Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 мая 2010 года в 16:30 версия для печати  

Впервые Страсбургский суд встал на защиту обманутой дольщицы из России

Нижний Новгород. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вступило в силу первое для России решение Европейского суда по правам человека по исковому заявлению обманутой дольщицы, жительницы Нижнего Новгорода Ольги Вотинцевой.

"Решение по иску О.Вотинцевой было принято 11 февраля 2010 года. Оно не было обжаловано и 11 мая вступило в законную силу", - сообщил представитель истицы Олег Прохоров на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде в среду.

По его словам, заявление было подано в октябре 2004 года на нарушение ст. 6 Европейской конвенции, регламентирующей право на судебное разбирательство.

"Впервые Европейский суд рассмотрел жалобу российской дольщицы. И впервые суд рассмотрел жалобу о нарушениях, допущенных в гражданском процессе в нижегородском суде", - отметил юрист.

По словам О.Прохорова, в 2000 году О.Вотинцева приобрела у застройщика квартиру в Нижнем Новгороде за 1 млн 780 тыс. рублей.

"Когда она сделала ремонт и въехала в квартиру, оказалось, что имелся факт двойных продаж и на ее жилье претендует еще одна фирма, которая также вносила за нее деньги застройщику", - рассказал он. Женщина обратилась в нижегородский суд, который признал ее собственницей квартиры, однако данное решение суда было отменено.

Позже, в 2006 году, судебная коллегия в новом составе признала добросовестным покупателем фирму, претендующую на квартиру женщины, а ее саму постановила выселить. После этого решения суда родственники О.Вотинцевой выкупили данную квартиру за $ 200 тыс.

О.Прохоров пояснил, что заявление в Европейский суд по правам человека подавалось на судебное решение, отменившее первый вердикт суда, который признал право собственности на квартиру за О.Вотинцевой.

"Мы требовали выплатить нематериальный ущерб в 3 тыс. евро, и Европейский суд постановил выплатить эти деньги. Сейчас О.Вотинцева собирается подать заявление на возмещение материального вреда", - сообщил юрист.

Он отметил, что О.Вотинцева также подала еще один иск в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что ее оштрафовали за проживание в спорной квартире без прописки.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.