Интерфакс-Россия
  Опубликовано 18 апреля 2019 года в 11:15 версия для печати  

Башкирия намерена увеличить товарооборот с Татарстаном и развивать культурное сотрудничество

Уфа. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирия и Татарстан будут увеличивать взаимный товарооборот, который в настоящее время достиг 34 млрд рублей, сообщили руководители республик журналистам после подписания межправительственного соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве в четверг.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров отметил, что Башкирия намерена увеличить поставки в соседнюю республику продукции сельского хозяйства.

"У нас будут точки роста в сфере сельского хозяйства. Из года в год мы повышаем поставку продуктов питания и сельхозпроизводства, этот рынок будет расти. Интересно будет сотрудничество в сфере нефтехимического производства", - сказал он.

Кроме того, в рамках соглашения "будет происходить обмен управленческими методами и новаторскими достижениями республик", добавил Р.Хабиров.

В свою очередь глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что регионы планируют развивать культурное сотрудничество.

"Сегодня товарооборот более 34 млрд рублей. Для каждого региона важны рынки, но, кроме этого, у нас очень много гуманитарных : творческие коллективы, образовательные программы, спорт, туризм", - сказал он.

Глава республики отметил, что культурные мероприятия, в частности "Нуреевские сезоны", регионы могли бы проводить совместно.

"Нуреевские сезоны" можно какую-то часть здесь, какую-то там проводить, или по очереди. Надо просто гордиться, что у нас, как у братьев, общие выдающиеся деятели. Я считаю, если что-то хорошо у нашего брата, мы должны радоваться" - сказал Р.Минниханов, отвечая на вопрос о попытках "поделить" выдающихся людей между регионами.

Он также сообщил о готовности поддержать фестиваль татаро-башкирской дружбы, который проводится на границе двух регионов.

"Ну какая разница, башкирский или татарский. Вы говорите по-башкирски, я все понимаю. Он (Радий Хабиров - ИФ) - на башкирском, мы - на татарском", - добавил Р.Минниханов.

Унб ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.