Интерфакс-Россия
  Опубликовано 15 мая 2019 года в 18:01 версия для печати  

Уроженец Карачаево-Черкессии ответит за попытку тайно вывезти пятерых детенышей обезьян из Казахстана в Россию

Саратов. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении 23-летнего уроженца Карачаево-Черкессии, подозреваемого в контрабанде пятерых детенышей обезьян, сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры в среду.

Дело квалифицировано по ч.1 ст.226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов).

По данным надзорного органа, в конце апреля этого года в пассажирском поезде сообщением "Алматы - Саратов", прибывшем на станцию Озинки, у гражданина РФ в двух металлических клетках, спрятанных в больших дорожных сумках, были обнаружены пять обезьян: яванские макаки и чернорукие гиббоны.

Общая стоимость животных составила 1 млн рублей. Разрешительных документов на их приобретение и перевозку у любителя экзотических животных не оказалось.

Отмечается, что эти обезьяны "подпадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)".

Все животные помещены в питомник Саратовского аграрного университета.

Как сообщалось, обезьяны были обнаружены 30 апреля. Животные были сильно истощены, поэтому таможенники передали их в ветеринарную клинику аграрного университета для осмотра специалистами.

Стн юи


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.