Интерфакс-Россия
  Опубликовано 06 декабря 2009 года в 13:26 версия для печати  

Следствие рассматривает несколько версий причин пожара в "Хромой лошади", в том числе короткое замыкание

6 декабря. Interfax-Russia.ru - Следователи отрабатывают несколько версий причины пожара в Перми в ночном клубе "Хромая лошадь", приведшего к многочисленным жертвам, сообщила руководитель следственного управления СКП РФ по Пермскому краю Марина Заббарова.

"Нам важно понять причину пожара", - сказала М.Заббарова в воскресенье на пресс-конференции в Перми.

По ее словам, среди версий рассматривается и версия короткого замыкания.

При этом она отметила, что в клубе нет системы автоматического пожаротушения.

Как рассказала М.Заббарова, тот, кто устанавливал пиротехническое оборудование, говорит, что его использовать можно было. Но "мы предполагаем, что это оборудование эксплуатировать было нельзя", - добавила она.

Глава СУ СКП по Пермскому краю также сообщила, что представители госпожнадзора оказывали содействие следователям. По ее словам, изъята документация проверки на пожарную безопасность, которая проходила в прошлом году. Сотрудница, которая составляла предписание для устранения нарушений, допрошена.

Причиной массовой гибели людей, как сообщила М.Заббарова, стала токсичность дыма, образовавшегося в результате пожара внутри помещения клуба.

Люди, вдохнув дым, умирали. Причем некоторые умирали даже уже на улице, рассказала руководитель следственного управления.

Она также отметила, что в момент инцидента четырем человекам удалось спастись: кто-то из них вышел покурить, кто-то был близко от выхода.

Ни одного случая мародерства на месте трагедии не было, подчеркнула глава СУ СКП по Пермскому краю. По ее словам, все личные вещи пострадавших и погибших оставались внутри помещения.

Она также привела последние данные о пострадавших: в больницах города Перми находится 24 человека, в Москве - 60, в Петербурге - 30, в Челябинске - семь.

По ее словам, пять человек из числа госпитализированных пока не удается опознать, поскольку они находятся в тяжелом состоянии и не могут говорить. Трое таких больных находятся в Москве и двое в Перми.

В ночь на субботу, 5 декабря в Перми в ночном клубе "Хромая лошадь" произошел пожар. Погибли более 110 человек, пострадали более 120, много госпитализированных с тяжелыми травмами. Возбуждено уголовное дело. Рассматривается несколько версий причин пожара, в том числе нарушение технологии при запуске фейерверка, а также короткое замыкание.

В связи с трагедией в клубе "Хромая лошадь" в Перми, понедельник, 7 декабря, объявлен в России Днем траура. В Пермском крае Днями траура объявлены 5, 6 и 7 декабря.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.