Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 июля 2019 года в 10:39 версия для печати  

В оренбургском заповеднике появятся лошади Пржевальского из США

Оренбург. 19 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Договор о сотрудничестве для восстановления и сохранения популяции лошади Пржевальского подписан между ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" (Россия) и Миннесотским зоопарком (США), сообщается на официальном портале органов власти Оренбургской области.

Американские специалисты посетили оренбургский заповедник и ознакомились с Центром реинтродукции, где реализуется программа по сохранению этих редких животных.

"Достигнута основная договоренность - ввоз в Россию из США на территорию заповедника "Оренбургский" группы лошадей Пржевальского для участия в программе реинтродукции данного вида и проведения совместных исследований", - говорится в сообщении.

Как ожидается, в следующем году специалисты из Оренбуржья поедут в США, чтобы отобрать животных для российского проекта.

Ранее сообщалось, что в 2014-2015 годах ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" разработало программу создания полувольной популяции лошади Пржевальского и сохранения вида в Оренбургском заповеднике.

Реализация программы началась в 2015 году, когда с биостанции Тур дю Вале (Франция) были завезены первые шесть чистокровных диких лошадей. Всего за три года было осуществлено три привоза животных: один из Франции и два из Венгрии.

Всего сейчас на территории заповедника обитает 37 лошадей Пржевальского. Программа реализуется под патронажем президента РФ.

К настоящему времени в заповеднике появилось 13 жеребят.

Появление приплода в табуне вольноживущей популяции означает, что лошади адаптировались в новых климатических условиях - чувствуют себя как дома и готовы обзаводиться потомством.

Нт юд


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.