Интерфакс-Россия
  Опубликовано 31 мая 2016 года в 08:38 версия для печати  

Еще одна секта, адептов которой "лечили" плеткой и целебной водой, выявлена в Уфе

Уфа. 31 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Возбуждено уголовное дело по факту создания в Уфе религиозной секты "Наследие предков", сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии во вторник.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью).

Прокуратура установила, что в секте "Наследие предков" (аналогичная запрещенной на территории РФ организации "Ата жолы" ("Путь предков") - ИФ), расположенной в Советском районе города, практиковали методы "нетрадиционной" медицины, проводили религиозные обряды в форме "камчевания" (нанесение ударов кожаной плеткой) и употребления "целебной воды".

"В ходе сеансов руководители и члены организации внушали гражданам возможность открытия у них целительского дара, указывали на необходимость обращения к "духам святых предков" и обязательного посещения "святых мест" в республиках Башкортостан и Казахстан", - говорится в сообщении.

Кроме того, руководитель организации, не имея лицензии на право занятия медицинской деятельностью, диагностировал у своих пациентов различные заболевания, от которых они якобы могли излечиться, посещая секту. При этом он отговаривал их обращаться за помощью в больницы и принимать лекарства.

О незаконной деятельности организации в прокуратуру сообщил бывший супруг женщины, ставшей адептом секты.

Ранее сообщалось, что в феврале 2016 года Ленинский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор организатору аналогичной "Ата жолы" религиозной организации "Орда", деятельность которой также связана с использованием методов нетрадиционной медицины. Суд признал 30-летнюю Динару Фарвазову виновной в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права людей (ч.1 ст.239 УК РФ), назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно и применил акт об амнистии.

Установлено, что подсудимая в феврале 2014 года в арендованном доме на территории Ленинского района города, не имея медицинского образования и лицензии, создала религиозное объединение, в котором посетителей якобы исцеляли от имеющихся заболеваний методом камчевания (удары плеткой), обращения к "духам святых предков", паломничества. На сеансах использовалось растение, опасное для здоровья человека.

Кроме того, в Кировский районный суд Уфы направлено уголовное дело в отношении организатора аналогичного религиозного объединения "Центр". Обвиняемой - 42-летней жительнице Уфы Гульнур Губайдуллиной - вменяются три статьи УК РФ: "создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан", "причинение тяжкого вреда здоровью человека" и "покушение на мошенничество".

По данным следствия, Г.Губайдуллина в арендованной квартире в 2014-2015 годах организовала секту "Центр". Без медицинского образования и оборудования женщина диагностировала у посетителей несуществующие болезни и обещала им "чудесное исцеление". Для этого они должны были длительное время посещать обряды и проходить ритуалы камчевания. Адептам также предлагалось совершить платное паломничество по "святым местам" в Башкирии и Казахстане.

Для контроля над сознанием посетителей женщина применяла методы внушения, запугивания и манипуляции. Установлено, что в результате подобных действий у четырех адептов развились психические расстройства, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью. Несколько членов секты ушли из семьи и прекратили общение с детьми. Помимо этого женщина сообщила двум посетителям о наличии у них несуществующей болезни и для ее лечения предложила приобрести биологически активные добавки общей стоимостью свыше 20 тыс. рублей.

Также сообщалось, что 56-летний житель Сибая (Башкирия) со средним специальным образованием, работающий сторожем в одном из коммерческих предприятий, создал секту "Орда", в которой практиковались обряды камчевания, "вызова" духов святых предков и окуривания.

Свл кп


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.