Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 февраля 2018 года в 16:42 версия для печати  

Уволен директор татарстанской школы, более 40 учащихся которой попали в больницы с кишечной инфекцией

Казань. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Директор Казанбашской школы Арского района Татарстана, ученики которой попали с кишечной инфекцией в больницы, уволен, а начальнику управления образования района объявлен выговор, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора республики Руслан Галиев.

"Прокурорская проверка по факту массового заболевания учащихся в школе села Казанбаш в Арском районе Татарстана завершена. По ее результатам начальник районного управления образования привлечен к дисциплинарной ответственности - ему объявлен выговор. Директор уволен с занимаемой должности по собственному желанию", - сказал Р.Галиев.

По его словам, к административной ответственности также привлечены работники столовой и завхоз школы. Арским районным судом им назначены штрафы: повару и завхозу школы в размере 5 тыс. рублей, работнице пищеблока - 1 тыс. рублей. Деятельность пищеблока Казанбашской школы приостановлена на срок 30 суток.

В ходе проверки было установлено, что 10 февраля в приемный покой Арской районной больницы после приема пищи в школьной столовой обратились 32 человека - двое взрослых и 30 детей. В последующие четыре дня в Арскую районную больницу обратились еще 14 детей.

"Из общего числа обратившихся 33 человека были госпитализированы в Республиканскую клиническую инфекционную больницу, 13 - в Ново-Кинерскую участковую больницу Арской районной больницы. Всем обратившимся выставлен диагноз "острая гастроэнтеропатия, вызванная вирусом Норуолк", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, норовирус был выявлен у всех госпитализированных, а также у двух сотрудников пищеблока и в трех смывах, взятых с посуды и разделочного инвентаря в школьной столовой. Кроме того, в двух пробах с разделочного инвентаря и посуды обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Вероятным источником инфекции послужили сотрудники пищеблока школы, распространение заболевания среди учащихся произошло из-за несоблюдения сотрудниками столовой правил личной гигиены, правил обработки посуды и инвентаря, технологии приготовления блюд, санитарно-дезинфекционного режима, что подтверждается результатами лабораторных исследований.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ.

По подозрению в причастности к совершению преступления задержаны директор школы Айдар Сафиуллин и директор компании "ПрофТрейд", поставлявшей продукты питания в школу, Аглям Локманов.

Первый фигурант дела сам пришел к следователям и написал явку с повинной, выразив желание сотрудничать со следствием и сообщить о допущенных нарушениях в организации питания детей. Второй подозреваемый свою вину не признает.

Ова ка


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.