Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 октября 2018 года в 13:04 версия для печати  

Уникальный документальный фильм о жизни Ростроповича представят на фестивале в Оренбуржье

19 октября. Interfax-Russia.ru - Торжественное открытие VI Международного фестиваля Мстислава Ростроповича состоится 22 ноября в Оренбургской областной филармонии, сообщает пресс-служба правительства региона в пятницу.

"М.Ростропович всегда с теплотой относился к Оренбургу. Он хотел, чтобы музыка, служению которой он посвятил всю свою жизнь, звучала в этом прекрасном городе всегда. Наш фестиваль сохраняет эту высокую миссию, а значит, великое наследие М.Ростроповича продолжает жить", - приводятся в сообщении слова дочери музыканта Ольги Ростропович, которая является создателем и художественным руководителем мероприятия.

На торжественном открытии гости вечера увидят документальный фильм французского режиссера Брюно Монсенжона "Мстислав Ростропович. Неукротимый смычок".

Пресс-служба отмечает, что работа над фильмом продолжалась более 30 лет, лента включает редкие архивные материалы, интервью с дочерями музыканта, а также друзьями - вдовой писателя Александра Солженицына Наталией Солженицыной, их сыном Игнатом, дирижером Геннадием Рождественским.

Во второй фестивальный день, 23 ноября, в Областном драматическом театре им. М.Горького будет представлена опера "Иоланта" Чайковского в исполнении солистов и оркестра Центра оперного пения Галины Вишневской, под руководством дирижера Ярослава Ткаленко.

В программе музыкального фестиваля 24 ноября заявлено выступление камерного ансамбля "Солисты Москвы", художественный руководитель коллектива Юрий Башмет и актер Константин Хабенский представят проект, в котором музыкальное выступление будет предваряться чтением литературного текста.

Фестиваль завершится 25 ноября в оренбургской филармонии выступлением "Солистов Москвы", солировать будут Ю.Башмет (альт) и лауреат международных конкурсов Пламена Мангова (фортепиано).

Оренбург тесно связан с историей семьи Ростроповичей: это родина матери, деда и прадеда знаменитого виолончелиста. Здесь встретились его родители - Софья Федотова и Леопольд Ростропович. Оренбург (тогда Чкалов) приютил эвакуированную семью Ростроповичей в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году здесь умер и похоронен на местном кладбище отец М.Ростроповича.

Международный фестиваль М.Ростроповича был учрежден Фондом культурных и гуманитарных программ М.Ростроповича в 2010 году в память о легендарном музыканте. География фестиваля объединяет города, которые сыграли особую роль в судьбе именитого виолончелиста и дирижера, - Москву, Баку и Оренбург.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.