Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 ноября 2019 года в 15:49 версия для печати  

Экскурсии будут проводить по старейшей тюрьме Нижнего Новгорода

Нижний Новгород. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Экскурсии по Нижегородскому острогу - старейшей городской тюрьме - планируется проводить на постоянной основе, сообщается на сайте федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Посетителей познакомят с историей тюремного замка, жизнью заключенных, а также расскажут о наиболее знаменитых арестантах и покажут подвал с карцерами.

Первая бесплатная экскурсия прошла 9 ноября, в дальнейшем их планируется сделать регулярными.

"Свободный доступ к памятнику культуры поможет дать ему новую жизнь. Таким образом, мероприятие служит популяризации объекта культурного наследия, помогает приобщить жителей к уважению исторического прошлого города и его архитектурных ценностей", - говорится в сообщении.

Агентство также информирует, что недавно острог стал съемочной площадкой: в его подвалах вела съемки компания, создающая лазерные шоу.

Нижегородский острог (городская тюрьма), строился в 20-х годах 19 века. Его главный корпус имеет вид средневековой крепости. Среди арестантов Нижегородского острога были Максим Горький и Феликс Дзержинский. По прямому назначению острог использовался до 1914 года.

нт ом


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.