Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 мая 2019 года в 12:48 версия для печати  

***ПРЕСС-РЕЛИЗ: Arthur D. Little: проект "Северный поток - 2" позитивно влияет на экономику, стимулирует инновации и развитие бизнеса

Общая экономическая выгода от этого крупного инфраструктурного проекта составляет для ЕС 9,9 млрд евро, для России - 6 млрд евро

Лондон - 21 мая BUSINESS WIRE - Компания Arthur D. Little (ADL) опубликовала новое исследование "Экономическое воздействие "Северного потока - 2" на экономику ЕС и России на этапе строительства" и проанализировала роль проекта в создании новых рабочих мест и формировании ВВП. Опубликованный отчёт, являющийся обновлённой версией исследования, проведенного впервые в 2017 году, анализирует экономическую выгоду от проекта на этапе строительства и констатирует, что общая экономическая выгода проекта для ЕС (на основе данных о бюджете капитальных затрат) составляет 9,9 млрд евро. В сравнении с заключением исследования 2017 года, проведенного на этапе осуществления основных закупок, в период строительства, капитальные инвестиции в странах ЕС и за его пределами практически удвоились. Более 1000 подрядчиков из стран ЕС и России принимают участие в реализации проекта. Среди них как крупные международные компании, поставляющие материалы или выполняющие различные проектные работы, так и предприятия малого бизнеса, предлагающие экспертные услуги.

В целом, на протяжении пяти лет инвестиции в реализацию этого проекта создадут в ЕС около 57 500 полноценных рабочих мест, что добавит дополнительно 4,7 млрд евро к ВВП в различных секторах экономики ЕС.

Были также рассмотрены экономические эффекты для стран, не входящих в ЕС. Наибольший эффект от инвестиций в отдельно взятой стране приходится на Россию. На стадии строительства экономическая выгода для РФ составила около 6 млрд евро, при этом проект уже дал импульс обеспечению занятости 144 000 человек в различных отраслях в течение следующих пяти лет.

"Северный поток - 2" - проект газотранспортной системы через Балтийское море, которая обеспечит прямые поставки природного газа из богатых российских месторождений на газовый рынок ЕС. Новая инфраструктура будет способствовать укреплению энергопоставок в ЕС и удовлетворит растущий дефицит импорта газа в ЕС.

Mорской газопровод, состоящий их двух ниток протяженностью 1200 км каждая, будет иметь пропускную способность 55 млрд куб. м газа в год и обеспечит экономически эффективную, экологически безопасную и надежную транспортировку природного газа.

Целью исследования ADL, проведенного для компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода "Северный поток - 2", стало определение прямого и косвенного влияния проекта на экономику ЕС в целом и в отдельных странах. В сравнении с предыдущим исследованием, новый отчёт принимает во внимание точные данные по уже осуществлённым и запланированным инвестициям вплоть до ввода газопровода в эксплуатацию.

ADL оценила не только эффекты, непосредственно связанные с реализацией проекта, но также и воздействие на экономику в целом. Исследование было проведено методом экономического моделирования (IMPLAN), основанного на статистической информации по различным экономикам и отраслям, на основе бюджета капитальных затрат.

Наиболее значительное экономическое влияние проекта "Северный поток - 2" наблюдается в странах, непосредственно связанных с реализацией газопровода (Россия, Германия, Финляндия, Дания и Швеция), в странах, активно работающих в оффшорной нефтегазовой отрасли (Нидерланды, Великобритания, Норвегия и Италия), а также в странах, где находятся штаб-квартиры международных компаний. Исследование дополнено интервью, проведёнными с подрядчиками из различных секторов индустрии, из которых можно заключить, что проект имеет существенное позитивное воздействие на развитие предприятий и региональной экономики.

Михаэль Крузе (партнер ADL по энергетике и снабжению) сообщил: "В то время, когда во всем мире в нефтегазовой сфере наблюдается экономический спад и сокращение рабочих мест, данное исследование наглядно демонстрирует экономические выгоды от таких крупных энергетических инфраструктурных проектов, как "Северный поток - 2".

Отчет можно скачать по ссылке: www.adl.com/NordStream2impact

Контактная информация:

Cate Bonthuys

Catalyst Comms

+447746546773

cate@catalystcomms.co.uk

***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.

Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.

Товары и услуги подлежат обязательной сертификации


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.