Точка зрения 17 мая 2010 г. 17:49

Возвращение к ГТО

Interfax-Russia.ru – В Перми возрождают сдачу нормативов ГТО. В России аналог ГТО - тест по определению уровня физического развития - повсеместно планируют ввести к Олимпиаде в Сочи.

13 пермских школ в рамках эксперимента приняли участие в соревнованиях "Готов к труду и обороне" (ГТО). Для зачета, который состоялся на пермском стадионе "Динамо", школьников разделили на три возрастные группы (ступени): I ступень - учащиеся 5-6 классов, II ступень - ученики 7-8 классов, III ступень - ученики 9-10 классов.

Прежде чем получить заветные значки ГТО – золотые, серебряные и бронзовые - юным пермякам предстояло пройти шесть испытаний: бег, прыжки в длину с разбега, метание мяча или гранаты, подтягивание, поднимание туловища.

Как рассказали Interfax-Russia.ru в департаменте образования администрации Перми, нормативы для соревнований были взяты из существовавшей в советские годы программы физкультурной подготовки в общеобразовательных школах – скидку на недоступность тех ГТО для современных школьников не делали. "Радует, что дети справились с поставленной задачей – школьники получили и золотые, и серебряные значки ГТО", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Так, золотыми значками и удостоверениями наградили школьников, выполнивших нормативы всех шести видов ГТО. За успешную сдачу пяти нормативов ребят ждали серебряные значки и удостоверения, четырех - бронзовые значки и удостоверения.

Кроме того, команды школ, занявшие призовые места, получили кубки и грамоты. По итогам соревнований первое место заняла команда школы N64, второе место у школы N127, бронзовыми призерами стали учащиеся школы N55.

Как говорят организаторы, прошедшие соревнования были направлены на привлечение пермских школьников к систематическим занятиям физкультурой и спортом, выявление сильнейших спортсменов и команд. "Идея возрождения зачета ГТО, на наш взгляд, очень правильная. Ведь так приятно видеть юных пермяков сильными, здоровыми, подтянутыми. Мы считаем, что сегодня необходимо обратить пристальное внимание на здоровье наших школьников. Тогда и качество уроков физкультуры в школе вырастет, и наши дети будут радовать нас своими достижениями", - заявила начальник департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева.

Напомним, что в Советском Союзе программу физкультурной подготовки ГТО в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях поддерживало государство, и эта программа была основополагающей в единой системе патриотического воспитания молодежи. Существовавшая с 1931 по 1991 годы программа ГТО охватывала всех жителей Советского Союза в возрасте от 6 до 60 лет.

Нормативы и требования комплекса ГТО периодически менялись и в последнем варианте, утвержденном специальным постановлением ЦК КПСС и Советом министров СССР в 1972 году, состояли из пяти возрастных ступеней.

Например, для школьников 10-13 лет соответствующая ступень называлась "Смелые и ловкие"; для 14-15-летних – "Спортивная смена". III ступень - "Сила и мужество" – предназначалась для юношей и девушек 16-18 лет; IV ступень – "Физическое совершенство" – для мужчин 19-39 лет и женщин 19-34 лет. Для мужчин 40-60 лет и женщин 35-55 лет была своя последняя V ступень - "Бодрость и здоровье".

Сдача нормативов подтверждалась специальными значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований. Например, 12-13-летним мальчишкам необходимо было пробежать 60 метров за 9,2 секунды - на золотой значок и за 10 секунд – на серебряный значок ГТО; осилить полуторакилометровый кросс; 5-7 раз подтянуться на перекладине; проплыть 50 метров за 1 минуту 5 секунд; прыгнуть вверх на 1,05 – 1,15 м; проехать 5 км на велосипеде за 14-15 минут и т.д.

По официальным данным, в 1972-1975 году нормы и требования комплекса выполнили более 58 млн советских граждан.

За возрождение нормативов ГТО, по крайней мере для школьников и студентов, в современной России высказывались неоднократно. Еще в начале 90-х годов в связи с прекращением действия Всесоюзного комплекса ГТО в ряде регионов России стали разрабатывать местные системы мониторинга физической подготовки детей. В 1996 году президент РФ подписал указ о целевой спортивно-оздоровительной программе детей России "Президентские состязания". В рамках этого указа с 1998 года более чем в половине субъектов РФ проводилось тестирование физического развития школьников. На основе полученных данных специалисты должны были составить учебные программы физического воспитания. Однако новым спортивным соревнованиям не удалось достичь размаха ГТО.

В 2003 году за возрождение в России комплекса ГТО и спартакиад высказался председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов. Тогда же с предложением "поставить вопрос о том, чтобы вернуть комплекс ГТО" к президенту России обратился и глава МВД Борис Грызлов.

Через год о восстановлении существовавшего в советское время знака "Готов к труду и обороне" заявил мэр Москвы Юрий Лужков. "Этот знак стал бы критерием для оценки степени физической подготовки школьников", - сказал Лужков.

А в 2007 году коллегия Росспорта приняла проект положения "О Всероссийском спортивно-техническом комплексе "Готов к труду и защите Отечества" – именно так предлагалось модернизировать советскую программу физкультурной подготовки. Проект положения о комплексе ГТЗО разработал Росспорт совместно с Минобороны, Минобрнауки, РОСТО (ДОСААФ) в соответствии с государственной программой "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы".

Предполагалось, что сдача нормативов комплекса станет обязательной для всех школьников и студентов уже с 2009 года. Основу комплекса ГТЗО составили испытания и нормативы по определению уровня развития основных физических качеств (силы, быстроты, выносливости) и уровня овладения основными прикладными навыками (плавания, бега на лыжах, стрельбы, метания).

Впрочем, проект так и остался на бумаге. И регионы начали самостоятельно возрождать комплекс ГТО. Пионерами по введению ГТО стали школы Дегтярска, Невьянска и Березовского (Свердловская область) – там ученики с 2007 года сдают нормативы, подготовленные ДОСААФ.

Аналогичный комплекс ГТЗО ввел на региональном уровне в 2008 году глава города Заречный (Пензенская область). Причем принятый комплекс предназначался не только для школьников. Так, в 2009 году в сдаче норм ГТЗО приняли участие уже 10,3 тыс. зареченцев разного возраста.

В этом году за введение комплекса ГТО высказался и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. "Возрождение комплекса ГТО важно еще и потому, что этот комплекс - один из важнейших критериев оценки эффективности преподавания физической культуры в школе", - заявил Кузнецов.

В свою очередь за возрождение норм ГТО в Кузбассе в начале апреля высказался и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

С 2010 учебного года сдавать спортивные нормативы, аналогичные ГТО, начнут московские школьники.

Аналогичное решение приняли и в Свердловской области. Здесь 23 марта глава региона Александр Мишарин подписал распоряжение о возрождении в Свердловской области движения по сдаче норм физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне". Однако, к сожалению, многим жителям Урала прежние нормы ГТО уже не "по зубам". Сейчас Свердловское министерство спорта пытается разработать новые, адаптированные нормативы, чтобы ввести их в школах области с сентября 2010 года.

"Попросили специалистов министерства спорта пересмотреть нормативы. В Дегтярске (Свердловская область - ИФ) в 2006 году попытались провести соревнования по прежним нормативам ГТО, никто не смог их выполнить", - пояснил председатель регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области Геворк Исаханян.

К сентябрю 2010 года профильные министерства должны разработать и утвердить методические и нормативные материалы, а также список видов спорта, по которым школьники будут сдавать нормативы. Вероятнее всего, в этот перечень войдут лыжи, легкая атлетика, игровые виды спорта. Кроме того, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина порекомендовала включить в школьную программу экстремальные виды спорта - скейтборд, ролики, велосипед.

Вместе с тем новый комплекс спортивных нормативов по типу ГТО может быть разработан к 2014 году для всей российской молодежи. "Думаю, что к Олимпиаде в Сочи мы будем готовы ввести такой комплекс "Готов к труду и защите", - заявил в октябре прошлого года министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. По его мнению, этот новый комплекс "должен быть интересен для детей и школьников".

Кроме того, в интервью газете "Коммерсант" Мутко заявил о необходимости полной модернизации физического воспитания в российских школах. "В школу должно вернуться полноценное физическое воспитание. А именно урок физкультуры - нужно подготовить новый образовательный стандарт, который вступит в силу с 2010 года. В нем должно быть заложено три обязательных часа урока физической культуры. Кроме того, необходимо вводить новую систему соревнований, таких как мини-футбол в школе и вузах, школьную баскетбольную лигу, школьный волейбол", - считает министр. По его словам, систему комплексных соревнований предстоит внедрить с 2012 года.

Все вместе, считает Мутко, комплекс ГТЗО позволит решить как минимум две задачи: оздоровить детей, вовлекая их в регулярные занятия спортом, привить им навыки здорового образа жизни, а также подготовить сильный резерв для спортивных сборных России.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще