Максимальная мобилизация: Киев намерен не допустить возвращения Москвы в ПАСЕ
 
Еще проще: в России упростили процедуру получения инвалидности
  
После митингов: в Екатеринбурге разработают форму опроса о строительстве храма
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
06.03.19 13:45

Башкирия в 2019г увеличит затраты на весенние полевые работы на 28% - до 11,2 млрд руб, сохранив яровой сев на уровне-2018


Уфа. 6 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирские аграрии в 2019 году сохранят площадь ярового сева в Башкирии на уровне прошлого года, предварительный объем затрат на проведение весенних полевых работ составит 11,2 млрд рублей, сообщил и.о. вице-премьера правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов журналистам в среду.

"Стандартно - 2,037 млн га - составит яровой сев, с учетом озимых - 447 тыс. га, общая площадь посевов достигнет почти 3 млн га. (...) Стоимость работ оценивается в 11,2 млрд рублей, это на 28% дороже, чем в 2018 году, то есть, себестоимость сельхозпродукции будет почти на треть больше, чем годом раньше", - сказал И.Фазрахманов на организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" пресс-конференции в среду в Уфе.

В 2019 году, добавил И.Фазрахманов, сохранится тренд последних лет на увеличение площади посевов высокомаржинальных культур - горчицы, рапса, рыжика, а также зернобобовых культур - вики, гороха, сои.

"Эта политика нашла свое экономическое подтверждение. Производство высокомаржинальных культур окупает расходы. Производство зернобобовых - это и улучшение плодородия почвы, и господдержка: мы увеличили размер погектарной субсидии в 3 раза и возмещение затрат на приобретение элитных семян", - пояснил он.

Характеризуя структурирование посевных площадей, и.о.вице-премьера уточнил, что сокращение на 7% посевов зерновых "не означает уменьшение объемов производства зерна".

"У нас есть индикативные показатели по объему экспорта, а зерно в структуре экспорта занимает большую долю. Есть и понимание, что перерабатывающей промышленности нужны определённые объемы зерна. Поэтому для реализации экспортного потенциала региона мы увеличиваем посевы технических культур - рапс, горчицу, которые также экспортируются, но по более привлекательным ценам. Уменьшая площади посевов, мы одновременно увеличиваем объем производства зерна за счет применения самых современных технологий", - подчеркнул И.Фазрахманов.

При этом министерство рассматривает также вариант сохранения посевных площадей зерна "через вовлечение в оборот брошенных земель". "Неучтенные (в государственных реестрах -ИФ), неосвоенные, заброшенные земли у нас есть - это около 200-300 тыс. га., заросшие бурьяном земли на севере и северо-востоке, в Зауралье", - уточнил представитель регионального правительства.

По его словам, республиканские аграрии готовы к весенним полевым работам: техническая готовность тракторного парка составляет 84%, посевных машин - 87%, культиваторов и дисковых борон - 85%, достаточные запасы посевного материала и минеральных удобрений.

Посевные работы, предположил он, начнутся после 20 апреля, "ближе к майским праздникам". "Через полтора месяца выходим на поля. (...) В этом году снега больше, но его плотность меньше. Влагосодержание в почве в зависимости от района республики достигает 60-125%", - пояснил он.

По оценке и.о.вице-премьера, в настоящее время состояние озимых - удовлетворительное. "Гибель озимых пока оценивается в 4-5%. Ожидаем (гибель посевов не превысит - ИФ) - средние многолетние показатели. Многое будет зависеть от характера весны, снеготаяния. На пересев семена, силы и средства есть", - заверил он.

Ранее сообщалось, что урожай зерновых и зернобобовых культур в Башкирии в 2018 году составил 3,1 млн тонн (14 место в РФ) при средней урожайности 19 центнеров с гектара. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составил 3,059 млн рублей, технических культур - более 1,6 млн тонн, в том числе, сахарной свёклы - более 1,4 млн тонн. Объем производства овощей закрытого грунта -73,8 тыс. тонн.

Ведущие европейские аграрии представят свои технологии на "АгроКомплексе-2019" в Уфе

Ведущие агропредприятия Австрии, Германии, Италии, Дании, Чехии и других стран примут участие в работе агропромышленного форума и международной выставки "АгроКомплекс-2019" в Уфе с 12 по 15 марта, сообщил и.о. заместителя премьер-министра Башкирии Ильшат Фазрахманов.

"Впервые на форум приедет официальная делегация Австрии во главе с генеральным секретарем министерства по вопросам устойчивого развития и туризма Йозефом Планком. 13 марта состоится российско-австрийский диалог (участие в котором примут - ИФ) достаточно большое количество наших предприятий. Австрия - это хорошее оборудование, эффективная работа, кооперация", - сказал И.Фазрахманов.

По его словам, на площадке ВДНХ-ЭКСПО состоится бизнес-форум "Австрийские технологии и услуги для АПК РБ", пройдут переговоры между компаниями России и Австрии.

И.Фазрахманов отметил, что форум АПК станет деловой площадкой для более 15 тыс. гостей и участников.

В рамках форума Минсельхоз Башкирии планирует обсудить с иностранными партнерами реализацию действующих и перспективы новых совместных проектов, в том числе "школу мясного бизнеса", договоренности об открытии которой были ранее достигнуты с итальянской компанией Gruppo Cremonini.

"Партнер, группа компаний Cremonini, в прошлом году поставила более 2 тыс. голов бычков. Он обучают фермеров, как правильно выращивать мясной скот. Поставляет ему (фермеру - ИФ), если он хочет, свой скот. Фермер его откармливает и получает пожизненный контракт на поставку скота, свои деньги и очень красивый бизнес-план", - сообщил И.Фазрахманов.

Он добавил, что к утвержденной в республике "мясной стратегии" необходимо продумать механизмы реализации программы.

"Стратегия есть, теперь нужна тактика. Мясной скот - это все-таки фермерские, не промышленные объемы. Это животноводство должно быть территориально разделено. В таком случае возникает меньше проблем, меньше болезней и расходов на содержание скота, тем более что территория (Башкирии - ИФ) это позволяет", - сказал и.о. вице-премьера.

При этом Башкирия имеет опыт выращивания крупного рогатого скота в промышленных объемах. Так, в 2018 году при участии Дании запущен селекционно-генетический центр "Башкирской мясной компании".

"У датчан эта порода (выращивается - ИФ) в фермерских хозяйствах, а у нас промышленная концентрация этой породы. Второй совместный с датчанами селекционно-генетический центр по крупному рогатому скоту "Башкирмолоко" планирует построить в Кушнаренковском районе", - сказал И.Фазрахманов.

Как сообщалось, в рамках принятой "мясной стратегии" аграрии Башкирии рассчитывают к 2031 году увеличить производство скота и птицы на мясо на 12,5% по сравнению с показателем 2018 года - до 450 тыс. тонн.

В свою очередь, генеральный директор Башкирской выставочной компании Альбина Кильдигулова в ходе пресс-конференции подчеркнула, что Австрия "начала свое сотрудничество с регионами России (в сфере АПК - ИФ) именно с Башкирии".

По ее словам, на форуме впервые будет работать стенд Австрии, которую будет представлять делегация из 35 человек. Делегация из Чехии прибудет в таком же составе, представляя 15 компаний.

Всего в выставке примут участие более 350 компаний, в том числе и из регионов РФ: Алтайского края, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Краснодарского края и других.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket