Интерфакс-Россия
  Опубликовано 03 марта 2011 года в 18:09 версия для печати  

Музей дымковской игрушки открылся в Кирове

Киров. 3 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Музей знаменитой дымковской глиняной игрушки - "визитной карточки" Кировской области - открылся в четверг в областном центре, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Собеседник агентства отметил, что создание самостоятельного музея с постоянно действующей экспозицией было необходимо, поскольку в области бывают только временные выставки изделий уникального промысла, хотя "хорошие коллекции дымки существуют и в областном краеведческом, и в областном художественном музеях".

После открытия музея губернатор Кировской области Никита Белых провел рабочее совещание по вопросам развития дымковского промысла, на котором он поручил соответствующим структурам проработать и решить к 1 сентября 2012 года вопрос о возможности открытия в художественном училище отделения народных промыслов, в том числе и дымковского.

В свою очередь пресс-служба администрации Кирова сообщает, что музей открылся после реконструкции, в ходе которой в нем проведены работы по увеличению площади, изготовлено и закуплено оборудование для экспозиции (витрины, световое оборудование, оформление окон), проведена реконструкция витражного окна.

Экспозиция музея раскрывает этапы развития дымковского промысла в ХХ и до настоящего времени. "Здесь представлены не только работы прославленных старейших мастериц дымковской игрушки, но и произведения последующих поколений, пришедших в промысел, начиная с середины 50-х годов прошлого века", - говорится в сообщении.

Составной частью экспозиции является большая настенная роспись известного вятского живописца Виктора Харлова, "раскрывающая историю дымковского промысла, портреты известных мастериц, значение промысла в вятской культуре".

Ранее сообщалось, что Кировская область направит 622 тыс. рублей на воссоздание музея дымковской игрушки.

В 2010 году был проведен конкурс среди муниципальных районов и городских округов Кировской области на право получения субсидий на поддержку и развитие народных художественных промыслов и ремесел. Одним из победителей стал проект муниципального образования "Город Киров", посвященный созданию музея дымковского промысла.

Новый музей создан на основе ранее существовавшего музея, размещенного в здании промысла и принимающего ограниченное количество посетителей по причине обветшания оборудования.

Неб кп


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.