Без вариантов: Арашукова лишили полномочий сенатора за непредставление в срок декларации
 
Кредит по голосу: ЦБ обяжет банки оказывать услуги при помощи единой биометрической системы
  
Еще ниже: в Госдуме предложили снизить порог превышения скорости в городе до 10 км/час
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
16.05.19 13:06

Аномальная майская жара в Самарской области привела к росту случаев возгорания сухой травы - МЧС


Самара. 16 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Главное управление МЧС по Самарской области призывает граждан в пожароопасный период проявлять ответственность и соблюдать меры безопасности, поскольку даже брошенная бутылка, может сработать на солнце как увеличительное стекло и поджечь сухостой, сообщил начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по региону Евгений Пахомов.

"Погода, которая у нас была в мае, по сути дела июньская погода. Она дала свои плоды. С начало 2019 года по текущий момент в регионе произошло 1 тысяча 684 случая загорания травянистой растительности. Если рассматривать аналогичный период прошлого года, то их было всего 994. То есть, рост на 69%. При такой погоде даже брошенная бутылка может сработать как увеличительное стекло и сухая трава загорится. Весь период опасен тем, что пока не выросла свежая зеленая трава, любая искорка может вызвать пожар", - сказал Пахомов в четверг на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

Он отметил, что среди основных причин загорания травы, в том числе поджог травы на участках, выброшенные из проезжающих машин окурки, халатное поведение людей на отдыхе, когда остаются не затушенные костры.

"Был такой случай, когда гражданин в одном из районов решил поджечь траву. В результате из-за порывов ветра поджог перешел в неконтролируемый пал. Пожар ловили в 500-х метрах от этого населенного пункта", - сказал Пахомов.

Он подчеркнул, что в настоящее время правительство Самарской области воспользовалось предусмотренным действующим законодательством правом ввести в регионе дополнительные меры безопасности в связи с высокой пожароопасностью в регионе.

"Правительство Самарской области выпустило постановление, устанавливающие особый противопожарный режим в регионе в период с 15 апреля по 30 сентября 2019 года. В постановлении прописан ряд дополнительных требований, которых нет в действующем законодательстве, но в условиях аномальной жары необходимых для обеспечения безопасности", - сказал Пахомов.

Теперь рекомендуется муниципалитетам обеспечить устройство минерализованных полос, опашки и окашивания сухой травы на территории районов, запретить сжигание сухой травы, мусора и отходов.

Также муниципалитетам рекомендовано провести проверки фактов засевания колосовых культур в границах территорий, прилегающих к железнодорожным путям, путепроводам и автодорогам.

"Это необходимо, потому что, если фермерское хозяйство засеет поле вдоль дороги, а из проезжающего автомобиля бросят окурок, поле сгорит. Есть охранные зоны, где не надо ничего сеять", - отметил Пахомов.

Кроме того, по его словам, проблемными участками являются не те, участки, которые фермеры обрабатывают, а заброшенные земли.

"Эти полубезхозные площади, до которых у хозяев руки не доходят, становятся часто причиной возгораний. Собственники сельхозугодий должны принимать меры по защите земель от зарастания сорной травы, своевременно проводить сенокос", - подчеркнул Пахомов.

В ГУ МЧС по Самарской области развернута круглосуточно действующая рабочая группа, которая оперативно реагирует на все пожароопасные события.

"Загорания сухой травы регистрируются, в том числе спутниками, нам эта информация передается, сотрудник оперативно реагируют. Даже если эта термическая точка где-то в поле зарегистрирована, эта информация приходит. Возгорание обнаруживают, тушат и выясняют причины", - сказал Пахомов.

Также сотрудники МЧС патрулируют населенные пункты, дежурят временные посты, проводятся проверки готовности детских оздоровительных лагерей к летнему сезону.

Холодный атмосферный фронт проходит через Поволжье на смену жаркой погоде – синоптики

Синоптики ожидают в четверг холодный атмосферный фронт, который движется с юго-запада, уже охватил Ульяновскую, Пензенскую, Саратовскую области и в ближайшие трое суток существенно понизит температуру в Самарской области, сообщила и.о. начальника отдела метеопрогноза ФГБУ "Приволжское УГМС" Ирина Вытягова.

"Прошедшие дни с 10 по 14 мая у нас наблюдалась жаркая погода с максимальными температурами воздуха по области в большинстве районов выше 30-градусной отметки. В отдельных районах она достигала 33-35 градусов (По Цельсию-ИФ). В связи с этим класс пожароопасности у нас резко возрастал и в большинстве районов он достигал 4 класса. Сегодня мы ожидаем во второй половине дня прохождение холодного атмосферного фронта через границы Самарской области, который существенно понизит температурный фон", - сказала Вытягова.

По ее словам, Ульяновская, Пензенская, Саратовская области уже находятся под воздействие этого фронта.

"Фронт пройдет с юго-запада через районы нашей области, через весь поволжский регион, затронув Оренбургскую область. В большинстве районов Самарской области пройдут грозовые дожди возможно с градом, шквалистые усиления ветра. Температура воздуха начнет понижаться. Завтра она у нас не превысит 14-19 градусов, в последующие два дня дневные температуры будут находиться в пределах от 11 до 16 градусов", - сказала Вытягова.

Синоптик подчеркнула, что дожди постепенно будут прекращаться, будут носить локальный характер.

"В отдельных районах возможны ливневые и грозовые дожди с градом. Но это не повсеместно. Облако сформировалось, где-то эпицентр сильнее где-то послабее, но затронуто будет большинство районов Самарской области и поволжского региона тоже", - сказала Вытягова.

При этом она подчеркнула, что стоявшая в начале мая в регионе жаркая погода не является редким явлением.

"Те температуры, которые фиксировались в этот период, конечно, существенно превышают климатическую норму. Но сказать, что это редкое явление для середины мая нельзя. Это достаточно часто повторяющиеся периоды", - сказал Вытягова.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

16.05.19 13:06   Аномальная майская жара в Самарской области привела к росту случаев возгорания сухой травы - МЧС










предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket