Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Спор о территориях: Таллинн вновь требует от Москвы возвращения "своих" земель
  
Не справился со своими обязанностями: уволен директор колледжа, где студент расстрелял одногруппников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
06.09.19 11:21

Почти половину жителей Башкирии планируется привить от гриппа в этом году - Роспотребнадзор


Уфа. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Число жителей Башкирии, вакцинированных от гриппа, в 2019 году вырастет, их доля достигнет 45%, считает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Башкирии Галина Пермина.

"Число вакцинированных (от гриппа жителей Башкирии - ИФ) из года в год растет. Вакцинация началась с 1996 года, тогда процент охвата (населения - ИФ) был достаточно скромным. С этого времени по сегодняшний день заболеваемость гриппом сократилась в 196 раз", - сказала она на организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" пресс-конференции в пятницу в Уфе.

По данным ведомства, с 2016 по 2019 годы доля населения, привитого от гриппа, выросла в регионе с 29% до 45%.

В 2018 году в республике было вакцинировано 1,83 млн человек, в том числе 230 тыс. человек - за счет работодателя при численности населения около 4,1млн человек.

"Прошлый сезон заболевания гриппом - 2018-2019 годов - был средней интенсивности, но довольно длительный. В среднем, по республике переболело более 200 тыс. человек, что составило 5% населения, 60% из которых дети", - отметила Пермина.

По прогнозу, в сезон гриппа 2019-2020 годов будут выявляться вирусы, подобные A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09, A(H3N2), B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Для вакцинации в Башкирию поступают как традиционные вакцины против гриппа ("трехвалентные" вакцины) для защиты от трех вирусов гриппа (A (H1N1), A (H3N2), B), также и "четырехвалентные" (от тех же вирусов, что и трехвалентная вакцина, плюс дополнительный вирус B).

Пик заболевания, по прогнозу, придется на период с января по март. Оптимальный срок для вакцинации - сентябрь-октябрь-ноябрь.

Как отметил на пресс-конференции главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Рафаэль Яппаров, Башкирия в этом году получит "достаточно большой объем вакцин" - 1,83 млн доз вакцины отечественного производства, рассчитанный на 45% населения республики.

"В первую очередь мы должны вакцинировать детей с 6-месячного возраста, планируем привить порядка 109 тыс. детей и 296 тыс. школьников и учащихся вузов и ссузов", - уточнил он.

Кроме того, в перечне категорий, подлежащих обязательной вакцинации, медицинские и работники сферы образования, лица старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями, работники ЖКХ, сферы птицеводства и транспорта.

Яппаров уточнил, что в настоящее время в республику поставлено уже 43% от заявленного объема. "Вакцина к нам пришла 29 августа. На сегодняшний день она распределена по медицинским организациям", - добавил он.

Грипп - острая вирусная инфекция дыхательных путей, характеризующаяся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, интоксикацией, а также нарушением деятельности сердечно - сосудистой и нервной систем.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно от гриппа и осложнений от него погибают до 650 тысяч человек.

Башкирия в 2019 году направит 24 млн рублей на профилактику геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Уфе впервые зафиксирована ниже, чем в среднем по республике, что достигнуто благодаря дератизационным мероприятиям, сообщила начальник отдела Роспотребнадзора по Башкирии Насима Кучимова.

"За семь месяцев 2019 года зарегистрировано 370 случаев заболевания ГЛСП, два пациента, поздно обратившиеся за медицинской помощью, умерли. В Уфе зарегистрировано 87 случаев заражения ГЛПС", - сказала она.

По словам Кучимовой, заболеваемость ГЛПС в Уфе впервые оказалась ниже республиканского показателя. Эпидемиологи связывают это с проводимыми дератизационными мероприятиями, поскольку вакцины для профилактики этого заболевания не существует.

В текущем году на обработку мест массового отдыха и пребывания людей, в том числе территории парков, санаториев из республиканского и местных бюджетов выделено 24 млн рублей. На сегодняшний день в республике обработано около 20 тыс. га из запланированных 49,5 тыс. га. С 2005 года объем выделенных на дератизацию средств увеличился более чем в два раза.

Башкирия является "природно-очаговой территорией" для ГЛПС, в регионе ежегодно регистрируется заболеваемость этой инфекцией. В 50% случаев, зарегистрированных с начала 2019 года, инфицирование произошло при "случайном посещении лесных массивов", в 37% случаев - на охоте или рыбалке, в 12% - во время сенокоса. Самая высокая заболеваемость зафиксирована в Краснокамском, Нуримановском, Бирском, Аскинском, Благовещенском, Мишкинском районах и Стерлитамаке.

"В оздоровительных учреждениях, местах массового отдыха, коллективных садах ни одного случая не зарегистрировано", - добавила эпидемиолог.

Самая низкая заболеваемость была регистрирована в республике в 2013 году, с тех пор ежегодно отмечается рост числа заразившихся, поскольку инфекция имеет "цикличный характер", отметила Кучимова. Наибольшее число заболевших ГЛПС зафиксировано в 1997 году - 10 тыс. человек, 41 из которых умерли.

Исследования численности рыжих мышей-полевок, являющихся распространителями вируса ГЛСП, позволяют эпидемиологам "надеяться на уменьшение заболеваемости", пояснила Кучимова.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела



06.09.19 11:21   Почти половину жителей Башкирии планируется привить от гриппа в этом году - Роспотребнадзор








предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket