Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 октября 2019 года в 11:07 версия для печати  

Риски распространения загрязненных стоков после их утечки из резервуара АО "Полиэф" отсутствуют - предприятие

Уфа. 14 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Объема трех котлованов, сооруженных вблизи АО "Полиэф" после утечки промышленных отходов, достаточно для сбора потенциально загрязненных вод, сообщила пресс-служба предприятия в понедельник.

"В течение 10-13 октября построены и введены в действие три котлована-ловушки объемом более 40 тыс. кубометров. Этого объема достаточно для сбора всей воды, так или иначе соприкасавшейся со стоками", - говорится в пресс-релизе.

Компания также сообщает, что местная речка Казмышла будет направлена в реку Изяк по новому руслу, "построенному по схеме, исключающей его соприкосновение с водой в котлованах-ловушках".

Загрязняющие вещества будут собраны из котлованов, в последствии их вывезут на переработку или утилизацию "в соответствии с нормативами законодательства".

Отмечается, что риски дальнейшего распространения промышленных отходов отсутствуют. Содержание кислорода и "маркерных веществ" в реке Казмышла соответствует нормативам.

Причины обрушения стенки резервуара устанавливаются, предприятие временно минимизировало нагрузку на очистные сооружения.

Утечка 8 тыс. кубометров промышленных стоков на АО "Полиэф" произошла 9 октября.

Отходы попали на прилегающую к предприятию территорию, при инциденте никто не пострадал. По данным спасателей, причиной утечки стал обвал части стены бетонного резервуара с промышленными стоками объемом в 20 тыс. кубометров.

Пресс-служба компании сообщила, что одной из возможных причин утечки, по предварительным оценкам специальной комиссии, стали скрытые конструктивные особенности объекта.

Для защиты водоемов от промышленных отходов построена дамба. Вблизи предприятия сооружены три котлована для сбора ливневых вод, в один из которых отведено русло местной речки Казмышла, куда могли попасть стоки.

Река Казмышла впадает в реку Изяк, которая затем впадает в реку Уфа, где находятся уфимские водозаборы.

"Полиэф" - единственный производитель терефталевой кислоты в России, на 100% принадлежит "СИБУРу", выпускает терефталевую кислоту и полиэтилентерефталат - сырье для производства пищевой упаковки.

унб юд


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.