Интерфакс-Россия
  Опубликовано 20 декабря 2017 года в 14:33 версия для печати  

По старым делам

Interfax-Russia.ru – Суд арестовал вице-спикера нижегородского парламента Олега Сорокина, обвиняемого в получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера.

Вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина задержали 19 декабря. В офисах подконтрольной ему компании "Столица Нижний" прошли обыски, после чего Сорокина доставили на допрос.

"Сорокина допрашивают в рамках уголовного дела, которое возбудил Следственный комитет РФ", - сообщил "Интерфаксу" информированный источник, добавив, что процессуальный статус Сорокина будет определен после допроса.

Другой источник уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье", что следственные действия проводят сотрудники Третьего следственного управления СКР и полицейские.

Сорокин, ранее руководивший ГК "Столица Нижний", осенью 2010 года был избран главой Нижнего Новгорода и находился на этом посту до осени 2015 года. В прошлом году он был избран в Законодательное собрание Нижегородской области и в настоящее время является вице-спикером регионального парламента.

В 2014-2015 годах следственные органы проводили проверку на предмет противоправных деяний Сорокина, связанных с исполнением им должностных полномочий главы Нижнего Новгорода, в том числе при заключении договоров аренды земельных участков на территории областного центра.

Внимание следователей привлекли аукционы о продаже права на заключение договоров о развитии застроенной территории в Нижегородском районе Нижнего Новгорода и об аренде 14 земельных участков на территории Советского района города. По результатам аукционов, проведенных в 2011-2012 годах, договоры были заключены с ООО "РегионИнвест52" и ООО "Инградстрой", которые, по данным следствия, являются аффилированными близким родственникам Сорокина.

С одним из аукционов было связано уголовное дело, в котором фигурировал нижегородский предприниматель Мансур Садеков. Владелец сети автозаправочных станций "Волга Петролеум" Садеков был задержан в Москве в мае 2013 года. Он обвинялся в попытке коммерческого подкупа ЗАО "Вектрон" за отказ от участия в аукционе. По версии следствия, бизнесмен пытался передать 30 млн рублей руководству московской компании.

Еще в ходе следственных мероприятий адвокаты предпринимателя заявляли, что их подзащитный заключил "сделку со следствием", дав "полные и последовательные показания, которые подтверждаются как документами, так и показаниями других лиц".

В частности, адвокаты Садекова утверждали, что их клиент дал показания на других соучастников преступления, в том числе против главы Нижнего Новгорода. "Есть прямые показания против Олега Сорокина от нескольких человек, прежде всего, от самого Садекова, и эту информацию нужно как минимум проверить", - отмечал тогда один из адвокатов.

В рамках проверки на предмет противоправных деяний Сорокина, которая проводилась по материалам, поступившим из центральных аппаратов следственных органов, следствие изучало обстоятельства заключения сделок и фактического участия главы города в управлении коммерческими организациями.

Кроме этого, областное управление СКР проверяло вопросы соблюдения Сорокиным требований федерального закона "О противодействии коррупции" при проведении конкурсных мероприятий.

Однако тогда сотрудники СУ СКР по Нижегородской области не нашли признаков состава преступления в действиях Сорокина. Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя регионального СУ СКР Юлия Склярова, "в ходе процессуальной проверки объективных данных, указывающих на совершение главой города противоправных действий, не установлено".

"В связи с этим вынесено постановление об отказе в возбуждении в отношении Сорокина уголовного дела в связи отсутствием признаков состава преступления", - отметила Склярова.

Между тем, спустя несколько лет именно история с проведением аукциона на аренду 14 земельных участков в Советском районе Нижнего Новгорода легла в основу нового уголовного дела против Сорокина.

Вице-спикеру парламента Нижегородской области предъявили обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

"Являясь должностным лицом - главой города Нижнего Новгорода, он лично получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе", - говорится в материалах дела.

Из них следует, что по результатам аукциона, проведенного в 2012 году министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, за ООО "Инградстрой" было признано право на заключение договоров аренды 14 земельных участков общей площадью 4,5 млн кв.м. для жилищного строительства в юго-восточной части Советского района Нижнего Новгорода.

"Участие общества в аукционе осуществлялось в том числе за счет займов, предоставленных ООО "Управляющая компания "Столица Нижний", участником которого с размером доли в уставном капитале 60% являлась супруга обвиняемого Сорокина", - отмечается в сообщении суда.

В то же время ЗАО "Вектор", претендуя на заключение договоров аренды тех же участков, обжаловало ход и результаты аукциона в УФАС по Нижегородской области и ФАС России, а также в арбитражном суде региона.

"Обвиняемый, будучи заинтересованным в коммерческой деятельности общества и реализации заключенных им договоров, с октября 2012 по март 2013 предложил своему знакомому оплатить собственными деньгами 1 млн долларов США (эквивалент 30 млн 720 тыс. рублей) незаконное вознаграждение генеральному директору ЗАО за отзыв жалоб и исковых требований и за отказ от дальнейших претензий на указанные участки", - говорится в материалах.

По информации суда, знакомый Сорокина (Садеков – ИФ), действуя по его указанию, организовал передачу денег в марте 2013 года через посредника, "не осведомленного о его преступных намерениях".

Материалы поступили в Нижегородский районный суд, который вечером 19 декабря удовлетворил ходатайство следствия и избрал Сорокину меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 17 февраля 2018 года.

Избрание такой меры пресечения следователи и прокуратура мотивировали тем, что, оставаясь на свободе, Сорокин может угрожать свидетелям и уничтожать доказательства его вины.

Примечательно, что арест Сорокина произошел спустя 13 лет со дня задержания его бывшего компаньона Михаила Дикина, который на момент своего ареста (19 декабря 2004 года) также был заместителем председателя Законодательного собрания. Дикин был арестован по обвинению в покушении на Сорокина в его бытность бизнесменом. Мотивом преступления признали разногласия Дикина и Сорокина из-за имущества бывшего оборонного завода "Старт", на месте которого сейчас расположены торговые центры.

Помимо Михаила Дикина фигурантом по делу проходил его брат Александр - начальник штаба Приокского РУВД Нижнего Новгорода. В августе 2006 года Нижегородский областной суд приговорил Михаила Дикина к 16 годам лишения свободы, Александра Дикина - к 15 годам.

Летом 2016 года Михаил Дикин был отпущен по УДО из мордовской колонии. Сам Дикин считает возбуждение уголовного дела в отношении Сорокина закономерным.

"Поводов много. Уже так много поводов, что давным-давно пора бы этому случиться. По какому конкретно (его задержали), я думаю, что это даже не суть важно. Правильней будет разобраться во всех его выкрутасах, во всех его противоправных деяниях. Грехов так много, что давным-давно ему было пора там оказаться", - заявил Дикин местному порталу NN.RU.

Он рассчитывает, что и его собственное дело станет частью досье на Сорокина.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.