Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
Беспрецедентные меры не помогли: частичное подтопление сибайского карьера не остановило тление руды
  
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
27.02.19 14:45

Закупки ЕЦМЗ у единственного поставщика могут ограничивать конкуренцию - Нижегородское УФАС


Нижний Новгород. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление ФАС по Нижегородской области (УФАС) проверит правомерность безальтернативных закупок МП "Единый центр муниципального заказа" (ЕЦМЗ, поставщик школьного питания), сам выбранный на муниципальном конкурсе поставщик объясняет действия тем, что ФАС отменила результаты этого конкурса.

Как сообщила врио замруководителя УФАС Наталья Патокина на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде, управление возбудило дело в отношении муниципального предприятия Нижнего Новгорода "ЕЦМЗ" по признакам ограничения конкуренции при проведении закупок продуктов (ст.17 закона "О защите конкуренции"). Дело было возбуждено 25 января на основании поступивших в УФАС заявлений и собственных проверочных мероприятий антимонопольного ведомства. Признаки нарушения антимонопольного законодательства УФАС усматривает в том, что ЕЦМЗ приобретает продукты с помощью процедур закупки у единственного поставщика.

"Дело возбуждено по тем эпизодам закупок у единственного поставщика, которые сейчас производятся ЕЦМЗ. В этом есть признаки ограничения конкуренции, и нам пока не до конца понятно, почему был выбран способ закупки у единственного поставщика, а не конкурентная процедура. Вчера было первое рассмотрение этого дела", - сказала Н.Патокина, добавив, что на первом заседании рассмотрение было отложено до 14 марта в связи с необходимостью анализа представленного материала и запроса ряда документов.

Как сообщалось, в ноябре 2018 года победителем конкурса по выбору организации для оказания услуг по организации питания школьников стало МП "ЕЦМЗ", которое с 1 декабря 2018 года должно было обеспечивать питанием 143 школы города. Однако ФАС выдала администрации Нижнего Новгорода предписание об аннулировании итогов конкурса. Мэрия не согласилась с выводами антимонопольного органа и подала в арбитраж иск об отмене решения и предписания ФАС. В связи с оспариванием ФАС основания для проведения конкурса по выбору единого организатора питания, нижегородских школьников с 1 декабря по-прежнему кормят МП "ЕЦМЗ" и ТД "Народный".

Согласно информации на сайте электронной торговой площадки, ЕЦМЗ в настоящее время проводит закупки продуктов питания, в основном используя процедуру закупки у единственного поставщика. Предприятие объясняет выбор такой формы закупок тем, что не может строить долгосрочное планирование, пока итоги конкурса на организацию питания школьников не признаны законными.

Н.Патокина также напомнила, что Нижегородское УФАС продолжает рассматривать дело в отношении ЕЦМЗ и 8 поставщиков питания по признакам нарушения ст. 11 закона "О защите конкуренции" (сговор). Очередное заседание по этому делу намечено на 4 марта.

Кроме того, Н.Патокина прокомментировала проводившуюся на прошлой неделе проверку в ЕЦМЗ, в ходе которой сотрудники центрального аппарата ФАС и нижегородского УФАС скопировали информацию с компьютеров предприятия.

"Это стандартная проверочная процедура ФАС России, которую проводит антимонопольный орган в регионах. Проверочная комиссия состояла из 10 человек, также присутствовали 4 понятых. Сотрудникам муниципального предприятия разъясняли, что препятствовать инспекции антимонопольного органа запрещено и наказуемо. Но как только мы подошли к компьютеру, сразу поменялся пароль электронной почты, а потом еще и с удаленного доступа отключили сервер. Мы все это зафиксировали, есть фотографии, есть акты, составлены протоколы. Мы отправили материалы в суд для рассмотрения уже вопроса о санкциях данному предприятию и должностному лицу, которое совершило это административное правонарушение", - сказала Н.Патокина.

Она добавила, что полученную в ходе выездной проверки информацию проанализируют сотрудники УФАС и центрального аппарата ФАС. Возможно, что полученные материалы будут использованы и при рассмотрении дел в УФАС.

Ранее сообщалось, что УФАС рассматривало 17 дел в отношении МП "ЕЦМЗ" и поставщиков продуктов питания по признакам нарушения ч. 4 ст. 11 закона "О защите конкуренции". Комиссия анализирует обстоятельства соглашений на торгах, проведенных без соблюдения конкурентных процедур путем заключения дополнительных соглашений, продлевающих действие предыдущих контрактов. Модель поведения организаций сводилась к поддержанию начальной (максимальной) цены контракта. В процессе рассмотрения дел часть из них была прекращена, так как признаки нарушения закона не подтвердились. Остальные дела, по которым осталось 9 ответчиков (ЕЦМЗ и 8 поставщиков), были объединены в одно.

Рост цен на яйца в Нижегородской области был вызван увеличением цен на корма и ростом тарифов - УФАС

Рост цен на яйца в Нижегородской области был вызван увеличением цен на корма для птицы и ростом тарифов на ЖКУ, сообщила начальник отдела антимонопольного контроля, анализа товарных рынков и торговой деятельности регионального УФАС Татьяна Маслова.

Как сообщалось, УФАС в связи с выявленным ростом цен на куриные яйца в регионе в декабре 2018 года - январе 2019 года направляло запросы на птицефабрики, в торговые сети и поставщикам.

"Проведенное УФАС исследование причин роста выявило следующее: птицефабрики в рамках предоставленной информации указали, что основными статьями затрат, которые выросли в цене, являются цены на корма и рост тарифов на услуги ЖКХ. Стоимость корма для птиц в структуре себестоимости составляет более 40%. Анализ УФАС показал, что данная статья затрат за год выросла на 63%, поэтому выросла и конечная себестоимость продукта. Установленный нами рост цен на яйца в размере 30% на данный момент обоснован и не требует мер антимонопольного реагирования", - сказала Т.Маслова.

Согласно данным мониторинга Нижегородского УФАС, розничные цены на яйца в регионе начали расти с ноября. Так на 26 ноября средняя цена составила 55,59 рублей за десяток, по данным на 17 декабря - 57,5 рубля, на 24 января - 70 рублей. Таким образом, с ноября цены выросли более чем на четверть.

Т.Маслова сообщила, что в настоящее время мониторинг показывает снижение цен на яйца - по данным на 21 февраля средняя розничная цена в регионе составила 68,2 рубля (снижение на 2,6% за месяц).

"Наш анализ показал, что достаточно волатильна конечная себестоимость продукта (куриных яиц - ИФ). Производители куриных яиц не придерживаются одной цены, ежемесячно выставляется себестоимость и в соответствии с этим производится реализация", - добавила она.

Т.Маслова также отметила, что по остальным продуктам питания, входящим в число отслеживаемых УФАС, ситуация с розничными ценами "выглядит достаточно стабильной". В период с 24 января по 21 февраля снижение цен произошло на фрукты - апельсины (11,5%), мандарины (10,2%), яблоки (на 4,2%), бананы (1,99%). Небольшое снижение цен отмечено на репчатый лук (на 7,9%) и белокочанную капусту (4,2%). Рост цен зафиксирован на морковь (8,5%), соль (6,7%), муку (5,5%), рис (3,6%), куриные грудки (3,4%), черный байховый чай (2,8%).

"В целом рынок достаточно спокойный в настоящий момент и не вызывает каких-либо опасений", - добавила Т.Маслова.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket