Интерфакс-Россия
  Опубликовано 22 апреля 2011 года в 17:23 версия для печати  

Новый очаг, новый карантин

Interfax-Russia.ru – Вторая с начала года вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Нижегородской области.

Госветнадзор не исключает "военный след" в распространении вируса, а Россельхознадзор предложил крупнейшему в регионе свиноводческому комплексу начать забивать животных.

Возвращение чумы

В первый раз очаг вируса африканской чумы свиней зарегистрировали 18 февраля в Дзержинске (Володарский район Нижегородской области) в одном из личных подсобных хозяйств в поселке Дачный. Указом губернатора региона Валерия Шанцева были установлены две карантинные зоны. На территории первой зоны (в радиусе 10 км) изъяли и уничтожили всех свиней (более 200 голов) и запретили продавать животноводческую продукцию.

По мнению специалистов, африканскую чуму свиней (АЧС) могли завезти в регион с лошадьми и кормами из Ростовской области или с едой для воинской части, пищевые отходы которой использовал владелец хозяйства, где обнаружили АЧС. Однако работа по установлению причин возникновения вспышки до сих пор не завершена.

Тем временем вспышку АЧС локализовали, и 25 марта указом губернатора карантин в Нижегородской области сняли. Впрочем, и после снятия карантина на территории первой угрожаемой зоны запрещено выращивать и разводить свиней, а на территории очага АЧС, которая была тщательно продезинфицирована, ближайшие 50 лет запрещено заниматься сельским хозяйством.

Новую вспышку АЧС на территории Володарского района области зарегистрировали 18 апреля. Предварительный диагноз "африканская чума свиней" поставила областная ветеринарная лаборатория, после того как в личном подсобном хозяйстве в деревне Мулино пало одно животное и три заболели. Через сутки диагноз подтвердил Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (Покров, Владимирская область).

Руководитель регионального Госветнадзора Евгений Колобов сообщил, что в деревне в соответствии с указом губернатора объявлен карантин. По его словам, "очаг небольшой, компактный, на территории частного дома, расположен в двух свинарниках".

Руководитель регионального Госветнадзора отметил, что уже проведены все необходимые мероприятия, и очаг заболевания "практически ликвидирован".

Вместе с тем, несмотря на то, что очаг АЧС – это личное подсобное хозяйство, соток 10-15, карантин накладывается на весь населенный пункт, и свиньи будут изыматься во всей деревне. "Кремация может быть продолжена, потому что свиньи будут изыматься в карантинной зоне. В настоящее время проводится подворный обход, и будем свиней изымать, подвергать их эвтаназии", - сказал он, добавив, что окончательное число свиней в хозяйствах деревни неизвестно, но "на период учета на 1 января было около 70 голов".

При этом, по словам руководителя ведомства, ограничений на продажу мяса не будет, поскольку они накладываются на первую угрожаемую зону - Володарский район, где рынков нет.

Военный след

По словам руководителя комитета Госветнадзора Нижегородской области, на территории хозяйства сразу были обнаружены столово-кухонные отходы, которые могли бы стать причиной возникновения АЧС. Говоря о возможном попадании отходов с воинской части в Володарском районе области, Колобов заявил, что это будет выясняться. "Будем подключать и военную прокуратуру, чтобы получить объективные данные, и представителей силовых структур, чтобы можно было зайти на территорию воинской части, чтобы посмотреть, как происходит утилизация отходов, и представляют ли они опасность", - пояснил он.

Со своей стороны Россельхознадзор также усматривает связь между второй вспышкой АЧС и военной столовой. Как рассказал журналистам руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Игорь Ивашин, хозяйка частного подворья, где зафиксирован вирус, работает поваром в соседней воинской части - военный городок Мулино расположен менее чем в 5 км от очага. "Я не говорю, что это установленный факт, что это отходы из войсковой части, но это прямые улики", - отметил Ивашин.

При этом руководитель регионального управления Россельхознадзора подчеркнул, что пока рано говорить о непосредственной вине столовой, расположенной в военной части, однако заметил, что это довольно вероятно.

По его словам, на территории подворья были обнаружены пищевые отходы - остатки гречневой каши и рыбы. "Она (хозяйка - ИФ) говорит, что отдельно варит для себя и отдельно для поголовья", - пояснил он.

Однако Ивашин усомнился в этом, отметив, что на сегодняшний день гречневая крупа стоит слишком дорого, чтобы можно было обеспечивать ею всех содержавшихся в очаге 28 свиней.

Причины возникновения АЧС расследует работающая на месте комиссия по ЧС. "Скорость расследования причин зависит от качества работы служб субъектов, как скоро они смогут получить достоверную информацию, и как скоро будут какие-то результаты - сложно сказать", - пояснил Власов.

Между тем военные настаивают на своей непричастности к возникновению очага АЧС. Так, начальник службы информации и общественных связей 20-ой гвардейской общевойсковой армии Сергей Куликов посетовал, что слово "военные" после предыдущей вспышки АЧС в Володарском районе "вертится у всех на языке".

"Мы при чем здесь? Повар - он ведь не военнослужащий. Источником отходов может быть все, что угодно, - и детский сад, и школа, любое место, где есть общественное питание", - заявил он агентству "Интерфакс-Поволжье".

По его словам, карантин по АЧС никаким образом не повлияет на деятельность военных и не помешает проведению военных учений в Нижегородской области. "Карантин введен в деревне Мулино, а у нас - поселок, это два разных населенных пункта. У нас никакого карантина нет, и на нашей деятельности это никак не скажется", - заявил он.

Сейчас военная прокуратура выясняет, могли ли стать источником заражения АЧС в частном хозяйстве деревни Мулино продукты из находящейся рядом воинской части. Вместе с тем, как рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" прокурор Мулинского гарнизона Владимир Андрусенко, исследование показало, что ни один из образцов продуктов, отобранных специалистами в воинской части, не дал положительный результат на наличие возбудителя вируса АЧС.

По его словам, продукты и другие необходимые для экспертизы материалы были отобраны сразу после поступления сведений о возможной вспышке АЧС - 18 апреля, пробы проходили экспертизу в областной ветеринарной лаборатории.

"Но проверка продолжается", - отметил Андрусенко, добавив, что военная прокуратура прорабатывает все версии. По его словам, прокурорская проверка осуществляется в рамках межведомственной проверки, которую курирует губернатор Нижегородской области.

Превентивный убой

Тем временем Россельхознадзор из-за угрозы АЧС предлагает начать убой свиней в свинокомплексе группы "Продо" - одном из крупнейших хозяйств Нижегородской области ОАО "Ильиногорское".

"Ильиногорское", образованное в декабре 1972 году, включает в себя два крупных свиноводческих комплекса и племенной репродуктивный завод. По данным компании, производственный процесс рассчитан на непрерывное воспроизводство, выращивание и откорм свиней в течение круглого года. Так, по итогам 2010 года среднее поголовье составило свыше 150 тыс. голов, при этом валовое производство в живой массе составило более 21 тыс. тонн, а объем реализации – свыше 19,5 тыс. тонн. Животноводческий комплекс поставляет свинину в живой массе на крупнейшие предприятия мясопереработки, в том числе на Ильиногорский мясокомбинат и МК "Клинский".

С предложением начать забой поголовья свиней на этом свиноводческом комплексе выступил руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Игорь Ивашин. "Я направил соответствующее предложение губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, но здесь решение зависит, в первую очередь, от собственника хозяйства", - заявил он.

Эта инициатива основывается на предположении, что мясокомбинат недостаточно защищен от проникновения вируса АЧС. Ивашин отметил, что сейчас мясокомбинату присвоена III степень защиты от проникновения АЧС, но, по его словам, "это не дает никакой гарантии, что вирус туда не проникнет".

"Ильиногорский свинокомплекс 72-го года постройки, он устарел, он не отвечает требованиям по безопасности от проникновения вируса. Тем более, там рядом трасса федеральная (М-7 - ИФ), а "африканка" распространяется, как правило, как раз вдоль федеральных трасс", - отметил он.

По мнению Ивашина, ситуация в отношении комплекса "развивается в самом неблагоприятном направлении".

"Я предполагаю, что следующая вспышка АЧС может возникнуть на свинокомплексе или в дикой природе. Мне не хотелось бы "каркать", но боюсь, что это произойдет в течение месяца-двух, если не раньше", - заявил он.

По оценке руководителя регионального управления Россельхознадзора, если вирус АЧС проникнет на территорию свинокомплекса, то прямые убытки для экономики Нижегородской области и собственников предприятия могут составить более 1,5 млрд рублей, поскольку будет необходимо кремировать зараженное поголовье. Вместе с тем в случае немедленного забоя свиней масштабы убытков будут намного меньше, поскольку предприятие сможет реализовать мясо.

"Чтобы избежать потерь, собственники и правительство должны принять решение о начале убоя свинопоголовья", - считает Ивашин.

По его мнению, необходимо забить содержащихся на свинокомплексе свиней, после чего начать его реконструкцию, продезинфицировать помещения, "подождать, пока распространение инфекции в Нижегородской области прекратится, сделать новый завоз скота и продолжить работу".

К тому же, по его словам, теплая погода будет способствовать распространению вируса. Ивашин пояснил, что в связи с начинающимся потеплением активизируются клещи, являющиеся механическими переносчиками АЧС. "Это один из нехороших факторов не в пользу свинокомплекса. Вирус устойчиво живет на клещах, которые живут на диких кабанах, с увеличением температуры клещ начнет активно распространяться и уследить за его проникновением практически невозможно", - пояснил руководитель регионального Россельхознадзора.

Между тем комитет государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области не видит необходимости в уничтожении свинопоголовья Ильиногорского мясокомбината. По словам председателя комитета Евгения Колобова, ситуация на "Ильиногорском" находится под контролем ветеринарной службы. Последнее обследование на нем проводилось на прошлой неделе.

"Ильиногорка, как и все нижегородские промышленные свиноводческие хозяйства, работает в режиме "закрытого" типа: на предприятии организован санпропускник для персонала и въезжающего на территорию комбината транспорта, ведется контроль за поступающими кормами, корма проходят термическую обработку, сотрудники предприятия в личных хозяйствах не содержат свиней", - рассказал главный государственный ветеринарный инспектор региона.

Кроме того, как особо заметил он, это единственное предприятие в области, которому присвоен высокий - III из IV - зооветеринарный статус. По словам Колобова, это позволяет не только сохранить свинопоголовье на комплексе даже в период карантина, но и вывозить его продукцию за пределы карантинной зоны.

"Подложили свинью" соседям

Тем временем в Гороховецком, Вязниковском и Селивановском районах Владимирской области, граничащих с Нижегородской областью, введен карантин по африканской чуме свиней. Деревня Мулино, где выявлена чума, расположена в 20 км от границы Владимирской области, поэтому владимирский губернатор Николай Виноградов принял решение о введении карантина в так называемой "угрожаемой" зоне радиусом 100 км.

В районах, попавших под карантин, запрещен ввоз и вывоз домашних животных и кормов, торговля на рынках продукцией свиноводства. Все находящие в зоне карантина предприятия свиноводства и фермерские хозяйства переведены на закрытый режим работы. На них запрещено кормить свиней пищевыми отходами - это может способствовать распространению чумы. Одновременно Россельхознадзор начал проверки соблюдений условий карантина - проверены 11 хозяйств, в 8 выявлены нарушения.

Обеспокоенность ситуацией с АЧС в соседнем регионе высказывают и в Кировской области. Для недопущения завоза вируса от владельцев свиноводческих хозяйств требуют обеспечить закрытый режим работы, посещение ферм организовать только с разрешения управления ветеринарии. По словам начальника областного управления ветеринарии Сергея Чучалина, большинство крупных свиноводческих хозяйств своевременно перешли на закрытый режим работы. Тем не менее, еще 26 свиноферм, преимущественно мелких, работают без заградительных мер.

Владельцам личных подсобных хозяйств, где содержатся свиньи, для профилактики заболевания АЧС рекомендовано обеспечить безвыгульное содержание животных. При уходе за поголовьем обязательно использовать отдельную спецодежду и инвентарь, кроме того, проводить регулярную дезинфекцию. Крайне важно, отметил Чучалин, приобретать животных для откорма у продавцов, имеющих ветеринарные сопроводительные документы, которые подтверждают благополучие мест вывоза свиней.

О возможном распространении африканской чумы свиней в Поволжье и центре страны в министерстве сельского хозяйства РФ заявляли еще в начале апреля. "Потенциально распространение АЧС возможно из Южного округа в Приволжский и Центральный федеральные округа, где сосредоточено основное производство свинины - до 70%", - говорила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на седьмом международном ветеринарном конгрессе.

Победить за семь лет

По данным Россельхознадзора, в 2011 году в РФ зарегистрировано 12 неблагополучных пунктов и 5 инфицированных объектов, большинство из которых в Южном федеральном округе. Примечательно, что по числу неблагополучных пунктов к южному региону приблизился Северо-Западный федеральный округ, где зарегистрировано 3 таких пункта.

Единственный способ справиться с АЧС - реализовать федеральную программу по ее искоренению, заявил недавно заместитель руководителя Россельхознадзора, главный госветинспектор РФ Николай Власов. По его словам, "это тяжелая программа, на ее реализацию потребуется 10-12 млрд рублей", и реализована эта программа может быть в течение семи лет.

Власов сообщил, что такая программа разработана, но ее реализация - это сфера ответственности не только Минсельхоза, "решение должно приниматься на более высоком уровне". Он не исключил, что это должен быть уровень премьера, поскольку в ее реализации задействовано много ведомств.

"Эта программа неизбежна, ситуация у нас такова - или программа, или АЧС", - сказал он.

Так, уточнил Власов, в соответствии с разработанной Минсельхозом и подведомственными институтами программой планируется ограничить разведение свиней и передвижение продукции в южных и северокавказских регионах, где зафиксировано это заболевание.

Все регионы будут разделены на зону искоренения, зону сдерживания и зону наблюдения. В зоне искоренения, которая охватит ряд районов Волгоградской и Ростовской областей на глубину 20 км, планируется запретить разведение животных. "Личным подсобным хозяйствам будет разрешено дорастить животных, но через 6 месяцев свиней в этой зоне не должно быть. Здесь планируется истребить кабанов и вычистить сети от этой продукции", - заявил он, добавив, что вместо свиней в этой зоне можно будет разводить птицу, овец, коз и другую живность. Предприятия, где хранилось мясо, должны быть освобождены от него и продезинфицированы, добавил он.

После того, как эта зона будет вычищена, она превратится в зону наблюдения, куда через полтора года будут завезены свиньи и кабаны. Они будут своего рода живыми индикаторами, отметил Власов.

По его словам, более южная зона будет зоной сдерживания, но постепенно в ней будут проводиться также мероприятия по искоренению африканской чумы свиней. То есть все мероприятия будут сдвигаться с севера региона на юг. "И таким образом, лет за семь мы дойдем до республик Северного Кавказа, где ситуация более сложная", - отметил он.

Кстати, ранее Власов заявлял, что технически эта работа могла бы занять всего 1,5 года, но выдержать такой срок невозможно по ряду причин, а по умеренно-оптимистичным прогнозам подобная работа продлится в течение 6-7 лет.

Даже для этого, отмечал главный госветинспектор, в России необходимо изменение действующего законодательства, регулирующего сельскохозяйственные вопросы, в том числе и ветеринарию. "У нас большие проблемы с законодательством. Оставаясь в рамках действующего законодательства, не изменяя его, мы ничего не сделаем. Законодательству нужно много изменений и инноваций", - говорил он.

По его словам, проект нового закона о ветеринарии уже готов, летом 2011 года будет принят на рассмотрение Госдумой. Предполагается, что он начнет действовать с 1 января 2012 года.

Власов напомнил, что АЧС - это особо опасная болезнь. Вакцины против АЧС нет, нет и перспектив ее разработки. "Этот вирус живет в таких клетках и так их заражает, что те механизмы иммунитета, которые должны его блокировать, не делают этого, а, наоборот, усиливают его", - заявил он.

Главный госветинспектор РФ убежден, что если не принимать никаких мер, "то можно потерять все свиноводство в том виде, в каком оно есть". Кроме того, заявил он, распространение этой болезни может поставить под вопрос экспорт российского продовольствия.

Обозреватель Анастасия Николаева


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.