Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
20.12.19 11:51

Елочные базары в Башкирии сократились в два раза из-за экологических предпочтений граждан


Уфа. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Количество вырубленных в Башкирии к новогодним праздникам хвойных деревьев с каждым годом уменьшается с развитием экологической культуры местных жителей, сообщил министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов на организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" пресс-конференции в Уфе в пятницу.

"Ежегодно идет снижение заготовки новогодних елей. Потребность населения в связи с более экологичным настроем падает, многие переходят на искусственные елки", - сказал министр.

Он добавил, что если в 2015 году в регионе заготавливалось порядка 260 тыс. новогодних деревьев, то в 2019 году вырублено уже не более 100 тыс.

Шарафутдинов также отметил, что при этом хвойные деревья заготавливаются в процессе ухода за лесами, а "в лесном фонде елочки практически не вырубаются". По словам министра, на новогодних базарах не более 10-15% хвойных деревьев из леса, часть из которых - верхушки от заготовленного на делянках делового леса.

Он также рассказал, что молодые елочки, сосны и пихты в республике заготавливаются в основном на зарастающих порослью участках сельхозназначения, а также в охранных зонах линий электропередачи и газопроводов.

"По трассам газопроводов, линий электропередачи древесина и поросль вообще расти не должна, она как бы то ни было будет вырубаться и утилизироваться. Мы пошли по такому пути: вместо того, чтобы сжигать эти елочки, реализовывать их на радость населения", - сказал Шарафутдинов.

С 2019 года контролировать незаконные рубки в лесах лесникам помогает дистанционный космический мониторинг, организованный Рослесхозом, сообщил министр.

"Мы получаем информацию, отрабатываем, выезжаем с инспекторами. В этом году 1,5 млн га было охвачено космическим мониторингом, это 30% территории. В 2020 году мы планируем, что мониторинг будет проводиться на территории 2,1 млн га, это почти 40% охвата", - отметил он.

Минлесхоз республики самостоятельно определил территорию наблюдения, выбирая участки с наиболее интенсивной лесозаготовкой и районы с "наиболее криминогенной с точки зрения незаконной вырубки обстановкой". Почти 100 сообщений из космоса о правонарушениях подтвердились.

"Эффективность оправдывается на 100%. Я думаю это даст хороший эффект с точки зрения предупреждения (нарушений - ИФ). Информацию о мониторинге мы рассылаем всем арендаторам, они знают о наблюдении и не совершают правонарушений", - сказал министр.

Благодаря информации, полученной со спутника, число незаконных вырубок снизилось в Башкирии на 26%, на 6% уменьшились объемы вырубленного с нарушениями леса, отметил он.

Башкирия в 2020 г. увеличит затраты на лесовосстановление на 6% до 211 млн рублей

Бюджет лесовосстановительных работ в Башкирии в 2020 году составит 211 млн рублей, сообщил Шарафутдинов.

"По лесовосстановлению на 2020 год у нас получилось увеличить сумму до 211 млн рублей. Соответственно мы планируем увеличить и объемы восстановления лесов до 14,2 тыс. га", - сказал он.

В 2019 году объем финансирования составил 198,2 млн рублей, 115 млн рублей из которых были направлены на закупку специальной техники.

"По проекту сохранения лесов мы на этот год все 9 ключевых показателей (реализации - ИФ) выполнили, некоторые даже превысили. По балансу лесовосстановления и вырубки целевой показатель на этот год составлял 93%, наш показатель - 93,5%, то есть 13,902 тыс. га лесов восстановлено, в том числе искусственным способом - 7,3 тыс. га", - сказал министр.

Этот результат почти в два раза превышает среднероссийский показатель, отметил Шарафутдинов.

Он добавил, что вступили в силу новые нормативные акты федерального уровня, в том числе, о компенсационном лесовосстановлении: с 1 января текущего года предприятия, осуществляющие строительство и обслуживание линейных объектов - нефтепроводов и линий электропередач, при вырубке леса обязаны провести посадку лесов. На 2020 год запланирована посадка 130 га.

Ситуация с лесными пожарами в регионе, по словам министра, "в этом году была довольно сложной. "У нас было 160 лесных пожаров на площади более 2,2 тыс. га, ущерб, ожидаемый по прогнозным оценкам 20,9 млн рублей, из-за оперативного реагирования составил 14,5 млн рублей", констатировал он.

Характеризуя товарную структуру лесного фонда, глава регионального ведомства уточнил, что "у нас большое количество разных пород деревьев произрастает, ежегодный потенциальный объем заготовки составляет порядка 10 млн кубометров древесины, 60% всех лесов являются спелыми и перестойными".

"Мы считаем, что у нас на территории должна развиваться глубокая переработка древесины - щепы, деревостружечных плит, клееного бруса, биотоплива. (...) Поэтому (правительством республики -ИФ) было принято решение о субсидировании части затрат предпринимателям, в том числе на приобретение деревообрабатывающего оборудования. В этом году на субсидирование было выделено 40 млн рублей. На следующий год эта мера господдержки сохранится", - отметил он.

Продукция лесопереработки поставляется на экспорт в страны Средней Азии, Европы и Китай.

В региональном реестре в настоящее время состоят около 2,7 тыс. лесопользователей, в том числе около 220 занимаются заготовкой древесины. Доля переданных в аренду лесных участков составляет 23% к общему объему фонда.

Как сообщалось, региональный проект "Сохранение лесов" реализуется в рамках нацпроекта "Экология". Его основная цель - обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов. Так, к 2024 году это соотношение должно достичь 100%. Финансовое обеспечение проекта "Сохранение лесов" до 2024 года предусмотрено в размере 2,2 млрд. рублей, из которых бюджетная составляющая – 923 млн. рублей , в том числе из бюджета - 900 млн рублей, около 1,3 млрд рублей - внебюджетные средства внебюджетные (средства арендаторов, лесхозов и лесопользователей).

Площадь восстановления запланировано увеличить с 12, 9 тыс. га (по итогам 2018 года) до 15,2 тыс. га к 2024 году.

В целом по России общий объем финансирования по федеральному проекту за шесть лет составит более 151 млрд руб., в том числе порядка 38 млн руб. будет направлено из бюджета, все остальное - внебюджетные средства арендаторов, лесхозов, подведомственных учреждений.

Леса занимают 44% территории Башкирии и произрастают на площади около 6,3 млн га. При этом в ведении министерства лесного хозяйства Башкирии находится 5,7 млн га лесного фонда, остальные территории - это особо охраняемые территории федерального значения: национальный парк "Башкирия", заповедник Шульган-таш, Башкирский заповедник и Южно-Уральский заповедник.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

20.12.19 11:51   Елочные базары в Башкирии сократились в два раза из-за экологических предпочтений граждан










предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket