Интерфакс-Россия
  Опубликовано 20 июня 2017 года в 12:27 версия для печати  

Начальник отдела ГУ МЧС России по Саратовской области Р.Сулейманов: "Купание полезно, если подходить к нему с умом"

            На вопросы агентства "Интерфакс-Поволжье" ответил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Саратовской области Роман Сулейманов

            -Какими техническими средствами и человеческими ресурсами располагает ГИМС Саратовской области?

            - Деятельность ГИМС МЧС России по Саратовской области направлена на выполнение требований законодательства Российской Федерации и Саратовской области по обеспечению охраны жизни людей на водных объектах и соблюдению судовладельцами правил пользования маломерными судами на водных объектах.

            Для выполнения поставленных задач в ГИМС имеется 30 плавсредств, пять автомобилей. 62 человека личного состава обеспечивают ежедневное дежурство на водных объектах региона.

            Поставки техники в инспекцию централизованно и по мере необходимости осуществляет МЧС России. В настоящий момент вся наша техника позволяет быстро и качественно реагировать на происшествия.

            К примеру, в прошлом году к нам в ГИМС поступили два современных снегохода. Инспектора ГИМС получили возможность быстро находить выход из нестандартных ситуаций, передвигаться по местности, где не всегда есть возможность проехать на автомобиле, поскольку, в отличие от автомобиля, снегоходам разрешено движение по льду.

            - Зима еще впереди. А сейчас - лето, жаркая пора для спасателей всей страны. Какие водные объекты Саратовской области в летний период представляют наибольшую потенциальную опасность для людей? Как избежать трагедии?

            - Как показывает опыт ГИМС, летом самую большую опасность несут водоемы, необорудованные для отдыха и купания людей.

            В Саратовской области протяженность малых рек составляет более 10 тыс. км, на нашей территории расположено более 3 тыс. прудов и два водохранилища с протяженностью береговой черты более 450 км, при этом всего 109 пляжей.

            Самый яркий пример опасного объекта - солярий в поселке Затон, всего в 15 минутах от центра Саратова. Купание там запрещено, стоят соответствующие знаки. Но, несмотря на это, огромное количество взрослых и детей купается летом в Затоне. А там необследованное дно, резкий свал глубин, сильное течение. Трагедия может произойти в любой момент. Людей это не останавливает.

            А больше всего трагедий произошло на реках Волга, Большой Иргиз, Хопер. Это связано, в первую очередь, с большой протяженностью этих рек, а также с большим количеством населения, проживающего в непосредственной близости от воды. 

            К сожалению, во многих городах и районах области нет своих обустроенных пляжей и оборудованных мест купания, а статистика показывает, что все погибшие именно в необорудованных местах.

            Еще одна причина, по которой люди гибнут на воде, - низкая культура поведения. Более 60% утонувших было в состоянии алкогольного опьянения.

            Люди элементарно не умеют плавать, но при этом, не боятся заходить и заплывать на глубину. 

            Взрослые и дети не соблюдают элементарные меры безопасности на воде. Очень часто родители вообще не контролируют детей, отдыхающих и купающихся в водоемах, что нередко приводит к трагедиям.

            Хочу напомнить, что купание полезно, только если подходить к нему с умом. Начинать купальный сезон можно только, если вода прогрелась минимум до 18 градусов, иначе можно переохладиться, а переохлаждение приводит к заболеваниям и трагедиям.

            Если все же вы оказались в холодной воде, если чувствуете, что силы начинают вас оставлять, необходимо выполнить несложные действия.

            Первое и самое главное: успокоиться и не паниковать.

            Не пытайтесь кричать. Тонущие люди физиологически не способны крикнуть: они то уходят под воду, то выныривают на поверхность, успевая только выдохнуть и вдохнуть. А затем снова начинают погружаться. Попытка кричать в лучшем случае закончится тем, что вы наглотаетесь воды.

            Чтобы удерживаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его и медленно выдыхайте. Удержаться на воде также можно сжавшись "поплавком". Для этого следует сделать вдох и погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать их к телу. Медленный выдох в воду, вдох, выдох...

            Если во время ныряния вы потеряли координацию, немного выдохните: пузырьки воздуха укажут путь наверх.

            Если вам свело ногу, на секунду погрузитесь с головой в воду, распрямите ногу и сильно потяните на себя ступню за большой палец.

            Как только наберетесь сил - можно выплывать.

            Помните: нельзя выплывать против течения.

            Расскажите об этих несложных действиях своим детям и близким.

            - Вам и вашим коллегам, инспекторам ГИМС, наверняка часто приходится рассказывать чужим детям о правилах поведения на воде..

            - Инспектора ГИМС проводят активную работу с детьми. Пятый год на территории Саратовской области удачно реализуется общественно значимый проект - профилактическая акция "День МЧС". Пожарные, спасатели, инспекторы ГИМС, представители музея МЧС - все они комплексно, ярко доводят до детей, находящихся на отдыхе в оздоровительных лагерях, самую важную информацию о безопасности.

            На занятиях инспекторы ГИМС знакомят детей со спасательными средствами, на наглядных примерах показывают способы спасания и оказания первой помощи, а также рассказывают о мерах безопасности на воде.

            Кроме того, мы регулярно проводим занятия с детьми в школах, традиционно организовываем летний и зимний месячники безопасности на водных объектах области; вместе с сотрудниками МВД проводим патрулирование "диких пляжей", необорудованных для отдыха.

            Замечу, что вопросы безопасности людей на водных объектах рассматриваются на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям при правительстве Саратовской области.

            - Отдельное направление работы ГИМС - это государственный и технический надзор за маломерными судами и базами для их стоянок, а также поиск и спасении людей, попавших в чрезвычайные ситуации на воде. Много было таких случаев?

            За годы существования ГИМС в Саратовской области инспектора оказали помощь более 1,5 тыс. человек, попавших в трудные ситуации на воде.

            Последний такой случай произошел 15 июня, когда наши инспекторы оказали помощь рыбаку, у которого сломался лодочный двигатель.

            Несколько часов инспектора ГИМС искали его. К счастью, поиски закончились благополучно для всех участников происшествия.

            Еще один случай произошел в конце мая в Вольском районе. В ГИМС поступило сообщение, что на проходящем по Волге трехпалубном пароходе начались роды у женщины, ей требовалась медицинская помощь. Незамедлительно на патрульном катере сотрудник ГИМС Вольска выдвинулся на место происшествия с группой медработников и спасателей. В итоге молодая мама и младенец были благополучно сняты с борта парохода и доставлены на берег, где их ожидала "скорая помощь".

            Теперь немного статистики. На учете в ГИМС состоит 37 тыс. 426 маломерных судов. Из них более 30 тыс.- моторные лодки. С владельцами маломерных судов постоянно ведется работа. Мы доводим до них информацию о правилах регистрации маломерных судов, порядке и местах проведения освидетельствования судов, Правилах пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Саратовской области. Для этого используем все возможные средства массовой информации, беседуем с рыбаками и судоводителями.

            Только в этом году инспектора ГИМС спасли 22 человек. На специализированную штрафстоянку за различные нарушения было поставлено восемь маломерных судов. 

            С начала года составлено 265 протоколов об административных правонарушениях. Больше всего - за нарушение правил плавания, эксплуатации маломерных судов, управление судном, не прошедшим технического освидетельствования. Эту работу мы будет продолжать и дальше.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.