Интерфакс-Россия
  Опубликовано 17 июня 2019 года в 18:04 версия для печати  

Десятки цыганских семей покинули Чемодановку (версия 2)

*** Власти подчеркивают, что никакого принудительного выселения не было, семьи приняли решение самостоятельно

(добавлен подзаголовок и 4-7 абзацы)

Пенза. 17 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ряд цыганских семей уехали из села Чемодановка (Пензенская область) после конфликта с местными жителями, сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Поволжье" глава администрации Бессоновского района Вячеслав Демичев.

"Несколько цыганских семей самостоятельно покинули село. Никто их принудительно на автобусах не вывозил. Разъехались временно по соседним селам, районам. Порядка 40 домов остались в Чемодановке без хозяев, но в некоторых (зданиях-ИФ) остались наемные работники, которые сейчас приглядывают за домашними животными, то есть люди уехали до момента, пока конфликт не разрешится", - сказал глава района.

Он добавил, что обстановка в Чемодановке нормализировалась.

Пресс-секретарь губернатора региона Дина Черемушкина уточнила агентству, что людей из села принудительно никто не вывозил.

"Никакого выселения цыганских семей не было. Они самостоятельно покинули село Лопатки и село Чемодановка, в общей сложности там (в двух селах-ИФ) 90 пустых домов осталось", - сказала пресс-секретарь.

Глава сельсовета Сергей Фадеев также сообщил, что распространившаяся в СМИ информация о якобы принудительном отправлении цыган в Волгоградскую область, не соответствует действительности.

"Тот, кто хотел, уехал самостоятельно. Несколько цыган относятся к волгоградской диаспоре, по моим предположениям, их могла она принять", - подчеркнул Фадеев.

В пресс-службе УМВД по Пензенской области агентству уточнили, что план "Вулкан" по предотвращению массовых беспорядков снят.

Ранее об улучшении ситуации в Чемодановке заявлял глава региона Иван Белозерцев. По его данным, основные силы правоохранителей вернулись в пункт постоянной дислокации, 20 человек работают в селе в целях обеспечения охраны правопорядка.

13 июня между жителями села Чемодановка произошла массовая драка. В результате пострадали пять человек, двое из которых были госпитализированы. Один из потерпевших - мужчина 1985 года рождения, поступивший в клинику с черепно-мозговой травмой, скончался 14 июня. Второй остается в больнице, у него отмечается положительная динамика.

По информации местных СМИ, конфликт в селе разгорелся между местными жителями и проживающими там цыганами. Массовая драка вспыхнула после того, как один из цыган якобы пытался изнасиловать местную девушку. Возмущенные жители села провели митинг и перекрыли федеральную трассу, после чего в Бессоновском районе был введен план "Вулкан" по предотвращению массовых беспорядков.

В связи с конфликтом в Чемодановке Главное следственное управление СКР расследует уголовное дело по статьям "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений", "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений" и "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

Задержаны 15 участников конфликта, двое из них арестованы.

Президент РФ Владимир Путин в курсе ситуации с массовой дракой в селе Чемодановка. "Безусловно, нам известно о том, что там происходит, это также весьма резонансная ситуация. Еще, собственно, президент был в Таджикистане, и ему это докладывалось, когда это все случилось", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в понедельник журналистам.

По данным на 1 июня, в Чемодановке проживает 7 тыс. 521 человек, при этом по национальному составу: 4 тыс. 441 русских, 650 цыган и представители иных этнических групп - мордва (1 тыс. 965 человек), чуваши (60 человек), татары (50 человек) и другие.

Ктс ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.