Интерфакс-Россия
  Опубликовано 24 сентября 2012 года в 17:26 версия для печати  

Нижегородские домоуправляющие компании не раскрывают информацию о своей деятельности - эксперты

Нижний Новгород. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородские домоуправляющие компании (ДУКи) не раскрывают полностью информацию о своей деятельности, заявил директор рейтингового агентства "А+" Максим Сучков на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде в понедельник.

Он напомнил, что в 2010 году правительство РФ выпустило постановление N 731 "О стандартах раскрытия информации компаниями, осуществляющими управление многоквартирными домами", согласно которому ДУКи обязаны раскрывать информацию о своей деятельности на своих сайтах и на информационных стендах в своих офисах.

В список обязательной для раскрытия информации попали сведения о рабочем графике сотрудников ДУКов, об их директорах и приемных часах, адресах и телефонах офисов, о списке обслуживаемых компаниями домов, бухгалтерских отчетах компаний и другая информация.

Для того, чтобы выяснить, насколько информация о деятельности нижегородских ДУКов доступна жителям города, рейтинговое агентство "А+" провело исследование, составив по его итогам рейтинг прозрачности ДУКов Нижнего Новгорода, рассказал М.Сучков.

В свою очередь эксперт агентства "А+", директор Ассоциации ТСЖ города Нижнего Новгорода Ольга Климина рассказала, что оценка прозрачности работы ДУКов проводилась по трём параметрам. Во-первых, оценивалось качество и количество информации, размещенной на сайтах домоуправляющих компаний.

"Мы исследовали сайты компаний, выяснили, что многие компании, даже имея сайт, не выкладывают необходимую информацию на нём. Многие ДУКи, выкладывая информацию на сайт, делают это так, что найти нужные сведения проблематично", - пояснила О.Климина.

Она отметила, что только 20 из 55 ДУКов, работающих в Нижнем Новгороде, на своих сайтах раскрывают более половины предписанной постановлением правительства информации. Здесь, по её словам, лидируют ДУКи Сормовского, Московского, Ленинского районов и две "Жилищные управляющие компании".

"Следующий критерий оценки - доступность офисов ДУКов и размещение информации в них. Многие компании не размещают в своих офисах информации о своей деятельности, у некоторых даже нет вывесок. Ряд компаний встретили наших добровольцев закрытыми воротами с колючей проволокой", - рассказала О.Климина.

Она отметила, что информацию о своих прибылях и убытках размещают единицы, хотя бухгалтерскую отчетность и отчёты по проведенной работе в каждом из управляемых домов ДУКи также обязаны раскрывать.

Третий критерий оценки - возможность свободно позвонить в офис домоуправляющей компании и договориться о встрече с директором компании, пояснила эксперт, отметив, что на сайтах многих ДУКов есть информация о приемных часах их руководителей.

"Оказалось, что офис-менеджеры зачастую не знают об этом, начинают чехарду переключений между телефонами разных сотрудников. Тем не менее, 31 компания из 55 преодолела 70-процентный барьер по качеству оказания этой услуги, в них максимально корректно и вежливо офис-менеджеры отвечали на вопросы наших волонтеров", - отметила О.Климина.

По итогам исследования был составлен рейтинг прозрачности ДУКов Нижнего Новгорода. Первую десятку в нём представляют ООО "Жилсервис", ООО "Жилсервис-НН", ДУКи Автозаводского, СОрмовского, Ленинского, Московского и Нижегородского районов Нижнего Новгорода, а также ООО "ТЦ Арсенал-ЛТД", ЗАО "Жилищная управляющая компания" и ООО "Жилищная управляющая компания", добавила она.

"Мы также выяснили, что в Нижнем Новгороде существуют ДУКи-невидимки, информации о которых нет в интернете, у которых нет собственных сайтов, их офисы нам не удалось обнаружить", - заметила директор Ассоциации ТСЖ Нижнего Новгорода.

"Подводя итоги нашего рейтинга, мы можем сказать, что ни одна домоуправляющая компания Нижнего Новгорода не выполняет полностью требования постановления правительства РФ о раскрытии информации организациями, управляющими многоквартирными домами", - резюмировала О.Климина.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.