Репортажи 19 апреля 2019 г. 14:24

Льготники из Башкирии могут получить путевку в санаторий только раз в три года - омбудсмен региона

Льготники из Башкирии могут получить путевку в санаторий только раз в три года - омбудсмен региона

Уфа. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Пока только треть людей с ограниченными возможностями из Башкирии в год могут получить санаторно-курортное лечение, сообщил уполномоченный по правам человека в регионе Рим Каюмов на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" в пятницу.

"В связи с недостаточным финансированием получают санаторно-курортное лечение пока только 30% всех обратившихся, то есть, фактически, отдохнуть льготник может лишь один раз в три года", - сообщил Р.Каюмов.

Он добавил, что в Башкирии зарегистрировано 270 тыс. инвалидов, 15 тыс. из которых дети. При этом, по мнению Р.Каюмова, официальные цифры "не в полной мере отражают реальное количество граждан этой категории". Многие из них просто не идут оформлять льготу "по объективным или субъективным причинам", отметил правозащитник.

Омбудсмен добавил, что штатная укомплектованность республиканских бюро медико-социальной экспертизы составляет 50-60%, в связи с чем людям с ограниченными возможностями приходится проходить освидетельствование на предмет получения инвалидности за сотни километров от дома. "Причина - отсутствие ведомственного жилья и высокая психоэмоциональная нагрузка врачей", - объяснил правозащитник.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, - это отсутствие доступной среды, уточнил Р.Каюмов. В настоящее время только около 40-50% госучреждений имеют пандусы, лифты, подъемники. В то же время общественный транспорт, городская инфраструктура и публичные пространства, как правило, недоступны для людей с ограниченными возможностями. По его словам, работа в этом направлении началась и постепенно идет, однако ее темпы зависят от финансирования, и "хотелось бы, чтобы вопрос решался быстрее".

Р.Каюмов добавил, что его также беспокоит вопрос трудовой занятости инвалидов.

"Есть постановление о квотировании рабочих мест, но работодателю невыгодно принимать инвалида, потому что для него нужно создать определенное рабочее место, вводить сокращенный график", - пояснил он, подчеркнув, что создавать новые рабочие места необходимо с учетом спроса на производимую продукцию. В настоящее время на предприятиях республики квотируется около 8 тыс. рабочих мест для этой категории граждан. По мнению омбудсмена, этот показатель необходимо увеличить как минимум в два-три раза.

На протяжении двух предыдущих лет проблемным было обеспечение лекарствами жителей Башкирии, страдающих орфанными заболеваниями.

"На начало 2019 года в Башкирии 445 таких пациентов. По сравнению с 2014 годом их число увеличилось на 118", - сообщил он.

Для обеспечения этой категории граждан жизненно необходимыми лекарствами в 2017 было выделено 300 млн рублей, а в 2018 году сумма была увеличена на 600 млн, "и вопрос был полностью снят", сказал омбудсмен.

Р.Каюмов сообщил, что правительство поддержало инициативу о строительстве первого в Башкирии хосписа, строительство которого планируется реализовать в формате государственно-частного партнерства с привлечением инвестора.

"На данный момент подобрана земля, решается вопрос о строительстве хосписа на 200 койкомест. Этой проблематикой я занимался девять лет, очень отрадно, что вопрос начал решаться", - сообщил он.

В настоящее время помощь пациентам в терминальной стадии заболевания оказывается в республиканских стационарах, где развернуты 300 паллиативных коек. После реализации проекта будет создана хосписная служба и паллиативные койки из больниц будут перенесены в хоспис.

Качество питьевой воды в Сибае, где затапливают дно тлеющего карьера, соответствует требованиям - омбудсмен Башкирии

Качество питьевой воды в Сибае (Башкирия), где в расположенном вблизи города карьере идет подтопление тлеющей руды, соответствует санитарным нормам, сказал уполномоченный по правам человека в Башкирии Рим Каюмов.

"Я спросил (у руководства АО "Учалинский ГОК" -ИФ), а есть ли угроза загрязнения грунтовых вод, которые попадут в городской водопровод. Специалисты предприятия ответили, что нет", - сказал он на организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" пресс-конференции в пятницу в Уфе.

Омбудсмен добавил, что в течение двух месяцев "над очагом тления будут наблюдаться испарения". "Уровень подтопления карьера в 80 м достигнут. В случае необходимости подтопление будет продолжено, для этого есть соответствующие технические и технологические возможности", - пояснил он.

Р.Каюмов напомнил о беспрецедентных мерах, предпринимаемых для урегулирования ситуации. "Столько туда привлечено специалистов республиканских министерств и ведомств, включая медицинских работников, которые работают в городе до сих пор. Поток обращений (жителей Сибая - ИФ) в медицинские учреждения с жалобами на ухудшение здоровья по сравнению с началом года значительно снизился", - отметил он.

При этом "никто не лишает жителей Сибая возможности обследоваться в других городах, если есть необходимость получения такой независимой экспертной оценки состояния их здоровья", - добавил он.

Ранее сообщалось о многочисленных жалобах местных жителей на загрязнение воздуха, поступающих с ноября 2018 года. Смог и неприятный запах связаны с тлением в чаше расположенного поблизости Сибайского карьера, добыча руды в котором не ведется более 10 лет. С 12 декабря 2018 г. в городе введен режим повышенной готовности, было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрация диоксида серы.

Очаги тления руды были найдены в шахте на глубине 400-450 метров, было решено их затопить. Датой завершения работ называлось 26 марта 2019 года.

Эксперты совета по развитию гражданского общества и правам человека, спускавшиеся 27 марта 2019 года в карьер, сообщили, что обнаружены очаги тления выше уровня затопления и сделали выводы о том, что горение руды в шахтах карьера продолжается.

Сибайский карьер - один из самых крупных карьеров в мире, он представляет собой воронку глубиной порядка 500 метров и диаметром около 2 км. Открытая разработка месторождения прекращена более 10 лет назад.

Уральская горно-металлургическая компания - один из крупнейших российских производителей катодной меди, цинка, свинца и проката цветных металлов. В составе группы - более 40 предприятий, в том числе - ряд машиностроительных. Основными владельцами УГМК являются Искандар Махмудов и Андрей Козицын.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще