От мусора до кибератак: Путин в ходе прямой линии ответил на 70 вопросов граждан
 
Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
  
Протест под предлогом: участие депутата Госдумы РФ в МАП вызвало негодование грузинской оппозиции
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
21.05.19 12:20

Изменения в закон о статусе судей, упрощающий порядок привлечения их к ответственности за нарушения, подготовлен в Башкирии


Уфа. 21 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Действующий порядок привлечения судей к ответственности за допущенные нарушения нуждается в пересмотре, так как сейчас эта процедура занимает длительное время и не всегда результативна, считает депутат Госсобрания Башкирии Дмитрий Чувилин.

"Судьи являются последней и неопровержимой инстанцией в вынесении приговоров гражданам, обвиняемым по той или иной статье Уголовного кодекса РФ, а также инстанцией, избирающей меру пресечения граждан. Но судья тоже человек и тоже может ошибаться. Жалобы (на решения судей - ИФ) не всегда приносят результат, ведь представители судебных инстанций, как правило, полагаются, друг на друга", - сказал Чувилин на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" во вторник.

Он пояснил, что предусмотренная законом процедура привлечения судей к ответственности часто сопровождается волокитой. Так, в случае нарушения мировым или федеральным судьей законодательства прокурор субъекта России или руководитель регионального СУ СКР должен сообщить об этом своему руководителю. В свою очередь, рассмотревшие обращение генпрокурор или глава СКР заявляют ходатайство о привлечении судьи к ответственности в квалификационную коллегию судей субъекта, решение которой может быть обжаловано в высшей коллегии судей России.

"Уже прослеживается определенная волокита. Нашим законопроектом предлагается передать право заявлять такие ходатайства прокурору и руководителю СУ СКР субъекта РФ. Мы предлагаем, чтобы региональный прокурор мог сам представлять инициативу в высшую квалификационную коллегию судей в Москву, минуя Генпрокуратуру и квалификационную коллегию судей в регионе", - сказал Чувилин. Он добавил, что достаточно высокий уровень региональных прокуроров позволяет им совершать такие действия.

По его словам, разработанный законопроект наделяет правом рассматривать такие ходатайства одну инстанцию - высшую квалификационную коллегию судей, "опуская (постановку - ИФ) вопрос о привлечении судьи на уровень региона и одновременно поднимая принятие решения об этом на уровень Москвы". При этом процедура существенно оптимизируется за счет исключения из нее ряда участников.

Чувилин пояснил, что законопроект был инициирован в связи с поступившими ему многочисленными жалобами жителей республики на допущенные, по их мнению, нарушения судьями законодательства. Депутат уточнил, что за несколько месяцев он получил около 150 обращений.

По данным автора законодательной инициативы, наиболее часто граждане жалуются на избрание судьей меры пресечения обвиняемому в не тяжких преступлениях. Он напомнил о "переполненных следственных изоляторах" и поставил под сомнение необходимость содержания под стражей людей, которые "на ход расследования повлиять не могут", а избрание меры пресечения полностью отдано на усмотрение и "на совесть" судьи.

Депутат сообщил, что законодательная инициатива будет предложена для рассмотрения депутатам Госсобрания Башкирии уже во вторник и после обсуждения и в случае утверждения может быть направлена в Госдуму.

По мнению Чувилина, концепция предлагаемых нововведений в законопроект "сбалансирована, в ней учтены мнения прокуратуры, следственных органов и даже Верховного суда республики".

В СУ СКР по Башкирии, по словам Чувилина, "подтвердили, что при текущей формулировке закона в процедуре привлечения судей к уголовной ответственности присутствует определенная волокита", напомнив, что частично исправить ситуацию должен инициированный Верховным судом РФ законопроект, который уже прошел второе чтение в Госдуме.

По словам Чувилина, его инициатива не противоречит этому рассматриваемому Госдумой документу, а лишь "расширяет" его, упрощая порядок и сокращая процедуру привлечения судей к административной и к уголовной ответственности.

Автор законопроекта считает, что сама судебная система готова к предлагаемым изменениям в законе, и поскольку "большинство судей закон не нарушают", то "должны воспринять эту инициативу позитивно".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

21.05.19 12:20   Изменения в закон о статусе судей, упрощающий порядок привлечения их к ответственности за нарушения, подготовлен в Башкирии










предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket