В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
Помощь или бойкот: Россия грозит запретом экспорта леса в Китай
  
Вслед за ДРСМД: США задумались о прекращении договора СНВ после взрыва под Архангельском
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
23.07.19 12:31

Административный ресурс должен работать на явку избирателей на выборах главы Башкирии - ЦИК региона


Уфа. 23 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Центризбирком Башкирии настроен провести выборы главы региона максимально прозрачно, при этом власти муниципалитетов будут ориентированы на привлечение избирателей на участки, сообщила председатель ЦИК республики Илона Макаренко на организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" пресс-конференции во вторник в Уфе.

По ее мнению, для проведения "чистых" выборов необходимо задействовать "совокупность методов", в частности, обучение организаторов.

"Мы с мая проводим обучение. Все действия нужно проводить в жестком соответствии с законодательством", - сообщила Макаренко, добавив, что региональный Центризбирком информирует представителей избирательных участков об ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Обеспечить легитимность выборов главы региона также должны наблюдатели, которые ориентированы Центризбиркомом на "активное участие" в процессе: выявление нарушений и пресечение их.

Что касается борьбы с административным ресурсом, то в ЦИК региона намерены использовать его для привлечения избирателей на участки.

"Мы считаем, что этот пресловутый административный ресурс должен присутствовать в том плане, чтобы привлечь избирателей. Чтобы 8 сентября было событием в районе", - сказала председатель регионального Центризбиркома.

По мнению Макаренко, "опытный глава администрации может приложить максимум усилий, чтобы избиратель откликнулся и пришел проголосовать". При этом он не должен указывать избирателю, где поставить галочку, подчеркнула она.

Участки во время выборов должны быть независимы, "любое нарушение будет пресекаться", заявила Макаренко.

Ранее местные власти заявляли о намерении провести выборы главы Башкирии максимально прозрачно.

Выборы руководителя региона состоятся в единый день голосования 8 сентября. Врио главы Башкирии Радий Хабиров участвует в них от "Единой России".

Находящиеся в Москве жители Башкирии смогут принять участие в выборах главы региона

Жители Башкирии впервые смогут поучаствовать в выборах главы региона 8 сентября, находясь в Москве, сообщила Илона Макаренко.

"Программа "Мобильный избиратель" позволяет сделать свой выбор относительно места для голосования с 24 июля. Речь идет о возможности голосования 8 сентября на избирательных участках на территории республики по месту пребывания. Также этот "Мобильный избиратель" в качестве эксперимента будет использован для тех, кто в день голосования будет находиться в Москве, там (для этого - ИФ) будет открыто 30 избирательных участков", - сказала Макаренко.

Планируется, что период для голосования 8 сентября будет увеличен в Башкирии на два часа: с 7:00 до 21:00.

По ее словам, избирательная кампания 2019 года предполагает высокую техническую оснащенность проведения выборов.

"В Уфе будет 410 участков, оснащенных видеокамерами (с прямой трансляцией в интернет - ИФ). Все 69 территориальных избирательных комиссий будут так оснащены видеокамерами. Также в республике будет использовано 225 комплексов обработки избирательных бюллетеней", - уточнила Макаренко.

В этом году, добавила она, общий объем финансирования организации и проведения выборов главы региона оценивается почти в 500 млн рублей средств республиканского бюджета (в 2014 году - более 400 млн рублей) . Средства будут направлены на установку и техническое обслуживание камер и КОИБов, информационное освещение и агитацию.

"Большая доля этих средств пойдет на зарплату сотрудников и членов избиркомов, территориальных избирательных комиссий. Они заслуживают достойной оплаты труда, так как увеличилось количество дней проведения избирательной кампании, а также время проведения непосредственно выборов в день голосования 8 сентября", - пояснила Макаренко.

В свою очередь секретарь ЦИК Марина Долматова отметила, что "составы участковых и территориальных избирательных комиссий по сравнению с предыдущими выборами главы республики значительно обновились в связи с окончанием сроков их полномочий".

Заместитель председателя башкирского ЦИК Марат Гадилов сообщил, что к текущему моменту в избирком поступили 48 обращений от граждан (19 из них сходного содержания).

"Подтвердилось буквально 2-3 обращения, которые касались, например, незаконной агитационной работы. Поступают также обращения, которые не связаны с работой ЦИК, например, на благоустройство", - сказал он.

В настоящее время в Башкирии зарегистрировано 3,049 млн избирателей.

ЦИК Башкирии намерен провести выборы главы региона максимально чисто, честно и прозрачно

Центризбирком Башкирии намерен жестко пресекать любые вмешательства в работу избирательных участков на предстоящих выборах главы региона, заявила Илона Макаренко.

"Любое вмешательство в работу избирательного участка, по крайней мере, с нашей стороны будет жестко пресекаться. Мы не позволим, чтобы за счет избирательной системы кто-то зарабатывал какие-то дивиденды, очки для себя", - подчеркнула Макаренко.

Она отметила, что о необходимости провести выборы "чисто" ранее заявляли региональные власти. По ее мнению, для достижения этой цели нужна "совокупность различных методов, которые бы привели к тому, чтобы выборы были честными, чистыми и прозрачными".

В качестве таких методов председатель ЦИК РБ назвала, в частности, обучение организаторов выборов.

"У нас более 28 тыс. членов участковых комиссий с правом решающего голоса, и мы уже с мая проводим с ними обучение. Мы проговаривали, что все действия нужно проводить в жестком соответствии с законодательством и ответственность, если оно будет нарушаться. Каждому пытались донести, чем это будет грозить и с точки зрения психологии, морали, нравственности и уголовной ответственности", - сказала Макаренко.

По мнению председателя региональной ЦИК, легитимность помогут обеспечить наблюдатели от партий и кандидатов, которые должны "фиксировать нарушения, сразу же на них реагировать, писать жалобы, либо, если ничего не помогает, обращаться в правоохранительные органы".

"Мы с начала избирательной кампании взаимодействуем с партиями по вопросам выдвижения наблюдателей и подготовки их к дню голосования. Ждем, что они будут активно принимать участие в выборах", - отметила Макаренко.

По мнению председателя региональной ЦИК в регионе "нужно уходить от того, чтобы надзирать над выборами". "Надо повышать уровень правосознания, чтобы они (выборы - ИФ) были честными изнутри, чтобы организаторы проводили все в соответствии с законом", подчеркнула Макаренко.

Участие местных властей в избирательной кампании, по мнению Центризбиркома, должно ограничиваться работой по привлечению избирателей на участки.

"Этот пресловутый административный ресурс, о котором все говорят в негативном аспекте, должен присутствовать в том плане, что главы администраций должны работать на явку избирателей. Они должны сделать максимально возможное, чтобы 8 сентября было событием в районе, праздником", - сказала Макаренко, подчеркнув, что это событие, важное для республики.

Она выразила уверенность, что "опытный глава администрации, которого уважают, который находит взаимопонимание с жителями, может приложить максимум усилий, чтобы в этот день избиратель откликнулся и пришел на участок".

"При этом никто не говорит, что он должен указать пальцем, где галочку поставить. Речь идет о том, чтобы избиратель пришел и выразил свою волю", - отметила Макаренко.

В ЦИК рассчитывают на 50% явку на выборах главы региона, основываясь на данных социологических исследований.

"По разным социологическим опросам эта цифра - 50%, и чуть выше. Мы бы хотели, чтобы это было действительно далеко за 50%", - сказала она.

По ее словам,, в регионе для привлечения избирателей исполнить свой гражданский долг будет организована пиар-кампания "под условным названием "Айда на выборы!", участие в которой примут "красивые, умные, ответственные люди республики".

Выборы руководителя региона состоятся в единый день голосования 8 сентября. Для участия в них политические партии выдвинули 11 кандидатов, регистрацию прошли восемь претендентов.

Кандидатами в главы РБ зарегистрированы в настоящее время врио главы Башкирии Радий Хабиров, депутат Госдумы Иван Сухарев, депутаты регионального Госсобрания-Курултая Юрий Игнатьев и Юнир Кутлугужин, руководитель Фонда развития городских проектов Уфы Владимир Барабаш, блогер Владимир Кобзев, юрист Зульфия Гайсина, предприниматель Рафис Кадыров.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела




23.07.19 12:31   Административный ресурс должен работать на явку избирателей на выборах главы Башкирии - ЦИК региона







предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket