будет работать не только на вылете, но и на прилете", - уточнил С.Мельников.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.