Интерфакс-Россия
  Опубликовано 17 апреля 2019 года в 19:34 версия для печати  

В России растет заболеваемость раком, число онкобольных составляет более 600 тыс. человек - главный онколог РФ

Нижний Новгород. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Специалисты фиксируют рост заболеваемости онкологией в России, сообщил главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн на пресс-конференции в Нижнем Новгороде в среду.

"У нас выросла заболеваемость - более 600 тыс. человек. Заболеваемость является демографическим показателем, который мы не можем регулировать (...) Сейчас у нас умирает около 200 на 100 тыс. человек. Должен сказать, что это уже такой положительный показатель, нам удается удержать прирост заболеваемости ", - сказал А.Каприн.

Он подчеркнул, что количество заболевших раком в развитых европейских странах выше, чем во многих российских регионах.

"Наша задача - удержать смертность и снизить ее при росте заболеваемости. Нам удалось снизить практически в два раза одногодичную летальность - это важный показатель для оценки качества онкологической службы. Увеличивается контингент наблюдаемых больных в течение пяти лет и более, это тоже положительная тенденция ", - отметил главный онколог РФ.

При этом, по его словам, в регионах РФ ситуация с заболеваемостью онкологией "неравнозначная".

"Наша задача, чтоб протоколы правильного лечения распространить и контролировать, чтобы они в любом регионе были доступны для пациента из самого отдаленного места ", - отметил А.Каприн.

Ктс ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.