Интерфакс-Россия
  Опубликовано 25 октября 2016 года в 13:57 версия для печати  

НОКК вложит 50 млн руб. в ЖКХ одного из районов Нижегородской области

25 октября. Interfax-Russia.ru - АО "Нижегородская областная коммунальная компания" ("НОКК") инвестирует более 50 млн рублей в модернизацию систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Сеченовского района Нижегородской области в рамках концессионного соглашения с муниципалитетом, сообщает региональное министерство энергетики и ЖКХ.

В региональном Минэнерго агентству уточнили, что 21 октября "НОКК" и администрация Сеченовского района заключили концессионное соглашение сроком на 30 лет. Концессионер получит в управление принадлежащие муниципалитету системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и проведет их модернизацию.

Отвечая на вопрос агентства о прогнозируемом росте тарифов в период действия концессионного соглашения, в Минэнерго сообщили, что "концессионер окупает вложения за счет инвестиционной составляющей тарифа, утверждаемой Региональной службой по тарифам на основе общих подходов к тарифообразованию".

Пресс-служба областного правительства со ссылкой на "НОКК" сообщает, что в рамках концессионного соглашения, в частности, планируется строительство шести котельных и реконструкция действующей котельной, перекладка более 17 км сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения, а также более 80 км сетей холодного водоснабжения, приведение в соответствие нормативным требованиям качества поставляемой воды.

"Целью "НОКК" является привлечение инвестиций для реализации концепции развития систем коммунального хозяйства в Нижегородской области через заключение концессионных соглашений. В настоящее время мы вышли с аналогичными предложениями еще в ряд районов Нижегородской области", - цитирует пресс-служба генерального директора "НОКК" Александра Попова.

В сообщении отмечается, что это второе концессионное соглашение "НОКК" в регионе. В рамках договора концессии с администрацией Балахнинского района "НОКК" построила новую блочно-модульную автоматизированную газовую котельную мощностью 9 МВт и модернизировала сети водоснабжения.

АО "Нижегородская областная коммунальная компания" создано в декабре 2009 года. Основной вид деятельности "НОКК" - производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными.

Как сообщалось, в августе текущего года ФАС России удовлетворила ходатайство ОАО "Федеральный центр проектного финансирования" (ФЦРП, 100%-ная "дочка" Внешэкономбанка) о приобретении 49% акций "НОКК".

Также со ссылкой на "НОКК" сообщалось, что участие ФЦПФ в качестве акционера компании является "пилотным проектом на территории РФ по созданию единого коммунального оператора с целью консолидации предприятий коммунального хозяйства на территории региона через заключение концессионных соглашений с муниципалитетами".

Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", 51% акций "НОКК" принадлежит министерству инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, 49% акций - ПАО "Московская объединенная энергетическая компания".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.