Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 апреля 2019 года в 08:05 версия для печати  

Башкирия может объявить режим ЧС из-за гибели озимой пшеницы

19 апреля. Interfax-Russia.ru - Власти Башкирии могут ввести чрезвычайное положение из-за гибели озимой пшеницы, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель министра регионального сельского хозяйства Ирик Сураков.

"В настоящее время федеральные эксперты изучают ситуацию, связанную с гибелью озимой пшеницы, проводят обследование площадей в ряде районов республики. По итогам мониторинга будет принято решение о введении или отказе от введения режима чрезвычайного положения",- сказал он.

По словам замминистра, гибель озимой пшеницы на некоторых территориях может достичь почти 30%.

В перечень районов с неблагоприятной ситуацией по озимым могут войти Чишминский, Благоварский, Буздякский и Кармаскалинский районы.

"Среди основных причин гибели озимых - болезни зерновой культуры и неблагоприятные условия перезимовки. Дело в том, что снежный покров установился на незамерзшую почву - а это хорошие условия для развития грибковых заболеваний", - пояснил И.Сураков.

Ранее прогнозировалось, что площадь гибели озимых в 2019 году составит около 7%. При этом допускалось, что в ряде районов возможно увеличение гибели озимых до 15% из-за погоды, если образуется весенняя ледяная корка.

В 2018 году площадь пересева яровыми в Башкирии из-за гибели озимых после малоснежной зимы составила 30,6 га, или до 7,2% от засеянного поля.

В сезон 2018-2019 годов озимые зерновые культуры посеяны на площади 429 тыс. га (на 13% больше, чем 2018 году), в том числе, озимая рожь занимает 176 тыс. га, пшеница озимая - 238 тыс. га. К 2024 году планируется рост посевной площади под озимые - до 680 тыс. га.

Яровой сев планируется провести на площади 1,987 млн га, в том числе, яровые зерновые и зернобобовые - на 1,283 млн га.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.