Интерфакс-Россия
  Опубликовано 01 ноября 2017 года в 13:53 версия для печати  

Более 400 спасателей будут обеспечивать безопасность людей на водных объектах Нижегородской области этой зимой

Нижний Новгород. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели людей, сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Нижегородской области Никита Беляев.

"За осенне-зимний период 2016-2017 гг. зарегистрировано 19 происшествий, в результате которых погибли 12 человек. Из них семеро погибли при провалах под лед", - сказал Н.Беляев в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.

Он отметил, что, несмотря на снижение количества происшествий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, людей погибло больше.

"Связано это с тем, что люди, несмотря на многократные предупреждения инспекторов ГИМС и спасателей, не соблюдают правила безопасного поведения на водоемах в зимний период", - пояснил Н.Беляев.

В то же время было спасено 13 человек. Гибели детей на водных объектах не допущено.

По словам представителя МЧС, важным проблемным вопросом является отсутствие в федеральном законодательстве санкций, которые могут быть применены к нарушителям правил безопасности поведения на льду и эксплуатации ледовых переправ.

Н.Беляев отметил, что органы местного самоуправления могут привлекать граждан к административной ответственности за выезд на лед на транспорте, за переход и переезд водного объекта, где установлены запрещающие знаки, за пробивание лунок для ловли рыбы.

"За данное нарушение Кодексом об административных правонарушениях региона предусмотрены штраф от 1 до 3 тыс. рублей", - сказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах управления МЧС по региону.

В то же время он констатировал, что выезд спасателей обходится дороже - стоимость зависит от привлекаемой техники и удаленности места происшествия.

В целях реагирования на возможное возникновение происшествий на водных объектах в наступившем осенне-зимнем периоде будут привлечены силы и средства Центра ГИМС МЧС России по Нижегородской области, Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, а также аварийно-спасательные службы региона.

Общая численность сил составляет более 400 человек. В готовности находятся шесть судов на воздушной подушке с местами базирования в Нижнем Новгороде (2 суда), Городце (1 судно), Бор (2 судна), поселке Васильсурск (1 судно).

Н.Беляев уточнил, что в этом году будет продолжена работа по организации занятий в образовательных учреждениях с детьми. Также рейды патрулирования будут проводить профилактические беседы с рыбаками.

"На водных объектах Нижегородской области имеется 51 место массового выхода людей на лед для лова рыбы, которые будут находиться под постоянным контролем спасателей. На протяжении нескольких лет происшествий в местах массового подледного лова рыбы не допущено. Корректировка подобного реестра проходит ежегодно органами местного самоуправления", - сказал он.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.