Интерфакс-Россия
  Опубликовано 23 мая 2019 года в 13:30 версия для печати  

Защитники осужденных по делу о пожаре в казанском ТК "Адмирал" считают приговор крайне суровым и намерены его обжаловать

Казань. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Адвокаты осужденных по делу о пожаре в торговом комплексе "Адмирал" в Казани, в результате которого погибли 19 человек, намерены обжаловать вынесенный сегодня приговор.

Выступая от группы защитников, адвокат Яна Ковалева, защищавшая в суде экс-начальника межрайонного отдела службы судебных приставов Жанну Алпарову, заявила журналистам, что "приговор крайне суров, связан с резонансом этого уголовного дела".

"Объективности и какой-то конкретики мы в этом приговоре не услышали. Намерены обжаловать его", - добавила она.

По словам Ковалевой, ее подзащитная является многодетной матерью.

"У нее трое несовершеннолетних детей, двое из которых родились недоношенными и имеют большой перечень заболеваний. Она разведена и есть определенные сложности с тем, кто будет воспитывать этих детей. Уходя, судья обозначил, что вынесено постановление о передаче этого вопроса в органы опеки и попечительства и уже они будут решать этот вопрос. При оглашении приговора мотивов принятого решения мы не услышали, почему суд не счёл возможным применить отсрочку от применения наказания?", - задала вопрос Ковалева.

В четверг Кировский районный суд Казани вынес приговор 12 подсудимым, фигурантам дела о пожаре в ТК "Адмирал". Все получили реальные сроки лишения свободы.

К самому длительному заключению - 13 годам колонии - суд приговорил директора ООО "Заря", арендатора торгового центра "Адмирал" Гусейна Гахраманова.

Ранее гособвинитель просил назначить Гахраманову наказание в виде 14 лет 10 месяцев лишения свободы.

Заместителей директора ООО "Заря" Гюльгусейна Наджафова и Николая Каекина приговорили к 9 годам и 6 месяцам и 7 годам колонии соответственно.

Гендиректору фирмы-собственника УК "АС Менеджмент" Роберту Хайруллину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев.

Инспектор стройнадзора Галия Исаева получила 5 лет, экс-начальник межрайонного отдела службы судебных приставов Жанна Алпарова - 7 лет, бывший судебный пристав-исполнитель Минзиля Сафина - 4 года 6 месяцев колонии. Исаева, Алпарова и Сафина также лишены права заниматься профессиональной деятельностью на 3 года.

Кроме того, рабочим Наилю и Ниязу Габдулхаевым и Фирдинату Ульданову назначено по 6 лет 6 месяцев заключения, Фанису Мухаметханову - 6 лет, Альберту Халикову - 4 года и 6 месяцев колонии.

В зале суда под стражу были взяты братья Габдулхаевы, Халиков, Сафина, Хайруллин, Алпарова и Исаева.

Гособвинитель - заместитель прокурора Ново-Савиновского района Казани Анастасия Селиваненко сообщила журналистам после оглашения приговора, что вопрос о внесении апелляционного представления будет решен после тщательного изучения приговора и протокола судебного заседания.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани произошел 11 марта 2015 года. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тыс. кв. м. Погибли 19 человек, еще 61 получил телесные повреждения; 622 физическим и юридическим лицам причинен материальный ущерб на сумму более 1,5 млрд рублей.

По данным следствия, причиной трагедии послужило то, что здание, не предназначенное для использования в качестве торгового центра, длительное время эксплуатировалось без соответствующего разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности.

Потерпевшими признано 703 лица, в том числе родственники 19 погибших. Ими предъявлены требования о возмещении морального вреда на сумму 11,27 млрд рублей.

Ова ом


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.