Эксклюзив 2 октября 2019 г. 16:58

И.о. заместителя премьер-министра Башкирии Андрей Назаров: "Форум малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС имеет прикладной характер и помогает развивать МСП"

И.о. заместителя премьер-министра Башкирии  Андрей Назаров: "Форум малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС имеет прикладной характер и помогает развивать МСП"
Фото сайта оргкомитета форума, автор Евгений Коновалов

V юбилейный форум малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС состоялся в Уфе. О том, как развивается форум, и какие вызовы стоят перед представителями малого и среднего бизнеса, в интервью "Интерфаксу" рассказал и.о. заместителя премьер-министра Башкирии Андрей Назаров.

- Андрей Геннадьевич, форум проводится уже в пятый раз. На Ваш взгляд, в чем отличие сегодняшнего форума от предыдущих?

- К первому юбилею площадки вырос масштаб самого форума. Если в первый год участвовало около 400 человек, сегодня – уже 2,8 тысяч. Причем значительно вырос интерес со стороны российских регионов – на форуме было представлено 52 субъекта, а также международные гости. В этот раз мы принимали более 200 участников из 31 страны мира. Большинство из них входят в ШОС и БРИКС, но также были спикеры из Евросоюза, Азиатского и Африканского континентов: в частности Болгарии, Бразилии, Великобритании, Индии, Казахстана, КНР, Малайзии, Мексики, Пакистана, Польши, Турции, Франции, Чили, ЮАР. Учитывая такой интерес, со следующего года мы решили переформатировать форум в международный.

Тем более что повестка также расширилась. Программа в этом году насчитывала больше 30 деловых мероприятий, включая 20 тематических сессий и два больших пленарных заседания. Одной из ключевых тем стало межрегиональное сотрудничество. Другая важная тема – это безопасность ведения бизнеса.

При этом нам удалось придать форуму малого и среднего бизнеса более прикладной характер. Вы знаете, самая устойчивая экономика основана на малом и среднем бизнесе. Если же она основана на крупных компаниях, то в случае каких-либо сложностей и колебаний сразу же страдает население. Сегодня задача нарастить сектор МСП стоит в нацпроектах и Башкирия также придерживается данной цели. У нас 80% бюджета наполняют 400 крупных компаний, а 130 тыс. субъектов предпринимательства дают остальные 20%. Мы понимаем, что если у одной из этих четырех сот начнутся проблемы, они отразятся и на местных жителях. Чтобы такого дисбаланса не было, в Башкирии нужно увеличить численность малого и среднего бизнеса в четыре раза. Это возможно, но сложно и за один год не управиться.

Этот форум позволил нам привлечь специалистов, которые смогут дать быстрее рекомендации. Например, на нынешнем форуме был мастер-класс от Alibaba, где 50 наших предпринимателей обучали работать на одной из крупнейших онлайн-платформ в мире. Теперь они смогут расширить свой рынок сбыта, увеличить охват. Такие каналы - отличная возможность для регионов, для Башкирии в частности, ведь 40% населения у нас живут в сельской местности.

- Повлиял ли каким-то образом форум на регион, изменилось ли что-то в Башкирии за пять лет?

- Эффект от форума невозможно оценить. Есть мировая статистика, которая показывает, что деловые мероприятия дают определенный процент к результату. Есть также статистика, что на один рубль, потраченный компанией на командировки своего сотрудника по таким мероприятиям, компания получает отдачу в десятки рублей. А значит получают эффект и другие. Этот эффект отображается на экономике, местная экономика в итоге и выигрывает. С другой стороны, я бы отметил еще имиджевый эффект. Форум стал узнаваемым брендом для Башкирии, который привлекает в регион бизнесменов, инвесторов, экспертов разного уровня.

- Есть ли какие-то ожидания по финансовым итогам форума?

- Эта площадка отличается от других инвестиционных форумов. Обычно они проводятся для того, чтобы подписать соглашения, но в данном случае стояла другая цель – получить не конкретные контракты между компаниями, ведь для этого у нас есть другие площадки – Всероссийский инвестиционный сабантуй в Зауралье, например. Нет, здесь важны соглашения, которые позволяют развивать деловой климат, активизировать коммуникации с нашими партнерами из регионов стран ШОС и БРИКС.

Так, мы договорились создать клуб предпринимателей стран ШОС и БРИКС. Он даст колоссальный эффект, поскольку это очень важная составляющая для деловой активности в целом. Клуб позволит обмениваться опытом, предлагать руководителям своих стран меры по улучшению условий для ведения бизнеса. Для предпринимателей это и поиск партнеров, инвесторов, b2b контакты, которые могут улучшать экономическую и деловую активность.

Кроме того, на форуме решили создать Ассоциацию регионов стран ШОС и БРИКС, что позволит регионам более эффективно взаимодействовать напрямую, не выводя какие-то проблемы на общенациональный уровень. Такая Ассоциация, нам кажется, даст дополнительный толчок для развития. Важно, что создавать ее мы будем на базе Центра международного сотрудничества, который сейчас будем открывать в Москве при полномочном представительстве Башкирии при президенте Российской Федерации.

- По Вашему мнению, какие нужно принять поправки, чтобы увеличить число предпринимателей в малом и среднем бизнесе?

- Сегодня препятствий в бизнесе достаточно. Причем на разных этапах деятельности они свои. Например, первый этап – сначала нужно человека уговорить встать с дивана и заняться предпринимательской деятельностью. Для этого ему нужны деньги. Однако, как показывают соцопросы, каждый второй представитель малого и среднего предпринимательства получает отказ в кредите. И это несмотря на то, что государство активно субсидирует льготные ставки. Соответственно, чтобы открыть дело, человек вынужден продавать машину или квартиру, а это уже риск.

Другой риск – у него может не получиться развить свое дело, потому что нет опыта. Здесь уже велики шансы для банкротства. Как правило, в первом "подходе" к предпринимательству больше половины людей банкротятся. Вот на этом этапе, после банкротства, нужно убедить человека снова попробовать начать свое дело.

Когда уже дело пойдет в гору, возможно он столкнется с административным давлением, проверками, либо уголовным преследованием. Наша задача – создать такой баланс, чтобы бизнес не страдал при проведении подобных проверок, чтобы они не парализовали деятельность компании. Не зря Дмитрий Медведев объявил "регуляторную гильотину", и с нового года мы считаем, что большая часть устаревших норм в административном законодательстве уйдет в прошлое и перестанет доставлять какие-то ненужные заботы предпринимателям. Сейчас надо продолжать работу по гуманизации уголовного законодательства и постепенно переходить к принципу "за экономическое преступление – экономическое наказание".

Кроме того, я думаю, регионы также должны активизировать работу по улучшению делового климата. Например, глава Башкирии Радий Хабиров поставил перед правительством цель в течение следующих пяти лет перейти от "экономики потребления" к "экономике развития". Для этого у нас есть четкая "дорожная карта" - указ о стратегических направлениях развития. Одним из шагов к "новой" экономике как раз станет создание благоприятных условий для предпринимателей. Мы планируем стать самым комфортным и безопасным российским субъектом для ведения бизнеса, поэтому уже начали внедрять стандарт безопасности в муниципалитетах, развиваем институт бизнес-шерифов, которые будут заниматься взаимоотношениями власти и предпринимателей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще