Спустя 6 лет: СКР назвал пилотов виновниками крушения пассажирского Boeing в Казани в 2013 году
 
Без видимых причин: студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
26.06.19 13:00

Внешнеторговый оборот Башкирии в январе-мае снизился на 15%


Уфа. 26 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Внешнеторговый оборот Башкирии за пять месяцев 2019 года сократился на 15% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, сообщил начальник Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин в среду на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.

"Торговые партнеры те же самые. Номенклатура товаров кардинально не изменилась", - уточнил он.

По прогнозу главы регионального ведомства, объем товарооборота возрастет с началом реализации и развитием в республике инвестиционных проектов, при этом "инвестиции в регион могут достигать миллиарды".

Так, в 2018 году при оформлении доставки оборудования для одного предприятия только таможенных платежей было перечислено около 1 млрд рублей.

Вместе с тем, Сафиллин отметил, что, несмотря на масштабность проекта, платежи при оформлении декларации могут быть и минимальными. Эта льгота предусмотрена законодательством, в частности, при ввозе уникального оборудования.

Работа с инвесторами идет постоянно. "Мы работаем с сельхозпроизводителями, на территорию республики ввозилось много животноводческой продукции, в дальнейшем эти инвестпроекты будут развиваться", - пояснил он.

В товарной структуре экспорта по итогам 5 месяцев текущего года преобладали такие группы товаров, как минеральное сырье, продукция химической промышленности, машиностроительная продукция.

"При импорте на первом месте находится продукция машиностроения, которую предприятия покупают для модернизации производства", - отметил глава республиканской таможни.

По его словам, экономика региона остается экспортно-ориентированной и "это правильно: продавать всегда надо больше, чем покупать".

Торговыми партнерами Башкирии в январе-мае 2019 года стало 101 государство. Крупнейшие из стран-экспортеров: Латвия (21,4%), Китай (20,4%), Белоруссия (8,6%), Финляндия (7%) и Нидерланды (6,3%). Основными импортерами стали Китай (30%), США (9%), Италия (7,7%), Белоруссия (7,6%) и Германия (7,5%).

Таможня Башкирии в 2019г ожидает роста пассажиропотока на международных авиарейсах до 10%

Пассажиропоток через международный пункт пропуска "Уфа" по итогам 2019 года может вырасти на 5-10%, считает начальник таможенного поста "Аэропорт Уфа" Сергей Мельников.

"Думаю, по итогам года пассажиропоток (на международном направлении - ИФ) вырастет на 5-10%. Потому что летние месяцы характеризуются положительной динамикой", - сказал он.

Согласно материалам ведомства к пресс-конференции, через воздушный пункт пропуска "Уфа" за январь-май 2019 года проследовало 1,196 тыс. воздушных судов (снижение на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), 212,124 тыс. пассажиров (снижение на 2%).

Грузопоток по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил при ввозе товаров 200,6 тонны (снижение на 48%), при вывозе товаров - 370,6 тонны (увеличение в 2,7 раза).

Комментируя ситуацию с функционированием точек продаж Duty-free, начальник поста напомнил, что "магазин беспошлинной торговли на вылет в международном аэропорту "Уфа" давно функционирует".

"Для пассажиров, которые прибывают на таможенную территорию ЕвразЭС, магазин беспошлинной торговли открыт в марте текущего года, располагается в международном терминале в зале прилета, рядом с местом выдачи багажа", - уточнил он.

В свою очередь, начальник Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин добавил, что "беспошлинно можно ввезти для личного пользования алкогольные напитки и пиво в объеме не более 3 л включительно на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста".

По его данным, нарушения при ввозе алкоголя лидируют в общем объеме ввоза товаров (40% всех выявленных административных правонарушений).

В целом за 5 месяцев количество правонарушений, выявленных при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза, возросло на 32%, возбуждено 324 дела об административном правонарушении.

Основную долю нарушений при вывозе товаров составляют лекарственные средства, содержащие психотропные и сильнодействующие вещества (Феназепам, Нозепам, Элзепам, Фенобарбитал, Трамадол).

Кроме того, за 5 месяцев таможенники пресекли 33 случая незаконного перемещения сильнодействующих лекарственных препаратов (в 2018 году - 34 случая).

Характеризуя ситуацию с развитием в регионе интернет-торговли, Сафиуллин отметил, что объем таких сделок растет".

"Произошли изменения в международных почтовых отправлениях - для беспошлинного ввоза с 1 января по 31 декабря 2019 года включительно их стоимость не должна превышать сумму, эквивалентную 500 евро. А с 1 января 2020 года разрешенная стоимость уменьшится до суммы, эквивалентной 200 евро. В случае превышения установленных ограничений необходимо будет оплатить таможенные пошлины, налоги", - сказал он.

Ранее сообщалось, что АО "Международный аэропорт "Уфа" (на 100% принадлежит Башкирии) в 2018 году обслужило 3,241 млн пассажиров, что на 15,2% больше, чем в 2017 году. Пассажиропоток через международный пункт пропуска "Уфа" в 2018 году вырос на 23% - до 730 тыс. человек, было обслужено более 4 тыс. самолетов, грузопоток вырос в 2,6 раза, ввезено 496 тонн грузов и вывезено 697 тонн.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket