Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 августа 2019 года в 15:27 версия для печати  

Уголовное дело возбуждено после отравления неизвестным веществом нескольких ульяновцев, двое из которых умерли

(Расширенная версия)

Ульяновск. 16 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы в рамках уголовного дела устанавливают обстоятельства отравления неизвестным веществом нескольких жителей Ульяновска, двое из которых скончались.

На сайте Следственного комитета РФ сообщается в пятницу, что дело расследуется по п. "а" ч.3 ст.238 УК РФ (производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).

"В полном объеме проверяется версия об отравлении доставленных в больницу при употреблении растительного масла кустарного производства", - отмечается в сообщении.

Сейчас специалисты устанавливают, какое именно вещество стало причиной летальных исходов.

Заместитель министра здравоохранения региона Инна Чигирева сообщила журналистам, что всего пострадали восемь человек.

"Всего у нас восемь пострадавших: первая женщина обратилась 3 августа, она поступила с клиникой желудочно-кишечного кровотечения, в итоге погибла. Она принимала препараты , разжижающие кровь, по назначению врача. Но следующие случаи, которые связаны служебными и семейными связями, позволяют заподозрить отравление неизвестным веществом, отому что все они употребляли один продукт - масло - одного производителя, у всех были очень схожие проявления заболевания. Какое это вещество - пока официально сказать нельзя", - сказала Чигирева.

Она отметила, что проводилась консультация с федеральными медиками по поводу шести пациентов - четверых взрослых и двоих детей, и "решение об их эвакуации не принималось ввиду удовлетворительного состояния".

Ранее в пятницу со ссылкой на Минздрав региона сообщалось о смерти одного из госпитализированных с отравлением. Еще шестеро пострадавших остаются в больнице.

Основным симптомом у пациентов являются кровотечения различной локализации.

Все они, по информации Минздрава Ульяновской области, являются родственниками или коллегами по работе. На настоящий момент известно, что всех пациентов объединяет употребление в пищу подсолнечного масла домашнего производства, купленного у одного и того же изготовителя.

По словам представителя областного Минздрава, еще 3 августа был зафиксирован аналогичный летальный случай - от похожих симптомов умерла женщина.

Прокуратура Ульяновской области также проводит проверку в связи с происшествием. Представитель надзорного ведомства уточнял, что прозвучавшее в местных СМИ предположение об отравленных ядом семечках подсолнечника "лишь на уровне домысла, поскольку точную причину отравления можно будет установить только по результатам экспертиз".

Ктс ом


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.