Эксклюзив 10 июня 2019 г. 12:25

Глава Удмуртии Александр Бречалов: "Удмуртия - Клондайк для инвесторов"

Глава Удмуртии Александр Бречалов: "Удмуртия - Клондайк для инвесторов"

 

             Делегация Удмуртии на ПМЭФ-2019 подписала 11 соглашений, целью которых является развитие торгово-экономических отношений, привлечение инвестиций в республику. О том, чего власти региона ждут от появления этих документов и как выстраивают работу с инвесторами, "Интерфаксу" в кулуарах форума рассказал глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

            - Александр Владимирович, Удмуртия представила на форуме ряд конкретных инвестпроектов. Можете ли рассказать о них подробнее? И удалось ли найти инвесторов?

            - Во-первых, надо сказать о том, что Удмуртия завершила первый очень важный этап - инвестиционный аудит республики. Сделали это PricewaterhouseCoopers и Внешэкономбанк. Это абсолютно конкретный документ, с конкретными возможностями для инвесторов, начиная с территории реализации возможного проекта и заканчивая его параметрами.

            Инвестиционный аудит - это первый шаг. В августе у нас будет большая стратсессия в республике совместно с "большим" ВЭБом. Игорь Иванович Шувалов (председатель ВЭБ.РФ - ИФ) с руководителями всех входящих в орбиту "ВЭБа" организаций - это и "Дом.РФ", и Корпорация развития МСП, и Фонд развития моногородов, и ФРП - приезжают в республику. Это будет второй шаг: мы сформируем "100 проектов Удмуртия - "ВЭБ" и дополним наш отчет. А в октябре будем делать большое роад-шоу, это такой заключительный этап с точки зрения максимального распространения информации о возможностях Удмуртской Республики.

            Удмуртия для потенциальных инвесторов - это вообще Клондайк. Почему? Небольшая предыстория. До 1989 года это был закрытый регион, и вот эта ментальная "прошивка закрытости" сохраняется отчасти и до сегодняшнего дня. В каком-то смысле регион был, в том числе, закрыт и для внешних инвесторов. По цифрам: у нас впервые за 5 лет объем инвестиций увеличился, но в цифровом выражении это, конечно же, копейки. У нас было в 2017 году инвестиций в основной капитал 83 млрд рублей, а в 2018 - 97 млрд рублей. То есть это в разы меньше, чем у наших конкурентов-соседей - Пермского края, Башкортостана и тем более Татарстана. Это говорит о том, что, по сути, республика, ее экономика варились в собственном соку. Поэтому сейчас в Удмуртию инвестировать, может быть, чуть легче, чем в другие регионы, которые начали эту работу раньше - за счет того, что у нас очень низкая база.

            Поэтому мы сейчас делаем - тем более на этом форуме - большой шаг навстречу потенциальным инвесторам. Проектов - здесь, сегодня, сейчас - для реализации много, и они - большие, и они - важные для республики. Начиная с воздушных ворот республики - аэропорта: у нас и взлетно-посадочная полоса старая, и аэропортовый комплекс. Если ВПП будет ремонтироваться за счет бюджета Российской Федерации, потому что она в собственности Федерации, то по аэропортовому комплексу объем инвестиций совокупно составляет больше 3 млрд рублей, и мы готовы к реализации этого проекта.

            Далее: несмотря на то, что мы - на 19-м месте в рейтинге по сделкам ГЧП, тем не менее, у нас много еще проектов к реализации в этой сфере. Ключевой проект - это, конечно же, Ижводоканал, водоканал города Ижевска. Почти 70% ресурсов у него изношены, около 10 млрд рублей мы оцениваем инвестиции. На этом форуме мы уже провели переговоры с потенциальными инвесторами.

            Дороги: это - плюс бесконечность по цифрам. Основной наш конкурент за инвесторов - это Татарстан, и если мы въезжаем на территорию этой республики, то мы видим дороги по две полосы в каждом направлении. Удмуртия таким и качеством, и форматом дорог похвастаться не может. Поэтому мы уже ведем переговоры на несколько проектов - от 400 млн до 6 млрд рублей вложений. Например, мы сейчас ведем переговоры по важнейшему для нас проекту - это расширение дорожного полотна Ижевск- Воткинск.

            Можно говорить и о многом другом. Например, мы многое делам в части строительства объектов спортивной инфраструктуры и приглашаем частных инвесторов. Поэтому проектов - много, они - конкретные. На этом форуме мы заключили соглашения на 10 млрд рублей. Помимо этого, заключили соглашения, перспектива которых - это сотни миллиардов рублей.

            - Вы упомянули аэропорт. Республика планировала выделить его из состава авиакомпании "Ижавиа". Когда это будет сделано?

            - План стоит - до конца этого года это закончить. Собственно, примерно мы так и планировали - за исключением того, что экономическая ситуация изменилась в авиакомпании: из-за повышения стоимости керосина и прихода "Аэрофлота" (в аэропорт Ижевска - ИФ), естественно, изменилась немножко экономика. Поэтому мы и задержали этап разделения, но до конца этого года сделаем. Мы уже проговорили на этом форуме с потенциальными инвесторами по вхождению в аэропортовый комплекс.

            - В Удмуртии расположены два бывших объекта уничтожения химоружия. Определились ли инвесторы на эти объекты?

            - Это - Кизнер и Камбарка. Вы знаете, что в 2017 году большой проект как следствие обязательств по международному соглашению Российской Федерации по уничтожению химоружия закончился. Российская Федерация выполнила обязательства даже раньше. Это огромный комплекс на миллиарды рублей и в Кизнере, и в Камбарке.

            В Кизнерском районе мы сейчас рассматриваем несколько проектов в сфере промышленного производства. Что касается Камбарки, то, как вы знаете, есть постановление правительства о том, что, возможно, на этих же ресурсах будет располагаться завод по переработке отходов 1 и 2 классов опасности.

            Поскольку возникает некоторое напряжение - с одной стороны - естественное, с другой стороны спекулятивное - вокруг этой темы, дам пояснения. Я лично был на сходе в Камбарке, мы общались с людьми, мы обсудили этот вопрос. У жителей не вызывает каких-либо тревог эта новость, поскольку мы понимаем, что уничтожение химоружия это - максимальный уровень опасности. При этом с точки зрения безопасности было сделано максимум возможного. Скажем, за время уничтожения химоружия было проведено 74 тыс. тестов - заборов воздуха, воды - и никогда не было отклонений. Но при этом Камбарский район получил на больше чем 1 млрд рублей средств на строительство и реконструкцию социальных объектов. Поэтому, когда люди услышали, что в результате проекта возможно 200 и больше рабочих мест со средней зарплатой выше 50 тыс. рублей - конечно, это вызвало достаточно позитивную реакцию. Безусловно, все действия, начиная от проектирования до функционирования, будут под контролем правоохранительных органов, экологов, у меня нет сомнений, что проект будет реализовываться по самым высоким стандартам с точки зрения безопасности.

            - Планируете ли продолжать централизацию электросетей региона в "Россетях"?

            - Для нас это был крайне важный проект. Год назад мы заключили соглашение с Павлом Анатольевичем Ливинским (гендиректор ПАО "Россети" - ИФ) и "Россетями". Я считаю, что это - образцово-показательная сделка взаимодействия государственной компании и региона. Мы к настоящему моменту консолидировали 87% электросетевых активов. Что это для меня, как для главы? Это - стабильность, это - прогнозируемость действий оператора, это - инвестиции в электросетевой комплекс, чего не было со стороны МУПов, ГУПов и частных компаний. И это - деньги в бюджет, деньги для нас огромные. Все, что находилось в управлении республики, муниципалитетов, централизовано.

            Остались активы, которые находятся в муниципальной собственности, но переданы в долгосрочную аренду. Пока мы смотрим, что там происходит. Мы пока не готовы говорить о том, что будем и этими проектами заниматься. Посмотрим, как сейчас будет работать компания с тем, что уже передано в собственность.

            Что важно: ни один сотрудник при переходе в другое юридическое лицо - а именно "МРСК Центра и Приволжья" - не сокращен, сохранена заработная плата, тариф для физических лиц мы не поднимаем, это крайне важно. А деньги, которые мы выручили от продажи Ижевских и Воткинских электросетей, мы направим все до копейки на ремонт и реконструкцию детских садов, школ, больниц, поликлиник.

            - Как обстоят дела с экспортом древесины?

            - Вопрос, наверно, больной для всей страны. Из республики легально экспортировалось больше 70 тыс. кубов в год необработанной древесины, это огромный объем. Просто кругляк увозился за рубеж. Мы поставили себе задачу - максимально содействовать тем компаниям, которые занимаются переработкой. Условно говоря, мы заинтересованы, чтобы табуретка уезжала на экспорт, а не кругляк. Мы на 70% сократили экспорт необработанной древесины, сейчас это 54 тыс. кубометров деловой древесины. И при этом увеличили значительно - больше миллиона кубов - экспорт древесины обработанной: это и фанера, это и ДВП, это и мебель - напомню, Удмуртская Республика в пятерку входит по производству мебели. Есть еще за кадром вопрос о нелегальном вывозе, мы с ним тоже очень серьезно работаем.

            Сокращение вывоза древесины необрабатываемой - это огромное подспорье для экономики, это десятки миллионов рублей - понятно, что вся добавленная стоимость - в той самой табуретке, в изделии, но никак не в кругляке. Самые парадоксальные вещи, это просто фантастика, что кругляк уезжает, допустим, в Китай, а обратно привозим табуретки. Это квинтэссенция глупости, даже слов найти сложно. Мы туда увозим кругляк, а обратно привозим изделия из этого кругляка, вместо того, чтобы здесь локализовывать, давать самые максимальные преференции. Мы их, кстати, даем: одно из крупных наших предприятий воспользуется территорией опережающего социально-экономического развития "Глазов" и будет инвестировать в новый проект по переработке древесины.

            - Год проходит под эгидой празднования столетия конструктора Михаила Калашникова. Какие мероприятия ждут Удмуртию?

            - Мероприятия будут на самом высоком уровне - это праздник, это события, связанные с конкретными датами - конечно же, 10 ноября (день рождения Калашникова - ИФ), конечно же, дни Михаила Тимофеевича в Государственной Думе и в Совете Федерации. Но я бы акцентировал внимание на другом. К сентябрю - ко Дню оружейника - мы открываем ультрасовременный технопарк имени Калашникова для детей и подростков. Мы реконструируем самое больное место с точки зрения общественного пространства в республике - это Центральная площадь Ижевска, она будет ультрасовременная, мы там делаем фонтан совместно со Сбербанком.

            И еще одну тему мы подняли в год столетия и вынесли ее на самое широкое обсуждение - это вопросы промышленного дизайна. Вроде бы вещи не связанные, но на самом деле, конечно же, очень связанные, ведь автомат Калашникова - он не просто безотказное, надежное оружие, там есть элемент дизайна. При этом стоит задача об увеличении выпускаемой военными заводами доли продукции гражданского и двойного назначения. Без промышленного дизайна - а это целая наука, это огромная отрасль - мы ничего не сделаем. Мы совместно с Минпромторгом запустили целый контур, приглашали супер-крутых экспертов, в том числе, из Италии. Я считаю, что Удмуртия вывела это на очень высокий уровень. Эмоции руководителей наших предприятий, конечно, подтверждают то, что пока еще нет понятия о том, что такое промдизайн, и зачем он нужен. Поэтому в год столетия Калашникова, 18 сентября, в преддверии Дня оружейника у нас будет большой форум, куда съедутся все оружейники, и пройдет отдельная сессия по промдизайну.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще