Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 июня 2017 года в 14:53 версия для печати  

Проект национальной стратегии борьбы с онкозаболеваниями будет подготовлен в РФ к осени

Уфа. 14 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ассоциация онкологов России разрабатывает проект национальной стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями до 2030 года, документ будет представлен Минздраву РФ осенью, сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им.Н.Блохина Михаил Давыдов.

"Мы представим министерству здравоохранения поэтапный план создания и развития онкологической службы страны (...) Думаю, в Минздрав проект этой программы передадим не раньше осени", - сказал М.Давыдов на пресс-конференции в Уфе в среду.

В документе, в частности, будут отражены вопросы оказания паллиативной помощи онкобольным, профилактики раковых заболеваний, кадрового обеспечения. Планируется, что программа будет реализована поэтапно. "Это, по сути, совокупная программа регионов, которые имеют разный уровень развития, (разное - ИФ) материально-техническое обеспечение", - пояснил главный онколог.

Целевые показатели и объем финансирования программы М.Давыдов не уточнил.

"Конкретный объем финансирования пока мы не обсуждаем, поскольку львиная часть задач ляжет на регионы в соответствии с системой финансирования, которая существует в здравоохранении. Какая часть будет федеральная в этой программе, мне пока не известно. Думаю, что министерство здравоохранения посчитает все возможности и, естественно, поддержит в случае необходимости", - отметил он.

14-16 июня в Уфе походит съезд онкологов России, организаторами которого выступают Ассоциация онкологов России, Минздрав РФ, Российский онкологический научный центр им. Н.Блохина.

Ключевой темой съезда является обсуждение национальной стратегии по борьбе с онкозаболеваниями. В рамках съезда онкологи обсудят вопросы организации и финансирования онкологической помощи населению, образовательные программы в онкологии, вопросы лекарственного обеспечения, маршрутизацию онкологических больных.

Ожидалось, что съезд, проходящий раз в четыре года, соберет более 1,5 тыс. специалистов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Свл ст*


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.